入驻
搜索

对北苑说(二)假如我们“绝食”三天

引:《对北苑说》系列是恒子对一条街事件的观察和梦语,如有雷同,不胜荣幸!北苑泛指广职食堂,即北苑、南屏、教工食堂,总之就是那些令人蛋疼的食堂!

如果我们“绝食”三天,足足三天不去学校食堂,那会是什么光景?

从理论上来说,抵制食堂三天是可以做到的。把宣传工作做到位,呼吁所有同学们都参与其中;另外很最重要的一点是,这三天的食物供应一定要做好!最后就是谈判,多为同学们争取有利条件。

大概的设想是这样的:

1.在活动支持者中成立一个组委会,整个“绝食”活动中,组委会将安排各项事宜。还要成立一个独立的监委会,负责监督本活动的实行。
    2.组委会中,有宣传才能的人将被分配宣传工作,宣传事关“绝食”活动的群众基础,一定要做到90%以上的同学在整个活动中或主动或被动地抵制食堂。当然,关于活动成功的标准90%这个数值是欢迎来讨论嘛,毕竟广职从来没有过这类事迹,又谈何成功标准?
    3.食物供应是重点中的重点,在监委会和同学们的监督下,组委会分配部分人力与快消品企业敲定食物的采购细节,并实时公布。
      此次活动的设计要求是吃三天的干粮(方便面、面包饼干、卤蛋、火腿肠等),组委会在统计好需求量后,就与外界厂商联系采购事宜。应该是先交部分定金,待收货完毕后交尾款(当然了,最好的情况是搞完活动再给钱,具体就看谈判的成果了)。
      这里面有个代收费的程序。毕竟是集团采购,组委会的任务就是把采购费用降低,并保证食物安全!这个过程必须受到严厉的监督,组委会的各项明细账要做到实时公布、监委会和同学们要加强监督,毕竟这个东西关系到各人的利益。
      对于参与该活动的同学们来说,组委会(代收费)带有一定的强制性,但必须保证其公正、公开、公平,除了各人自律和监督之外,可以给组委会成员订薪水。(对于倡导型NGO项目来说,给NGOer以酬劳很有必要的。)
      总之,具体的收费标准必须要合理。如果不统一伙食标准的话,实行高中低梯次搭配的标准更显得人性化,但这样工作量会加大很多,组委会在后勤这一块的压力将急剧增大,届时希望能认真处理。
    4.如果活动顺利完成,那么解下来就是谈判,谈判的方针是为同学们争利益,谈判目标和人选需要一个完善的方案。

当然了,整个活动有很多细节需要去完善。我敢打赌,就算100%的同学们都支持“绝食”活动,依然会有不少的扯皮现象的。这些都不要紧,大家多理解一些就好了,来到广职都不容易啊,相互支持吧。

我担心的是这个活动的安全,首先是食品安全,这点组委会、监委会一定要把好关,出了什么事情可不是开玩笑的。然后是整个活动流程的连贯性,不排除有险恶有心的人来干涩,或学校(保安、校方高层)直接干涉;我第三担心的是整个3天“绝食”过程,毕竟是7000多人、坚持三天的活动,而且跟吃饭有关!太难控制了,可变因素太多!最后我担心的就是组委会、监委会成员的安全,因为“绝食”活动意味着直接站在学校(食堂)的对立面,到时候肯定没什么好果子吃!

关于这个点子,我始终是持悲观态度,因为结果只有一个:北苑受了点教训,在短期间内改善服务水平,过了一段时间必将反弹;“绝食”行动的主导人及组委会将受到校方的严厉制裁,可能比开除还严厉,甚至是被教育系统封杀;此外,整个行动的实施受制于各种因素的制约,风险很大。我个人的观点是整个活动最多能持续三天,让整个广职7000余名学生吃泡面、饼干、零食等非食堂食品,这个时间最多能坚持三天!还有一点,这个活动只可能进行一次,因为第二次会被镇压得很厉害,接下来尤甚!

说到底,“绝食”只是一个想法而已。就好像《大话西游》里,孙悟空想要欺师灭祖杀唐僧,结果唐僧这样跟观音辩护:“悟空他要吃我,只不过是一个构思,还没有成为事实,你又没有证据,他又何罪之有呢?不如等他吃了我之后,你有凭有据,再定他的罪也不迟啊!”

呼……人在广职,都不容易啊……

----2010年5月26日
                            南宁广职
SF 我的SF,自己的SF!

还是现实点直接报电视台好啦,还快些

地板啊地板

如果你们发起绝食~~我绝对支持。。陪你们绝食

难度太大了

回复 5# 青面獠牙

领头人死的很惨的,你一定要相信我说的前面那句话

。。。有点难。。

吃泡面过...

一直很重要..建议  南国早报报料热线 ………… 0771-5690127  

FUCK.

今晚在北苑那个快餐窗口吃了。

2两饭也要1块钱。

自己的那些饭都不和教工食堂比下。

还要意思要1块钱。

我太阳啊。。

马勒戈壁...

如果你们发起绝食~~我绝对支持。。陪你们绝食
青面獠牙 发表于 2010-5-26 20:40

我顶你们。。。我啃面包为你们打气。。。。嘿嘿。。。

我参加!

什么时候开始!

我本人是持悲观态度的,大家多想想吧,反正就当笑话来看