入驻
搜索

当记者也很无奈

以前,我一直觉得记者是很了不起的职业,令人崇敬。如果当上了记者,周围的人也会对你另眼相看。而且,记者可以挖掘很多事实的真相,揭露黑暗腐败的一面。仅仅是世界各地跑,接触各种新鲜、千奇百怪的事情就够让人热血澎湃的了。
       两个暑假我都到报社去实习,我主要在晚报实习,因为晚报这种都市报主要报道身边老百姓的事,比起日报、党报这样的政治性强的报纸来说,实在有趣多了。第一次采访老百姓,第一次采访领导,第一次到有死人的事故现场,第一次一个人跑去教育局里采访局长,第一次到戒毒所,第一次接受领导恭敬递来的名片,第一次受到校长的盛宴款待,第一次跟工商局去调查黑店,第一次见到得绝症的亲属痛哭无助的求助。。。。。。
       每一次都是那么新鲜、有趣,又是那么让人感触。朋友都羡慕我,能见识到那么多有趣的事情。开始我也很兴奋,对记者这个行业很感兴趣。但是,一段时间后,我终于明白,为什么很多记者都选择干两三年就转行了。记者这个职业为了对得起头上的光环,不知道要付出多少辛劳。为了采访四处奔波,有时还要冒着生命危险,有时也要看别人的脸色。有些被采访者根本不愿配合,粗口成脏都有;有些人在你真心帮他时,他却不领情;有些领导会摆架子,一个个推来推去。。。。。
       第一年暑假,我接到求助、投诉的电话很少;第二年暑假,几乎每个星期都有求助、投诉的稿件。老百姓开始懂得,遇到侵犯他们权利的问题,或者缺钱治病的问题,都知道找媒体帮忙。这说明老百姓的思想进步了,不再委曲求全,不再苦苦等死。可是,问题又来,这下不管是大问题还是芝麻小问题,老百姓都要找媒体诉说一番,希望媒体能帮他们主持公道。这就演变成,记者要帮他们跑腿,到各个部门去寻找解决的途径和办法。办理贫困证明,向十字会申请,去跟调解纠纷。。。
       很奇怪,记者本来就只是报道事实,引起社会的关注,向社会呼吁。可是,老百姓却误解了记者的工作性质,找记者帮忙解决自己就可以去办的事情,还一个劲催“什么时候我的事情可以解决啊?”我纳闷了,有些事情可以去找有关部门的,可为什么不去呢?不过这也透露出,我们政府的有关部门办事效率不得,甚至可能还会推脱,老百姓没办法,只能找上媒体。
       在中国,新闻媒体受限制也多,写稿要很小心,哪些事实不能写,哪些词不能用。记得那次写了一篇揭露黑店的稿,已经是很慎重了,很多事实都没敢写出来。但是,最后还是被老总删掉了一大段,使得文章没头没尾的,看不明白。删掉那一段只是一些员工遭到的不平等待遇而已,其实也只是很简单的内容,没有太过激的话语。但是,老总还是怕被惹上官司,或者那家黑店在我们的报社投了广告。。。
兄弟太长了

受不了

支持原创贴。。建议申精

以前,我一直觉得记者是很了不起的职业,令人崇敬。如果当上了记者,周围的人也会对你另眼相看。而且,记者可以挖掘很多事实的真相,揭露黑暗腐败的一面。仅仅是世界各地跑,接触各种新鲜、千奇百怪的事情就够让人热 ...
幽幽狐仙子 发表于 2009-9-26 23:39

看来问题不小啊~没看完~~~!不过暑假的时候打工,我们宿舍就有3个搞新闻的,他们都说很累~很危险~

现在的社会不得力啊···························

lz努力吧···
觉得对得起自己就行了···

记者也是不好当的

hello 陈MM。。。
在中国,记者是不好混的。。。
特别是当你很正义时~~~~

这种工作很有挑战性,慎重了你!

记者这个职业听着就让我热血啊热血

LZ加油~~~~~~~~~~

同感 ~  
名字算好听 工作算不是一般的难做!!!!

不喜欢做记者,看到的社会黑的太多

一口气看完了,深有感触啊

不喜欢做记者,看到的社会黑的太多
燕朝北飞 发表于 2009-9-27 13:42

没错,当记者后就看清更多东西了。。。