入驻
搜索

童年吃过的经典野果

很怀念童年,虽然以前的生活条件没现在好,但童年有许多快乐。更怀念童年那些采野果的美好时光。明天我们上山摘荔枝,让我们也重拾童年摘野果的乐趣。

【名称】桃金娘 (我们护理的草坪里也有)
【别名】岗稔、山稔、多莲、当梨根、山旦仔、稔子树、豆稔、乌肚子。

【学名】悬钩子
【别名】覆盆子、刺泡、托盘。
全身都是长着刺,摘的时候要小心。

名称】桑椹
【别名】桑实、乌椹、文武实、黑椹、桑枣、桑椹子
成熟的桑椹富含果汁,香甜可口,千万不要只顾着吃,让汁水弄到衣服上了,那可是超级难洗的。

【名称】野牡丹
【别名】狗壳子,金石榴、地茄,高脚稔,野石榴、金鸡腿,猪牳稔、牛牳稔,
野牡丹的学名源自希腊语,意为“黑嘴巴”,是指其果实吃后嘴巴会成紫色,小时候常因这个挨教训。
【学名】拐枣
【别名】万寿果、万韦果、金钩子、鸡距子、木蜜、梨枣、枸
我们吃的拐枣并非它的果实,而是它肥厚的果柄。果柄为肉质,肥大,肉质鲜嫩,甘甜如饴,涩味消失,令人回味无穷。

【学名】地稔
【别名】铺地锦、野落茄、地石榴、山地稔,
披散或匍匐于地面的一种半灌木,具一定程度的耐践踏性。花粉红色,花开满地的时候就像一匹锦缎,因此又叫“铺地锦”,以后在山坡上走要注意点,别把好吃的给踩坏了。

酸醋子,虾拱子

【学名】酢浆草
【别名】酸酸草、斑鸠酸、三叶酸、铜锤草、酸母
掌状复叶,似心形,三片对生,叶和花都可以吃,味酸。酢浆草的根茎有点像白萝卜,味清甜,十分可口。一般的酢浆草只有三片小叶,偶尔会出现四片小叶个体,称为“幸运草”,传说如果谁找到四叶的幸运草就能许愿使愿望成真。
菝葜,春季常见,嫩芽可吃,嫩滑微涩。
茅莓:入嘴即化,味道那个好吃,缺点是容易坏,放口袋里易破,时间也不能放长,所以只能抓紧,能吃多少吃多少啦。呵呵。
俗称狗屎梨,学名不知,秋季成熟,如果能在树上摘到成熟的,味道相当不错,不过不太容易,一般没熟就被摘去浸泡了,推荐。
俗称苦抓,学名败将草,好象四季都有。

不懂怎么称呼,方言咸钢子,哈哈!甜中带点苦涩,成熟后摘一枝挺漂亮的。
金樱子,有刺,需用刀剖开吃,秋季成熟,味甜,味微涩。想吃他它得小心刺破。

野葡萄:长的很小,个人感觉没有种的好吃。

牛奶果
树梦/羊奶头:长在有刺的藤上,捏着下面,吃起来方便,口水来了,哎呦。这种没熟的时候比较硬,不软不硬时摘正好,跟茅莓比,汁少些,但可以保存两天。
野草莓
野生柿子!
(石榴花)映山红。这个和公园里的品种不一样,山上的是能吃的,味道酸酸甜甜的 。
灯笼泡:摘时得选外面那个皮是黄或暗色的,果子有点发紫,那就熟了,否则不好吃。
还有一种东西虽然不是野果,但我们小时候常爱吃的,开花时摘下来,可以吸到里面的花蜜,香香甜甜,就象甘露一样。
刺苔:将最上面嫩的一段掐下来,把外皮撕掉,吃茎。
这种不可以吃,是童年的玩具之一,中间把它掏空用绳子串成一串当佛珠玩!

怎么什么都没看见啊

晕,什么东西来的

好久不弄这东西了!麻烦!图片都能看到了!

我在乡下都吃过。  感觉好行

我一直以为LZ是06的

啊哈哈……楼上的同学你太聪明了!我就是06的!

野外生存的一种方式,哈哈……如果不小心一个人进了深山里面,要懂得找东西吃啊!

饿不死的&&&

害我还以为我记错了捏…………

不要说这号的主人在玉林的春茂哦………………

想起我小时候还是很馋的

除了最后一个 都吃过勒

饿不死的&&&

害我还以为我记错了捏…………

不要说这号的主人在玉林的春茂哦………………
LOVE—yu 发表于 2009-10-25 10:21

蛤蛤蛤……你很有才!

一个也不认识