入驻
搜索

数码摄影中模特与背景的关系

各位要知道任何一张人像照片,无论你是使用何种镜头,从何种角度去拍摄,影像里面除了model之外一定会涵盖到一定程度的背景,观看者在观看影像时model与背景是同时呈现在影像当中,所以说背景的处理成功与否,对于整体的影像绝对有其一定程度的影响。

人像摄影初学者在拍摄人像时,通常会把100﹪的注意力放在model身上,对于model身后的背景反而不是那么在意,等照片出来后才发现model头上怎么有根树枝、左后方怎么有个00桶、脸部的四周怎魔会有刺眼的光点…等,很多在按下快门时,没有留意到的事物全都跑出来了,这是初学者在公园外拍时经常会遇到的情形,举个例子,想必各位都有学开车的经验,尤其是刚刚领到驾照,新手上路兴奋之余,跃跃欲试的心情跟刚买相机第一次拍美少女人像的心情很相像,当面对这么亮丽的阳光美少女时,无论是镜头的焦点或自己的视觉焦点都会focus在model身上(或是脸上),这时光线的改变、外围环境的适当与否及指导老师不断的提醒要怎么拍要怎么构图,这类的话好象都变的不是那样重要,初学开车的人也是一样一坐上驾驶座就端襟危坐,舒不知行车最重要的就是安全,安全除了把注意力放在正前方外,还需留意后方车辆是否跟车过近,左右的车辆是否有异常的行径,车辆本身的状况是否良好…等等,都是维持行车安全所必须注意的,人像摄影也是如此,除了主体的安排外,与环境的互动、光线的安排、道具的运用以及整体气氛的营造都是人像摄影喜好者所必须努力学习的课题。

初学者在拍摄人像时,最常犯的错误就是站着不动只靠W←→T来改变框景内的影像大小,其实这是不够的,若能在拍摄当中试图的改变摄角的角度及左右移动来改变model与背景的关系,这都是提升自我水平很好的一种训练方式,首先我们要知道任何一张人像照片一定包model及一定程度的背景,model任何的姿势或神情若有适当的背景来做呼应,将整体的影像溶为一体,这是初学者以及很多的人像摄影喜好者所共同追求的一个意境,初学者在拍摄人像时通常相机的机身(焦平面)与model都是成并行线,因此所呈现的影像会较为的平面,而且背景的景物较易重叠(杂乱),此时若能蹲下身段来由低往高去拍摄(也就是俗称的仰角),这时可把蓝天或具特色的建筑物当成背景,是单纯化背景常用的方式之一,此时为了model更能溶入影像之中,model略往前倾做一些与镜头互动的肢体动作,可俏皮可性感,此时所呈现出来的视觉感受必定较为有张力,仰角构图时,model的姿势则不宜太往后倾倒,否则整体的重心会较为的不稳。

此外我们也可以利用地形地物或椅子将镜头高于model眼睛的水平线,这类由高往低的拍摄方式也就是我们俗称的俯角,由于这种角度可以涵盖到model外围的很多事物,很具环境的说明是故事性情节常用的取景方式,此种取景方式,无论是室内、室外、楼梯的隔间、斜坡的运用都是很好利用的地形地物,若在镜头前方再加上树叶或窗景做为前景的运用,相信整体的影像一定更棒,除了往前往后爬上趴下改变构图外,左右的移动在人像的构图时是很常用到的方式,今天外拍活动无论是在公园或是风景名胜都会有大小树枝或建筑物的梁柱…等等,如果刚好至于model脸部或头部的后方,假使不把它避掉的话,对整体的影像将有大打折扣之虑,此时若适度的移动摄影者的位置或model的角度,让model与背景的关系单纯化、规律化、关系化,让model在影像里更为突出,这不就是每个人像摄影师所共同需努力的课题,不是吗?
你还有这招》?真是多才多能哈!!!

呵呵  猫头兄还真是够认真刻苦的哈

支持哦

你还有这招》?真是多才多能哈!!!
Smílě↗逝 发表于 2009-4-2 11:33

呵呵~
我也喜欢摄影的捏
你相机什么型号了??

呵呵  猫头兄还真是够认真刻苦的哈

支持哦
红桨拨清波、 发表于 2009-4-2 11:39

还好啦~
网上也有蛮多的

猫兄啊 建议你多去实践拉 你快点出山喂

猫兄啊 建议你多去实践拉 你快点出山喂
思明摄摄 发表于 2009-4-2 12:04

还没得买NIKON哦~
哈哈
宾得我也看上。。。。。
烧钱啊/////////

学到东西了…………

学到东西了…………
嘉嘉J 发表于 2009-4-2 12:29

兄弟用的什么相机??

呵呵~~收获了不少哦!学习了!

呵呵~~收获了不少哦!学习了!
越南华侨 发表于 2009-4-2 20:08

恩,那就好

理论知识丰富哦~~~

理论知识丰富哦~~~
黑卡露 发表于 2009-4-2 23:15

呵呵~
原谅我没有多少实践知识