入驻
搜索

揭秘--“红楼”中神奇养生术

[发帖际遇]: 独LOVE焕城参加论坛辩论大赛, 获得存款2思明币.

《红楼梦》这部古典文学巨着不仅塑造了许多栩栩如生的艺术形象,对饮食等方面的养生之道也有其精辟见解。
以茶养生

老君眉。

老君眉是贾母最爱喝的养生茶。此茶是湖南洞庭湖中君山所产的一种银针茶。每次贾母喝此茶时,都取用梅花雪水浸泡。此茶色泽鲜亮,香气高爽,其味甘醇,既养心又养生,所以成为贾母最喜爱的养生茶。

女儿茶。

女儿茶是川、黔西部的草药,别名岩果紫、黄茶根、女儿红,也叫普洱茶。《红楼梦》中第六十三回写宝玉吃了面食,怕停食,林之孝家劝他饮"普洱茶",宝玉饮後,顿时食慾便增。闷此茶时,可加入少许糖,泡一夜即可服之。此茶还有通经的功效。少女食之,效果更佳。

六安茶。

这种茶是贾宝玉最爱喝的养生茶。此茶产於安徽霍山,据《长物志》载:"六安,宜入药品,但不善炒,还能发香而味苦,茶之本性实佳。"

以酒养生

合欢花浸的烧酒。

《红楼梦》第三十八回,因螃蟹性寒,黛玉吃後觉得心口微微地痛,要喝口热热的烧酒。所谓"烧酒"就是白酒。宝玉忙道:"有烧酒。"便令将那"合欢花浸的烧酒"烫一壶来。合欢花是合欢树上开的小白花,有安神、解郁等功效。https*://pa.hendersonnational.com.au/ 用它不仅能祛除寒气,而且对黛玉的多愁善感、夜间失眠也有独特的功效。

屠苏酒。

在大观园里有除夕献"屠苏酒"的习俗。另外,此酒还是宝玉、黛玉、宝钗的养生酒。它也是药酒,采用赤木桂、防风、蜀椒、桔梗、大黄、赤小豆等浸泡而成,具有祛风寒、清湿热及防病作用。

黄酒。

《红楼梦》第六十三回中宝玉生日那天,袭人特地向平儿要了一坛"绍兴酒"给宝二爷助兴。绍兴酒即黄酒,是宝玉特别爱喝的养生酒。因黄酒性平和、不伤人、有营养,系优质糯米酿造,深受大观园里人们的欢迎。

蔬菜养生

《红楼梦》中写蔬菜很多,除有茄子、豇豆、扁豆、葫芦、灰条菜以外,还有南京的特产芦蒿、枸杞芽(俗称枸杞头)。《红楼梦》第六十一回提到探春和宝钗"要吃油炒枸杞芽",因为油炒枸杞芽鲜香可口,营养丰富,而且她们还喜欢枸杞芽烧蛋汤,此汤更有爽口清凉之感,从而成为探春和宝钗两位小姐的养生食品
一不小心就变得人比黄花瘦了。。。想当初林妹妹就是吃喝这些东西搞得,,行动处如若柳扶风

原帖由 even 于 2008-11-6 14:45 发表
一不小心就变得人比黄花瘦了。。。想当初林妹妹就是吃喝这些东西搞得,,行动处如若柳扶风

林黛玉那是天生有病好不好

原帖由 even 于 2008-11-6 14:45 发表

喝东西不????

原帖由 vichst1209 于 2008-11-6 14:58 发表

喝东西不????

喝什么????????

原帖由 even 于 2008-11-6 14:58 发表

喝什么????????

不是想我请你吗??

原帖由 vichst1209 于 2008-11-6 15:00 发表

不是想我请你吗??

我本来是不想的。。既然你忽然问了我了。。是有点想

[发帖际遇]: vichst1209参加论坛辩论大赛, 获得存款2思明币.

原帖由 even 于 2008-11-6 15:04 发表

我本来是不想的。。既然你忽然问了我了。。是有点想

加Q聊 118034250

原帖由 vichst1209 于 2008-11-6 15:05 发表
[发帖际遇]: vichst1209参加论坛辩论大赛, 获得存款2思明币.

加Q聊 118034250

丫。。。真的啊。。。

MD 我呢?喝东西不请我么?

[发帖际遇]: vichst1209在赌场爽了一把, 赢得存款2思明币.

原帖由 独LOVE焕城 于 2008-11-6 15:35 发表
MD 我呢?喝东西不请我么?

考虑下
。。。。。。。。。。看你表现

原帖由 vichst1209 于 2008-11-6 15:49 发表
[发帖际遇]: vichst1209在赌场爽了一把, 赢得存款2思明币.

考虑下
。。。。。。。。。。看你表现

你以为我没钱了吗?还要看我表现
等下我自己买去

我也去啊~~叫上我为~

[发帖际遇]: vichst1209帮助大陆公安抓贼, 获得奖金现金500思明币.

原帖由 独LOVE焕城 于 2008-11-6 15:51 发表

你以为我没钱了吗?还要看我表现
等下我自己买去

哟!!!有钱了口气大哦!!!yuan67yuan

好,一起去买!!!

原帖由 飞扬的27 于 2008-11-6 15:56 发表
我也去啊~~叫上我为~

好啊!!!

。。。。。。一起。。。。