入驻
搜索

摽有梅,我喜欢你,很喜欢很喜欢~

诗经·召南·摽有梅  
  摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。  
  摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。  
  摽有梅,顷筐塈之。求我庶士,迨其谓之。

多年前,我看到这首诗,在一本闲书上,可以说是言情吧,在我的眼中应归类为宫斗——《宛妃传》,我还记得第一次看到这首诗是宛妃(书中宛妃名字为赫舍里·清如,而赫舍里·清如为康熙的第一个皇后,不过,这是小说)出场后遇见顺治帝,然后写了这首小诗,期期艾艾地将诗交给了福临,而福临却认为清如心机太重,加上清如的爹以及孝庄喜欢清如使得福临更不喜欢她,最后被贬为答应(从九品,最小等级的妃嫔),但是在董鄂妃死后,清如因一句“宛如再生”而被封宛妃(传说中董鄂妃的名字为宛如)。而最后再次看到这首小诗的时候是在书的末尾,清如死了之后,书上的这一页被血染红,而我,也是泪流满面。

其实诗句没有什么特别地,不过是一个女生喜欢一个男生,然后大胆地和男生暗示。百度上说,《摽有梅》用梅子来比喻青春的韶光,梅子落地有声,时光流逝让人想起哗啦啦的梅子落地声。“梅子”经常打成“妹子”,我不知道这是一种偶合还是诗歌原来就有这个暗寓。"梅子"其实也就是"妹子"。愚鲁如我,千年前温情脉脉的含义,竟然借助现代冰冷的电脑解读出来了。

于是,我便想象,数千年前,一个大胆地女子,两朵云霞悄然飞上双颊,但是却依旧含情脉脉,说,梅子已经成熟了。
原来,她说的其实是,我喜欢你,很喜欢很喜欢。。
啊?0.0...

回复 2# towl

?怎么~~~

..这个..
光看标题很惊悚

回复 4# 橘XII

汗~~怎么惊悚了???

回复 3# 彼采艾兮

没事,不错,只是看这种小说很纠结......

回复 5# 彼采艾兮

...很像表白帖
而且名字看起来很猥琐..= =

哦买嘎。。。。。。。。。。。。。。被忽悠了。。。。。。。。。。

靠`````````````

回复 6# towl

哈哈~话说我觉得这种小说可以学到很多东西~~

回复 7# 橘XII

很猥琐~~汗。。有很猥琐么

回复 9# 369440597

嗯哈~~欢迎发表评论~~

回复 8# 096210340

话说,我超爱懒羊羊的。。。
再说,我没有忽悠人~~

..............您好有深度的说~~!  只看网络快餐的路过!

回复 14# 筷子夹肉

很多人都喜欢网络快餐。。。呵呵~~
我很肤浅de ~~hehe ~~