入驻
搜索

关于新版接新生程序的种种不是

关于新版接新生程序的种种不是
   今天是9月4号,我院学生陆陆续续到来了,在此之前,我见到学校一个非常不好的现象,这让我很来气。

9月1号,我院运来了一卡车学生生活用品,期间院学生会与社团联合会充当了免费苦力,把那一卡车货物全部卸下运到各栋宿舍楼前,这让我非常佩服,区区30来人就可以把那好几吨货物卸下,还没依靠叉车等机器的帮助,其工作量与能力着实令人佩服。这其实并不是什么不好的现象,这值得让人佩服,因为这些确实是院学生会和社团联合会的工作。

9月2号起,各系学生会负责帮即将到来的新生领生活用品,帮他们铺好床铺,整理好,据说他们要帮大一的搬棉被,还要帮他们铺好床套被子,被子要叠成豆腐块,而且楼很高床很多,着实辛苦了这群系学生会。这里就体现了一个十分不好的现象了,学校这样做是很不好的,因为所谓的大学不仅仅是来这里学教科书的知识,更重要的是学习独立自理的生活习惯,这样有助于学生接触社会有独立的能力,虽然说现在来学校的都是90后,在家可能家长很宠爱,甚至可以说是溺爱,但我觉得学校要有一种“居然来到大学就要有独立能力,就意味着你离开了家,离开了家长的庇护”的思想,当然总不能做得太绝,该接还是要安排学生去接,让他们带着去领生活用品,第一次可以帮他们铺铺床铺,因为学生刚来时普遍都有家长带着来,怎么说都要在家长面前做做样子,这样才不会丢学校的脸。

但是总不能宠爱过头啊!因为宠爱过头就成了溺爱了,铺床铺这种东西,只要是正常的人都会做,所以应该让他们去做,不会的就让他们去学,总不能每次拆洗,铺床都要叫学长学姐去做吧?学长学姐到一年后就离开了这个校园,如果你不会的话怎么办呢?还是叫你爸爸妈妈,爷爷奶奶来帮你弄呢?而且,到明年的这个时候也是这一群90后去帮别人铺床铺的了,如果不会的话,我觉得应该会很丢脸的吧?

今天听到一个朋友的抱怨,她说:“今天接大一的新生,那些家长真挑剔,竟然嫌我们帮他铺的席子反了,被子脏了,蚊帐挂不好,我靠,好心没好报。”这就是家长的不对了,当学姐的也会累的呀!你想一下,连续几天的工作量,难免会头昏眼花,做错也会难免的,你也不必在口中说出来,你在背后叫你儿女重新铺一次,席子反了就反过来,被子脏了就洗一洗,就算没脏也要洗一次的,蚊帐挂不好就挂好吧,学生也会累的,你就一句“谢谢”也许会让他们欣慰好几天呢!如果是你在家时过于溺爱你的儿女,他不会翻席子,你就叫他将就点睡吧,如果他不会洗被子,你就陪在身边吧,万一你儿女哪天不会起来尿尿,尿床了你也可以帮他洗一洗,如果不会挂蚊帐,那更好办,买几盒蚊香,如果不会买蚊香,你就去买几十盒回来给他放着。

当然,那些所谓的学长学姐也有错,你又不是保姆,凭什么做那么好给他们,在辅导员等等领导前面做做样子就罢了吧!他们骂你你也可以抱怨下“这么嫌弃,没见你来帮他弄”。

我并不是妒忌什么的,因为就算我是这批新生我也不会要他们帮我铺床铺什么的,就算他们帮我铺好了或者哪里做得不好我也绝对不会说一句不是或者不满意的话。

这个现象不但可以看出90后的脆弱,还可以从中看出学校的不是以及纵容,更可以看出90后的父母亲对儿女的溺爱和小气,当然这是对于一部分家长,大部分家长还是比较看得开的。
         (本文纯属个人见解)
游客  发表于 2010-9-8 11:09:54
FUCK 10级的嫩娃

支持LZ

我一早就在鄙视这些做法~~祖国的花朵就是这样被摧残的,娇生惯养的~

没办法,学校拿我们这些免费的劳动力去做保姆,我们得做,大一那帮90后无法无天了,这么宠着

无语了

回复 7# chm

我是90后,可是我是大二的,,,,,

学校就是拿我们学生的免费劳动力去帮他们树立光辉的形象工程。但是大热天的铺好床有什么用。很明显的装B

哥早有同感。

顶10楼    现在的90后就那么娇贵?

回复 9# ydj3598628

话说。我是讲大一的那些,没说你

...根本没有必要这样劳累大家~~~有手有脚~~自己做自己的事情!!!
帮做了也就算了~还被指责~~杯具哇~~
支持LZ哈~~~

。。。我忒(口水)。。。给他们