入驻
搜索

[扫盲贴]客家话是最接近中国古汉语的方言(为客家话正名)

其实较严格来说,现在的书面语言本应该用类似客家话的发音来读的
在中国几千年的发展,语言也同样不断地变迁
古诗词,现代汉语念起来很多不押韵的
用白话来念,大约有70%-80%的押韵
用客家话来念就能达到90%以上的押韵
你可以想象一下曹操用客家话来朗诵《观沧海》

很多可能曾经很疑惑某些唐诗宋词用普通话读时并不押韵。其实这些诗词用粤语或客家话念,都是押韵的。

例如:风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。(杜甫)

这首七律用普通话读,回和来,台,杯三字押的不准。而用广州话读,回和杯相押,来和台相押。(用客家话读,甚至“哀、回、来、杯、台”五个字都是押韵的)此类诗词还有不少,不一一列举了。

再举个最简单的例子:
客家话里把筷子称为“箸”。
这个名词只有在古汉语里才使用的。

再举一个例子:
扁鹊见蔡桓公,这课文还记得不?
蔡桓公有一句“寡人无疾”
这个“疾”的意思不是说疾病,而是指身体不适的意思
客家话里还是用“疾”来形容不舒服,或者疼痛之类的

客家话是中国现存的8大方言语系之一,我这里的介绍只是说它是最接近中国古汉语,而不是说客家话就是中国古汉语,毕竟随着时间流逝,客家话也发生了很大的一些改变,说这些不是想让大家都去学客家话,只是,事实就是事实,要去了解,我们丢下了太多传统的东西,连端午节、孔子都成了高丽棒子的了。其实别的方言语系也保持着很多古汉语的影子,我记得一次跟朋友聊到这个话题,他说闽南语里面还是把“锅”叫做“鼎”的。

再说一段野史,据说当初国民党建国的时候有考虑过用广东话作为官方语言,后来孙中山考虑到不能因为广东人执政掌权,就用广东话作为国语,于是普通话才成了现在的国语。不然,也许我们见面每个人都在用广东话交谈了。

呼呼……跑题了……说到客家话忍不住发一大堆牢骚,因为总有人说客家话难听,我小时候是住在山西的,有一年回老家,经过武汉,在一个客家人开的饭馆里吃饭,听到我爸跟老板谈话(虽然那时我还听不懂),当时觉得这是我听过的最好听的语言。很多人觉得客家话难听大概是因为骂起人来太恶了。其实客家话博大精深,骂人的话也很绝,举个例子(-_-!又举例子):“绝灭!”这句话就很有意境,骂人都骂得这么耐人寻味……顺便附上一句最经典的:diao nia mei~(突然发觉我好恶劣啊!哇哈哈哈)
我会壮话而已....

崖来顶下

[发帖际遇]: 九死還魂草买了一个馒头吃, 花了现金152思明币.

看来水公水母不来。这帖子火不了

我花这么多时间打这么多字,教给大家这么多知识
居然没人顶……广职的学风果然不行

光是叫我想象用客家话念风急天高猿啸哀这个我就想象不出来了..而且客家话各地的差异也挺大.

我是客家人.

我也是客家人~

[发帖际遇]: 城南域收取租客本月房租现金424思明币.

原帖由 jy00952077 于 2008-6-17 18:04 发表

光是叫我想象用客家话念风急天高猿啸哀这个我就想象不出来了..而且客家话各地的差异也挺大.

这都念不出来

风急天高猿啸哀

fong gi tian gao yan xiao ***(哀的发音拼音拼不出来)

在客家話中保留了許多宋朝時期的古漢語,是中國語言的活化石,下面就列舉一些我們常常說的古香古色的客家詞語,各位朋友也來列舉補充一下.我意在抛磚引玉,請朋友们跟帖補充一下~~~

涯唔D~~我不知 
  晓得~~知道  
  你港~~你说  
  落水~~下雨  
  样般~~怎么样  
  你安做嘛该名~~你叫什么名字  
  喊涯~~叫我  
  睡目~~睡觉  
  识涯~~认识我  
  唔爱~~不要
  食朝---吃早餐
  食昼---吃午飯
  食夜---吃晚飯
  臨暗 / 臨夜---傍晚
  暗晡頭---晚上
  日晨頭---白天
  天光日 / 晨朝日---明天
  日頭---太陽
  著衫---穿衣服
  咄人---騙人
  侪家---咱們
  生光白日---大白天
  乌色---黑色
  遮子---雨伞

不过我的客家话现在只和父母和爷爷说了~没机会和别人说~

哥摸绝代-------------骂人的,非常经典

大番薯___大傻瓜

伢翎屎___没法翻译,按字面翻译是“野”“男性生殖器”“屎”

缺牙耙___不见了某个或某几个牙齿

瞎眼狗___瞎了你的狗眼

屙脷屙肚_乱讲话

姣货麻___风骚的女人

伢翎屎   这个是野仔的意思~

短命麻——骂人的(对女孩子说)
  好盏——好开心
  诈懵食鸡比——说人家扮傻
  两婆树——两棵树
  地泥下——地上
  石古——石头
  鸡春——鸡蛋

目珠涩……眼困的意思
肚白饿……肚子饿

正如说我现在就很目珠涩,但是又很肚白饿……

某家也是只会说壮话的啦