入驻
搜索

晒晒梧州美食~

出去了,才发现家里的温暖,这是每个人都有的体会,
比较了,才发现自己家里,原来有那么多的好,尽管从前从没注意

在梧州这个小城里生长过的我们,对它的感情不言而喻,所以我们开始怀念,流连
       因为我发现,我们每个人的视角都不同,所以那些文章都写得不全,所以我又汇总了

在新的环境认识的你们,对梧州肯定不了解,因为这一是个在山水间环绕的不闻名的小城
       来梧州,不可错过的,肯定是这些吃的==

你来到梧州,早上,享用早茶,是悠闲的梧州人的生活习性
所以很多酒楼都有早市
         当然,最经典的,是梧州闻名的冰泉豆浆馆

梧州的豆浆,传说中正宗的冰泉豆浆凉置后表面上会凝一层光滑的薄豆皮,豆浆滴在桌上聚而不散,形成珠粒,故有名"滴珠豆浆"。冰泉豆浆馆经营滴珠豆浆已逾一轮甲子,冰泉豆浆以其香泽浓郁,质感醇滑不断吸引着八方食客,当然除了豆浆,还有两广人最钟爱的点心

http_imgloadCARO1NA4.jpg 去.jpg

煎炸烧蒸煮,面粉糕包饺,各色美味俱全.比如:虾饺(精工细作的饺子皮裹上肉蓉和鲜虾肉,形似水晶,鲜香无比)、蒸排骨(新鲜排骨加陪料入笼细蒸,熟后肉香汁甜,油滑津道,大饱口鼻之福)、烧卖(麦皮包多味鲜肉馅但不封顶,麦香肉香相互渗透,香鲜味美)、马蹄糕、芋头糕、萝卜糕、蛋挞、笼包、粟米饼、牛百叶、凤爪、角仔、糯米糍、面、粉等等几乎在每间梧州早茶楼都可见到,众多未曾提到的美味佳肴更是多不胜数!你是否以前常在点餐的时候犹豫不决呢~

肠粉,梧州的肠粉,虽说不是专利,但皮薄,馅多,配上点点的酱油,令你吃过后绝对不会忘记~

当然,如果你哭穷或者你要上学上班没时间,街边的美食,一样能让你难以抉择
梧州人吃早餐,除了上面的,其余的大多都是汤粉和粥
而这两样,在梧州都有自己与众不同的特色
首先就是我们念念不忘的窝粉啦(又称老友粉,貌似)

在炒的半熟的肉(我最爱的肉之一,窝粉里加的肉,肚子饿了……)上再淋上排骨汤底,豆士蒜头,酸笋辣椒,还有青菜,你都能选择你喜欢的味道,而且都是当场煮的,保证新鲜热辣,因为河粉都是最后直接放进里面煮(不像那种过水的)所以味道都进去了,吃起来的味道就是不同~~窝粉,对于我们大多数人来说都是不可忘怀的存在吧

虽然螺丝粉不算梧州特色,都是冠上桂林与柳州的旗号,但对于我们来说,也是经典的存在吧
爽口韧性好的桂林米粉,加上酸笋花生腐竹木耳酸菜,辣度任你调配(唯一不好就是没肉……)
是不是我们很多时候的早中晚餐呢
还有一个就是两广的特色了,粥!

艇仔粥,皮蛋瘦肉粥,鸡粥…………

用沙煲煮出来的粥,味道就是不同,粘稠度适中,而且与菜一起煲了很长时间,味道都融入其中
不会令人有种喝粥时淡而无味的感觉
1.gif 222.jpg

早上过后,就是午餐和晚餐了,与其他地方一样,梧州也是吃饭的(………………)
所以现在随便介绍几个菜吧

一、纸包鸡.梧州纸包鸡采用纯正三黄鸡,切件调味后,以玉扣纸包裹,用花生油浸炸而成.气味沉郁芳香,鸡肉鲜嫩甘美
二、蛇宴.蛇宴制作根据不同的蛇品种,可用蒸焗煎炸炒煲等不同的烹制方法,配以佐料可制作成各款粤川美味佳肴,是绝对正宗的山珍野味
三、龙虎凤烩.龙虎凤,据说是梧州的一道传统名菜.选用广西特产野味(龙虎凤即蛇猫鸡)为原料,配香菇、木耳、陈皮等廿种佐精制而成.气味芳香、口感嫩滑鲜美,有誉"桂东南第一味".
(蛇宴、龙虎凤烩笔者均未曾有品尝经历,以上信息多撷于网上)
呃.jpg 嗯嗯.jpg
       不过除此,还有一点是不得不说的全国人民皆知两广人喜爱"煲汤".煲汤,即用各种药材作为煲底,加入禽畜的架骨入水为汤,经老道的手艺调味,以文火熬煲.几小时后掀开煲盖,浓雾浓香即扑面而来,稍为凉置便可品尝.若是一煲加料正斗的老火靓汤,嗅之也觉受用无穷;到唇勺甫接,便是无限的香浓鲜甜,令人陶醉;一啖一落肚将整碗汤饮罢,就更觉得意犹未尽,回味无穷!

汤因用料各异而风味多样,常见的有猪骨汤、炖鸡、煲鸭等,再配上同样繁多的汤料,如菜干、花生、马蹄、萝卜、蜜枣、杞子、淮山,甚至鲍鱼鱼翅等,每一种都可以是美味无穷、滋补营养的老火靓汤!
        每每晚宴大餐,靓汤一煲总是必不可少,而在家吃家常时家人也会久不久煲一次美味鲜汤,如今长期在外少有靓汤下肚,确也稍感不惯.

但是!除了早市,我们梧州人还有吃夜宵的习惯,说到夜宵那就品类繁多啦
首先,最出名的就是醒醒田螺啦,我要是不说那就肯定被鄙视死…………

复件 飞.jpg 旺旺.jpg
至于有什么好去处,我相信你们绝对比我还熟,炒田螺酸笋和豆腐卜和牛杂
那个经典的味道,无需多说了吧

还有以前巷里行内的小推车里的牛杂,更是我们常去的地方,但是最近都被和谐掉了啊,就像写文章奸情之类的字眼常被和谐了一样………………
牛杂顾名思义:牛肉大杂烩!是将牛肉牛骨牛腩牛肺牛肚等切块串起,与豆腐碌青菜萝卜再加上必不可少的香料汤料混在大炉里不断滚煮而成.煮成后牛肉肉香四溢,味醇筋道而不油腻;萝卜通心完熟,清甜可口;豆腐碌蔬菜等也熟透将烂,清香扑鼻,若辅以甜酸咸油多味辣酱,味道更正!梧州冬天的傍晚不似白天日光融融.也不像入夜后万家灯火,街上显得特别阴暗湿冷.这时候若能遇上一部热腾腾的牛杂小车,叫上一两串香喷喷热辣辣的现成牛肚白萝卜几口下肚,立即可以感到热气由喉落腹,就像我们以前下了晚自习,去吃几串牛杂,那感觉~~

还有烧烤,吃了长沙的烧烤我发现还是自家的好吃,就是不知道为什么…………
那个味道真的是烧到肉里面了
什么马黄街什么的就不用我一一介绍了吧~~~都是老味道了~

不仅如此,你随便走在大街上,都能吃到,还有许多出名的特产
比如说梧州的品牌,龟苓膏(放的那么后真是抱歉…………)
相信对于龟苓膏的好处与功效我都不用多说了~~(不懂去百度,绝对搜到一大片)
最近梧州的龟苓膏真是花样繁多,层出不穷,看图就知道了
对没吃过的人说一句吧,龟苓膏有点苦(中药嘛),所以不和什么甜的东西一起吃的话你会吃不下去……

还有酸菜~~~不算很梧州特色吧~~但我很喜欢
两广人也很喜欢吃酸菜,很多蔬菜都能制成酸菜~~
真的很佩服我们的创造力啊

这个不陌生吧,皇点的泡芙,南顺的蛋挞~~~(下图为合体…………大误!)
糕点的发展在两广绝对是领先,其中这两个是比较畅销的==
还有就是桂香苑~~老品牌了~~

来梧州喝几杯凉茶对你有益无害(除非你说那个太凉了………………)
不同的配料不同的功效,:清热祛湿茶、生地绿豆水、竹蔗马蹄水、罗汉果、感冒茶、廿四味、车前草、鱼腥草、夏桑菊、银花茶等等.凉茶与博大精深的中医文化紧密相联,

钵仔糕,我们很常吃的东西~~不过,出了两广你就很少见咯~~
甜品~~
用桂圆,莲子,红枣,银耳,绿豆,番薯,鸡蛋,党参,枸杞等等炖成,光是想想都感觉口里甜甜的了吧
还有就是粽子,梧州人也喜欢吃粽子,我最喜欢的当然就是大肉粽啦
糯米绿豆加上肥猪肉(五花腩)蒸出来的那个味道,那个绿豆的香味还有那块肉~~~令人无法忘怀啊~~~~

说点题外话吧,梧州很多奶茶店呢~光是梧高一中附近就很多了
                      即时不是梧州特色的饮食,但在我人生中,很多店都给我了许多回忆,
                                      和你们一起吃饭的回忆
                                                      梧高饭堂,福建馄饨,王驼子,美而快,担子粉,窝粉店,丰源,螺丝粉点,二职中那边的店……………………黑潮,大绿岛,地下铁,BUSSTOP,CROSSROAD(还有大绿铁和地下岛==)
看上去不错·

我爱梧州啊

好好吃啊

你好幸福,梧州有这么多好吃的东西

我最喜欢的豆浆啊

看到我毫无食欲
。。
真的和我们那没法比

回复 5# 橘XII

跟我回家为,天天请你喝~

回复 2# oОSimple℡

我现在看到都想流口水捏~

哇 我流口水了

回复 6# 帅锅

那你也拿你们的出来晒晒为~

回复 7# 木馬『寳寳』

我想喝豆浆,吃蛋挞,龟苓膏
去梧州路费几多啊?

回复 4# w1990

翻去请我食~

回复 11# 橘XII

搭快班的话100吧,搭火车,节假日学生价30多~

回复 13# 木馬『寳寳』

快班为毛如此贵,哎..我到底什么时候才能有机会去啊

回复 14# 橘XII

我也想知道为毛这么贵,回去一次穷死了~你可以搭火车来喂~