入驻
搜索

“有罪推定”

“有罪推定”对我很重要,对这个世界更如此。

“有罪推定”是一个法律术语,指未经司法机关依法判决有罪,对刑事诉讼过程中的被追诉人,推定其为实际犯罪人。简单的说,即先假定某人有罪,然后推理、找证据,证实其有罪。我所引以为豪的独立思考能力,“有罪推定”占了很大的部分。我认为这个世界充满了不和谐、是邪恶的;当我聚焦某个特定的人(或事、或机构)时,我通常先假定这里有问题,然后搜集相关情报来支持这一结论即对方“有罪”。所谓大胆设想、小心求证也,我就是这样一路思考、论证过来的。

“人性本恶”是法家荀子的观点,它支撑着整个“有罪推定”原则。打个比方说,广职院的校长办公室关着门、在办公,那我就可以认定这里面有问题,至少它不清白,关上门谁知道里面有什么交易呢?要知道校办是为学校谋福利而存在的,既然我们已知广职那点破事儿(摄像头门、音响门、一条街事件……),我们是否能确定校办在其中扮演了某种不光彩的角色呢?什么叫促进广职院发展,什么叫促进企业发展,什么叫促进社会生产力发展?有机会你去瞧瞧西门子、摩托罗拉,人家CEO的办公室从来不关门!既然某机构露出了不健康的态势,又没有加以澄清,那么我们完全有立场进行“有罪推定”。

虽然我国司法机关早在1997年就把“有罪推定”给废了,实施所谓的“无罪推定”原则(任何人在未经证实和判决有罪之前,应视其无罪),但我们所看到的、听到的、感到的更多是一种“有罪推定”逻辑。

电视剧《宋莲生坐堂》的结尾,张国立的走在街上,他扯一个医幡,逢人就说“你有病啊……”确实如此,每样事物都有其矛盾的两面性,矛盾的主要方面和矛盾的次要方面,一个人的生理状态无非是健康或不健康嘛,所以张国立每逮住一个人都可以这么下结论:你有病。因为这个世界上,完全健康的人几乎不存在。在这里,“你有病”成了“有罪推定”的医疗版本,先对你说声“你有病”,然后抓起你的手、给你把脉,确定你的病因,然后开药方、收钱,然后是下一位,循环往复。

“有罪推定”就是这么强大,你尽可认为任何人、任何企业、任何国家都“有罪”,这是马克思主义哲学矛盾论的具体运用。每个人、每个企业、每个国家都有其矛盾的两面性,矛盾的主要方面或好、或坏,矛盾的次要方面或坏、或好;不管这个矛盾的性质如何,我们至少可以从它的阴暗面即坏的一面进行思考。

“有罪推定”之于即将成为策划师的我,我接触的每个企业、每个产品,我都先从它的劣势开始思考,再给出解决方案。王志纲在拯救碧桂园的行动中,首先为受资本所累的碧桂园提出了“可怕的顺德人”的悬念,再提炼出核心诉求——“碧桂园,给你一个五星级的家”,首次操盘的王志纲首创“教育地产”的概念,彻底激活了碧桂园地产。而后,王志纲策划的星河湾项目和南国奥林匹克花园(南奥)项目也是如此。

理论上来说,这个世界上没有完美的企业、完美的产品,有的只是各自的缺陷、及缺陷的大小、以及这林林总总的缺陷在何种程度上影响(甚至决定)了该企业、该产品的性质(亦称为经济寿命)。所以说“有罪推定”永远是有市场的,我且用个笑话来比喻一下,06年搞笑视频《中国队勇夺世界杯》的结尾,中国队与巴西队的决赛开场前,“豪门盛宴”的主持人这样调侃这场比赛,“目前看来中国队取胜不成问题,唯一的问题是到底能进巴西队几个球”……

嗯,有人的地方就有“有罪推定”。

----2010年5月30日
                            南宁广职

SFSFSFSF

板凳板凳

地板地板

自己顶

那视频好

检查完了,音响也快结束了。嗯

引用的两个空间的图片看不了

回复 8# 175082103

嗯 也不是什么有价值的图片,不看也罢。重要的是要有“有罪推定”的思想!

回复 9# 576437748

嗯,世界是不和谐的

无聊顶 我只顶自己的帖子

回复 11# hzs5815

河蟹的~~我坚信~~

回复 13# 576437748

慢慢被虐吧,以后我们就可以虐别人了!

回复 14# hzs5815

我是坚信  但不服从~~