入驻
搜索

晒晒我们梧州~

来到广职很多朋友都会问我梧州好玩吗~?
                     我一直不懂怎么说...现在终于决定来晒晒我们梧州啦~

梧州:一座适宜恋爱的浪漫小城

你要是来到梧州,会有许多叫你惊喜,而它的秀气也许最叫你着迷。

梧州是小城、山城、水都。城在山中,青山环抱,绿水緾绕。站在桂江春泛旁看着清清的河水,静静地流淌,两岸青山,倒影荡漾;清风徐来,桂树摇曳,带来一江的芬芳,梧州不大,一树就可香半江,香一街;桥上,堤上,走着并不匆匆的人们,气定神闲,他们都在继续着他们也许不算精彩,但很悠然祥和故事;走在青砖石线铺砌的河东小街小巷,走在古色古香如梦如幻的骑楼城;不经意间秀气便如初春的暖风扑面而来。

此刻你会被感染着的,再匆匆,再浮躁,再恍惚,你也会停下来,坐在岸边的石凳上,让零乱的思绪枕着江风静静地平息。这时,你会想起什么,是小家碧玉,还是楚楚动人。

梧州的秀气在于她的精致,在于她的恰到好处。梧州的街不大,但曲直相间,洁净典雅;梧州的江不宽,但绿黄相间,静谧和谐;梧州的花不艳,但四季不败,淡然绽放; 梧州的女孩不算美,但匀称优雅,耐看回味。在梧州的这座小城,你看到的,你听到的,你走着,你坐下,秀气总与你相伴。梧州的秀气是从骨髓里透出来,所以你看得见,却摸不着,不经意已是入心入肺。

有人说,十块钱,就能打的从梧州的西到梧州的东,有人在笑梧州的小,我喜欢梧州的精致和秀气。在河西的西堤路,经鸳江大桥,到鸳江丽港,到云龙桥,这十块钱的路,可以看山看水看桥看屋看人,浓缩了梧州秀气的精华。作为梧州人,我每走一次,就赏心悦目一次。而有朋自远方来,这条线路必是保留节目。在朋友的惊叹中,我总会自豪扬起头,不紧不慢说,这就是俺们的梧州。

梧州是一座适宜恋爱的城市,不说那叫苏东坡都叹为观止的鸳鸯江,也不说飞架江面的鸳鸯桥,单走在这十里如诗如画临江长堤,你就会有一种要牵手的冲动,有一种恋爱的感觉。春天走进如梦的江南雨巷,夏曰沐浴鸳鸯江美丽的爱河,秋天看白云山层林尽染,冬天牵手在不冷而又有宝巾花飘香的街头。我相信爱情是一种感觉,走过如许的春夏与秋冬,定是来生都不会忘怀的。所以,我以为,鸳鸯江见证过的爱情应是世界上最美仑美奂的爱情。

在梧州单是感受她的秀气是不够的。你要是来到梧州,她的浓浓的城市气息一定会叫你爱不释手。我的理解,那叫做城市味道,那叫城市气质,那叫城市品位。梧州很小,但很象城市,在广西,她的城市味,我以为是排在前头的。两千多年的城市积淀,走在街上,呼吸进来的都是浓浓的文化底蕴。茶楼饭馆、商场店铺,庭台楼阁,花草树木,衣着谈吐、神情举止,无不透出浓浓的城市气息,而这一切,已贯穿在年年月月的生活经营中,成为一种自然和习惯。

经年前,在广西,梧州人历来是不把区内其他城市放在眼里,不把其他城市人放在眼里的。单位里的人有机会调到南宁或其他城市去,也大都是揺揺头,操着外地人不懂的粤语:贪渠乜嘢好,成个乡下地方。当然这也为很多外地人愤愤不平:好象天底下就你是城市人,我们都是乡下佬,小市民意识!

我以为这恰恰是梧州的可爱所在。这种自信,这种傲气不是每个人都能拥有的,没有底气你傲得起来吗?两千多年历史的沉淀,百多年的繁华通商口岸浸淫,使得这座小城和小城里的人不自觉把自信和自负都写满了脸上,就象一个腹有诗书气自华的读书人。这也许就是梧州的个性吧,有个性的城市是最魅力的。

当然,梧州前些年的滞后,也让一些人找到了向小市民意识开战的藉口。梧州人也在反思,于是平添了几许海纳百川和埋头苦干。这几年梧州的变化,又助长了梧州人的自豪感,“小市民意识”又膨胀了:梧州是最适合人居的城市,那都不去了。

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。城不在大,秀气就行。

梧州,一座叫人怜爱有加的小城,是可以委以终身的小城。

嗯,不错..

顶下老乡~~~~~

回复 4# a359160509

回复 1# 雅熙
有水的地方就是不一样

回复 7# 泉颖2010

游泳很方便呢~

回复 8# 雅熙
是喔,好想游泳

回复 9# 泉颖2010

恩恩~在学校那游泳馆一点也不好玩呢~

回复 10# 雅熙
是啊,连跳水都不给%>_<%

回复 11# 泉颖2010

有机会记得来梧州玩呀~

回复 12# 雅熙
诶,你会游泳?

梧州好地方 有冰泉豆浆 O(∩_∩)O哈哈~人造宝石 \(^o^)/~还有龟苓膏

洪水一涨,就不好了