入驻
搜索

他说,她说——回味影视剧中那些让人黯然神伤的对白

这是我在天涯看到的……因为被催泪了所以转过来荼毒一下人民群众,让你们跟我一起被催泪……如果伤心过度请不要追究我的责任……
序言
无论我们是否长大,都会有这么一个时刻

看一场电影,或者一部电视,听到谁谁说了一句话

你几乎不能呼吸,觉得心痛,痛的想死

那种感觉,就好像,你看见自己的故事,得到的,失去的,幻想的,留了遗憾的

通通有了生命,在台上粉墨开演

你看见,曾经站在高草里的小小人儿,穿越了时光岁月

轻轻站在你面前,向你伸出手来,说了一声,嗨

你忍不住微笑,叹气,开心,流泪,然后低声的问了自己一句

原来,是这样的啊

他说,你就当我是存心的好了,只有这样,我才能把你留住。  
   ——这句话是杨逍说的,我看见他嘴角明明有笑,伸手去扶纪晓芙的肩,她抽噎着往旁边躲了下。他的眼睛,就寂寂的暗了下去。

关于逍芙恋,金庸用了这么一句,不悔仲子逾我墙。原著着墨甚少,以后屏幕上种种,无非是各家之言。可是,孙版的杨逍,演的真好。好的让我哭不出来,只是感觉手脚一阵又一阵的麻。我甚至去翻他的生活照,希望他后来娶得人,就是剧里的那个人。

如果当时,他伤好的时候,没有扣着她的手不让她走。  
      又或者,他给了她铁焰令,回了光明顶。  
      再者,他气她恼她,赌气不再见,也不坐下喝那一碗茶,听那一番闲话。  
      随便是哪一种,就好了。  
      偏偏,他扣了,留了,听了,信了,气了,恼了。从喜欢到爱再到气再到恨再到无望再到挣扎再到失去。我恨不得说,杨逍,你等我,等我穿越过来。

只是,那又怎样呢?穿过去,他要的,也只是一个纪晓芙。

于是,只好就这样了。就这样了。灭绝提掌,那掌却不落下去,停在半空,好像等她回答。但是纪晓芙仍然是摇了摇头。灭绝一掌重重拍了下去。  
      而另一个,我得不到的那个人,在坐忘峰终老。  
      我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

他说,我一直没有告诉何宝荣,我不希望他的伤好起来。他受伤那段日子,是我最快乐的日子。

——黎耀辉说的时候,何宝荣已经走了。他一个人在空空的屋子里走来走去,外面有很亮的阳光照进来。我喜欢这样单刀直入的叙述方式,就是两个人,没有谁死于非命或者因病离世。离开,只是因为不懂得,因为年少的任性。不是谁都可以横刀立马窗江湖,也不是个个凡人都能有幸碰到白血病的恋人,但是青春我们都有,任性也有,这样的离开,都有。所以那种痛也更真切,代入感更强烈。

黎耀辉在片子里,换工作,搬房子,不停的工作,忙忙碌碌。梁朝伟那个时候真年轻啊,裹着毯子在厨房里煮饭的样子,小小的,弱弱的,沉默的。何宝荣是个孩子,他何尝不是。但是他的喜欢那么丰盈,以至于他可以用这样的喜欢,硬把自己撑的如此高大。后来,喜欢一点点被抽离了,像抽走一块块细小的肌肉,他恢复到原来的面目,小小的,弱弱的,沉默的,对着同事递过来的录音机哭的不能自已。

我看着他仰起头,用几乎残忍又绝望的口气笑着对何宝荣说“我不会还给你”的时候,我就是他,我知道他的歇斯底里,那样的表情,如花绵密坠地,不可收拾,我们都一样。

只是,何宝荣知道的太迟了。在他把灯旋转过来,看着上面的瀑布,终于抱着毯子孩子样哭的时候,我又是何宝荣了。我看着自己收拾屋子,然后把香烟放在搁板上,一个个码好。我应该说些什么的,有心里独白,或者一声叹息。可是我说不出来。

错过了,就来不及了。

他说,只要你说,说你不喜欢武松,我就给你一半家产。你说啊,你怎么不说,你不想要一半家产了吗?

——西门庆看着潘金莲,等她回答。潘背过身,用纱绢掩了鼻子哭着说,我不会说的。

他要她骗他,她连骗也不肯,至情至伤,也不过如此了。

可是怎么办,喜欢就是喜欢,少不了,也等不了。他设计她陷害她强娶她,都是因为喜欢。那么一厢情愿,自以为是。

最后突然想证明自己做的都是对的了,却错的一塌糊涂。

终究是太爱了。非要结果。而结果本来就是,一棵树,张开了手,去捕一场风。

他说,你有没有听见过雪花飘落在屋顶的声音?你能不能感觉到花蕾在春风里慢慢开放时那种美妙的生命力?你知不知道秋风中常常都带着从远山上传来的木叶清香?

————这段话是花满楼说的。

我记得很早以前写的一个文,形容里面的男主角,就说他“像坐在阁楼上的花满楼,谦谦君子,温润如玉。”

其实我看古龙的小说,也不过是去年的事。看了很多很多,到最后,只是想起了这个男人,念出他的名字,才忽然觉得,嘴巴竟然牵扯出了一个弧度。

也许不仅仅是上官燕,任何人站在他身旁,都会觉得,是站在了全世界的善与好身边。

他是浑浊红尘里一尊佛。

所以谁也得不到他。他只属于他自己。

似这般花花草草由人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨。

————————《牡丹亭》我只喜欢看青春版的,觉得够美,够养眼,也够心境。

张丰英唱着一段的时候,水袖寂寥的甩了一下,然后用很悲怆的声音喊出了一句,哎呀人儿啊。。。

我当时就坐在电脑前哭了。接着就看见,灯光下,张的眼里也有泪水。

后来反复的看,每每看到这一段,总是被震撼到。

白先勇的青春版牡丹亭之所以这么卖座,大概这也算是一个原因吧。每个人都是放了心进去唱,唱的是自己的喜怒哀乐。

所以戏子千百年来都是一个极好的yy话题。因为他们最容易走火入魔,真假难辨。

回复 6# 十九

长长的,没空看!

回复 8# 施主,莫怕!

无所谓啦,想看的人总会看的

罢了罢了,特来叨唠你一杯薄酒

——————戏剧的好,就是好在,那种拖迤的唱腔,有丰沛的感情,却只用一个词,一句话就能表现。

梁山伯双手作揖,对着祝英台施了个礼说,罢了,今日来叨唠你一杯薄酒。祝英台去抓他的袖子,他轻轻抽了回来,转过身,恋恋的顿了一下,终于一甩手,走掉了。

祝英台跺了一下脚,喊出了一声哭腔,梁兄——

尽管后来有人说,根本没有那回事,还说祝英台是个女侠云云

谁想要这些琐碎的真相

所有人都相信,那是真的爱情,存在过,触摸的到,真真实实

他说,只要你说,说你不喜欢武松,我就给你一半家产。你说啊,你怎么不说,你不想要一半家产了吗?

...
十九 发表于 2010-10-27 16:02

什么跟什么呀,潘金莲本来就喜欢西门庆才XXOO的,干嘛又扯到武松身上?  xxx金瓶梅?

她说,乔大哥都死了,我要你的眼睛有什么用?

————阿紫从来没有这么平静这么正常的和游坦之讲过话,可能真的是哀莫大于心死吧。连死都原谅了,还有什么是不能原谅。

《天龙八部》我其实没有完完整整的看到尾,翻拍了好几部,我只看了陈好那一部的阿紫,由此可以证明,我确实是个颜控。

印象最深的,是陈好穿了一身紫衣,在乔峰面前揪着五官欲哭未哭的大喊,你答应过我姐姐要好好照顾我的,你答应过的!!!

她就是要他来爱,不择手段,竭尽全力。

喜欢阿紫,就是喜欢她那样子的疯狂和尽力,她像碗毒药,偏又有着甘甜的香气,送到你面前,幽幽的问你一句,你喝不喝?

游坦之要,却得不到。
     阿紫给,但是乔峰不要。

没人可以说,谁是对的,谁是错的。

万骑却回千骑分,
     将军无计御胡尘。
     世间一死宁无惧?
     君为家山我为君。

回复 9# 十九

游戏去了,让别人慢慢看!

《半生缘》
她说,世钧,我们都回不去了

——————曼桢坐在帘子后面,慢慢的将这句话从喉咙里逼出来。沈世钧忍了许久,眼睛里还是泛起了泪光。

最伤心的倒不是这一句,而是曼桢被锁在房间里,哑了嗓子,听见外面沈的声音,拼命拍着门叫他的名字,世钧,世钧,我在这里啊。

沈若有所悟的朝着楼上的那个房间看了看,目光只停留了几秒,就走开了。

不是说爱人之间都有心灵感应的吗?为什么偏偏他感应不到,偏偏他,没有跨出那几步,撞开门降如神祗的说,曼桢,我来带你走。

我在这里,可你看不到,看不到,就是枉然。

经年经月,再见到了,也不能揪着他的领子问,当初你为什么不坚定一点,为什么不?

她姓顾,一个世间最柔和的姓,唯一的勇敢,在那个男人听不到的时间里,已经被岁月磨平销蚀了。

能做的,只是浅笑一声,然后叹息一声。

《查理的巧克力工厂》
他说,早上好星光,大地向你打招呼。

————————他是奇奇怪怪的威利旺卡先生,阴晴不定,戴着同样奇奇怪怪的黑色墨镜。

他喜欢吃糖,说到与家长有关的任何词汇都会结巴词穷。

这其实是部真正意义上的童话剧,有一点点残酷,但是展现给你的是繁华胜景。孩子们从里面看到巧克力,成年人从里面看到烧焦的旋转木偶。

没有爱情。

这部放到这里其实算是跑题。

可是我喜欢威利旺卡先生的高帽子,还有他说话时眉飞色舞的样子。

他是我们在童年关于彩色糖果的梦想。