入驻
搜索

棒喝:北大百年讲堂也竟然向李宇春敞开了大门(zt)

9月19日,李宇春现身北大百年讲堂,1500多名大学生追“春”两个小时(9月20日《新京报》报道)。

在这则新闻中,有三个关键名词:李宇春,超级女声制造出来的人气冠军;北大百年

讲堂,世界顶级名流来访和演讲的场所;北大学子,按照高考分数筛选出来的中国优秀的知识分子。三个名词,两不相关,却在北京激烈地碰撞了一番。

首先第一个不可思议的相关是李宇春和北大学子。

报道中对北大学子的行为有这样的描述:“为了避免引起混乱,李宇春及工作人员准备从后门进入大讲堂,但依旧未躲过消息灵通的各路‘玉米’”:“李宇春进入化妆间,越来越多的‘玉米’拥挤在门前”;李宇春说希望好好参观一下北大,但是“越来越火暴的场面让李宇春失去了参观的可能”:“由于场内状况越来越混乱,主办方取消了李宇春剩下的表演节目”。

我不明白的是,北大的学子们竟然也这样庸俗地成为追星族的一类人群,听起来总有种林妹妹爱上焦大的感觉。自然,北大学子不会是林妹妹,而李宇春也比焦大可爱得多,但是作为知识分子,理应多关注文化历史等人文和自然科学领域的发展和变动,可我很少听说北大的学生对世界级学者和活动家有如此地追崇。

另一个不可思议是北大百年讲堂也竟然向李宇春敞开了大门。北大百年讲堂也如北大一般充满着文化和知识的氛围,让国内多少名教授、名学者都艳羡不已的圣地,如今却能让通俗文化在这肆意糟蹋,除了惊讶于北京大学对蔡元培先生的兼容并包思想精神贯彻得如此彻底之外,还有无尽的惋惜和不屑,北京大学的巍巍形象也在这一片喧哗中变得模糊不清了。

文化是可以多样并存的,但是不同的高度应该有一个无形的选择范围,而不能越于界限之外去。有如家居用品,不同的房间可以摆放很多的饰物,但我们绝对不会将一卷手纸放在餐桌上,供大家作为餐巾使用,这样即使不用,也会让人感觉极其的不自在。

大学乃超圣之地,我们可以沐浴学术的清风细雨,也可以亲密接触潮流的尖端,但是我们应该对自己的高度有一个清楚的把握,不要再退回到无知的起点,让满身的书香气在庸俗中沉浸甚至变得俗气无比。
这就是中国大学,恶心死了上次自己弄个什么世界大学排名北大比东京大学还高,虽然我讨厌日本但是自己也别做这么恶心的事呀,也不看看自己是块什么料和人家比

我靠
世风日下

有道理!!!!!!!!!!!!!!

没眼看了~
世界快颠倒了。

天下来我就顶!顶!顶顶顶顶!!!
狂顶!!!!!!!!!!

我恶心到差点吃不下午饭

原帖由 天狼 于 2006-4-30 15:05 发表
我恶心到差点吃不下午饭

吃早餐就够了,我连早餐都没有吃呢

这就是号称中国的一流大学!
:L
怪不得几十年过去了,没有出一个可以拿“诺贝尔”
:o

中国拿钱打造的就是这种垃圾的学校啊!
垃圾!!!!!!
不要浪费我们国家的钱,投资到我们广职院算了!!

世态炎凉啊~~~~~~~~~~~~~

李愚蠢??????????~~~~                ;P

我知道

那些大学生是争着去打人啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!