入驻
搜索

如何写小说(转载—减缩版)

如何写小说.rar (40.48 KB, 下载次数: 0)
第一忌讳:无论文笔多么优美,都不要让描写使你的叙述陷入中止。
  小说的作者必须牢记这点:不要过分描述任何事情,无论它是特顿山脉,还是怀基基海滩上的斑马。否则,你叙述的力度就要受到影响,你也将使读者的注意力出现危险的空白。读者的确愿意跳过那些无效内容。

第二大忌讳:不要浪费过多的时间来描写并非重要的环境。
  小说家大卫。请牢记罗吉的格言:“一部好的小说中的描写绝不仅仅是描写。”

第三点忌讳是:不要在一个无关紧要的事情上浪费读者的注意力。这是初学者最容易犯的错误。

第四点忌讳是:不要概括,要具体。
  关于写作忌讳概括化,契河夫说得好,他告诫一位作家朋友避免概括化和平常化:“我认为,对于自然的真正描写应该相当简略并与主题存在相关性。应该避免落人俗套的描写,比如,‘落日沐浴在黑色海洋的浪花之中,绦紫色的金光一泻而下’等等。在描写自然时,要抓住细节,而且要达到这样一种程度,即使闭上双眼,也仍能看到你所描写的场景。
  因此,当你坐下来写作的时候,请记住,不是“一杯饮料”而是“一杯马丁尼”;不是“一只狗”而是“一只长卷毛狗”;不是“一束花”而是“一束玫瑰”;不是“一个滑雪者”而是“一位含苞欲放的年轻少女”;不是“一顶帽子”而是“一只高顶回角帽”;不是“一只猫”而是“一只阿比西尼亚猫”;不是“一支枪”而是“一支0。44口径的新式自动手枪”,不是“一幅画”而是一幅“马奈的‘奥林匹亚’”。

==================================================
最近别人问我在做什么,我说我在码字、宫斗,于是有朋友说我不该这么颓废。
我说,我觉得我码字不颓废。我喜欢码字,喜欢文字在指尖的上下飞舞时慢慢去掉面纱的感觉。喜欢宫斗的时候和里面的人勾心斗角,耍耍小心机,遇到虐戏的时候把别人虐完了以后心情一阵舒爽。(宿舍人经常都说不知道我在干什么,看也看不懂说的是什么)
前一阵子有人推荐我看金刚经了,不巧的是,高三的时候念念有词额,便是金刚经的禅理。暑假的时候朋友推荐山海经,说是确实是值得一看的
但是这两年开始喜欢看玄幻之类的,开始看星辰变的时候,就觉得里面写的很多和人生境界是一样的。李欣频说,看完一本书一部电影,就是又过完了一辈子,然后又懂得多一点~
前一阵子在看我吃西红柿的《寸芒》,于是看到了这一篇《如何写小说》,我觉得挺好,就拿来分享一下,不知道大家知不知道这个作者喜不喜欢此类的书,总之我几乎可以说是看书看得很杂。
如果你对完整的感兴趣就看看,我传个附件~~
番茄的书一只是我喜欢的

回复 2# hds447166606

筒子啊~~终于找到了一个~~

回复 3# 彼采艾兮

女生也看着类书,少见耶 不过我喜欢

回复 4# hds447166606

嘻嘻~~这类书多好~~~对想象力的一种开发方式~~

回复 5# 彼采艾兮

呵呵

其实起点好书挺多啊,女的看这类书也很多啊,我高中就开始看了,记得看的第一本起点书是唐家三少的……不过现在又觉得唐三文笔略逊……还有血红啊番茄啊虾写啊蝴蝶蓝之类的大神好书也是很多的
PS:强烈推荐猫腻的《庆余年》《间客》,还有愤怒的香蕉的《隐杀》

回复 6# hds447166606

嘻嘻~~而且,这么长,看起来比较好~~~那种二三十万的,看几个小时就完了~~~一点也不爽

回复 7# 十九

嘻嘻~~确实是的。。高中的时候潜伏在起点看耽美文~~
现在还在一个读者群里潜伏着~~~嘻嘻~~~
不过,看了这些书
一直到现在念念不忘的是《青楼探花》,
不知道为什么

回复 8# 彼采艾兮

那个。。。你还有什么小说推荐吗?

回复 10# hds447166606

莲花宝鉴???

回复 10# hds447166606

额~~叫我推荐其实我又推荐不出来~~很惭愧~~

回复 12# 彼采艾兮

冒昧问一句你是哪个班的?不会是我兄弟的马甲吧?

回复  十九

嘻嘻~~确实是的。。高中的时候潜伏在起点看耽美文~~
现在还在一个读者群里潜伏着~~~ ...
彼采艾兮 发表于 2010-9-8 21:34

耽美文?!握爪~~~~~~原来不是我一个人在腐着……太幸福了XDDDDDDDD
话说我高中时也潜伏在起点看耽美文来着,然后看正常向的小说还会乱YY……

回复 13# hds447166606

09广告的~~~女的~~~