入驻
搜索

關於南寧語言文化。

[发帖际遇]: 今晚打老虎被小贼们打劫现金362思明币.

以下為南寧語言文化。

髮帖的是紅字。黑字是看過之後幫補充寫的。

开头要先说明一下,南宁普通话(简称南普)是普通话的地方变种,所以实质意义表达上是和普通话的表达方式是一样的,但同时有地方上特有的表达句式和发音,这是南普
但不等于南宁话,“某某地名话”一般是指这个地方的本地人使用最多或者最广泛的方言
所以南宁话应该指的是南宁白话,而南宁白话是白话的一个分支
我们以下讨论的,应该是南普
1、  捏niě
“捏”字的用途是南宁话里最广泛了,例句:得不得捏(一定要加重尾音);好了捏;那个什么捏(第一声)怎么样捏
得不得本身也是南普的特有句式(真的哟!北方人都听不懂的)
发音方法是连读,都是轻声
当“捏”发第二声时,要放在句首(第三声也可),表示引起注意,引起下文,例如:捏,捏,捏,我说过的捏(第一声),就是他哦。
2、  韦
语气词,句末,表感叹例句:你挪过去一点韦!
其实就是喂字…… 而且个人觉得喂字比韦字形象一点 只要加上注音就好
3、  一野
副词,例句:我一野把你打到西边天去。
= =!请相信这个不是副词,而是数量词……因为还有两野,三野……
如果理解为省略了量词的数词也可以,而野字可以理解为通用的量词替词,可以解释为“脚、棍、掌、拳”等等攻击性的动作
4、  五哟
感叹词,例句:无哟,怎么这样啊!
-。- 这个的发音的字很难表达得对……
5、  丢
两广地区常用的粗口话,在这不多做解释了,表达一种情绪。
“丢!”“我丢!”“我!(升调+拖音)”都是表达不爽的正常前缀,“我!”可以直译为英文的口头表达“What!”(根本就是同音……)
而由此引发很多南宁特有的脏话,例如:丢那黑
还有 丢那星,个人觉得这个和一般意义的脏话又好一点点……
6、  wiě
句末,表陈述,有轻微不情愿的感情,例句:那就这样了wie
7、  心(黑)压
即心烦,可独立使用
8、  恁
很土,例句:你个恁黑!
有时可以表示 不要恶心别人了 的意思
9、  洗
很弱,例句:你怎么这么洗D? ;你这个洗黑!
可以说是水平差,只用很弱好像表达得不是很到位
10、七
南宁特有的,即北方说的神经病,只要你在大街上大街上大叫一声“7婆”保证90%以上女生会回头。由此也引申出“七黑”、“七废”等词。
= =!相信我 没有七废个这词 只有七黑废
11、gǐng
即好厉害,一般说某某东西或事情好ging
也可以指某人厉害……
12、弄
即某个东西烧糊了例句:捏,你再不关火,待会就nong 哦
- -!加个注音才好理解 发第一声
13、hǒn 马
像声词,例句:就听见 hon马一声,那个东西就掉小来了。
>_< 这个真的是南普么?不是一般的拟声词咩?南普是有用拟声词表现当时现场的程度,但好像没有专门要用特定的词吧?
14、戳
语气词,肯定否定不明确,随便用吧。例句:干嘛戳!戳懂!不戳懂!
我就说每个人对南普的词哪个是脏话哪个不是的理解都不一样,这里的戳字,原作者又不注为是脏话了,但其实这个单字的南普本义是男性生殖器……
15、黑
形容词,例句:很黑7的喔
这个黑字在例句中也表示 很,非常 的意思,是很,非常的同义叠词
16、lan/lan公
老公老婆
= =!我服了你了…… 这个字是发第一声的 lan是指老婆,lan公才是老公,做注不要做反过来好咩……
17、捞
形容好朋友关系很好
然后还有个引伸来的词就没加上:捞仔,意思是北方来的男生
18、风fiě
形容很出风头
19、友仔/友女
同学!这个你居然没有注解!
好吧,我补上 意思是玩得好的朋友 友仔是指男的,友女指女的
20、。。D啊
例句:真D啊
注:“的”字的南普发音……读法就是那个英文字母D
21、条
量词,形容人例句:你哪条;捏,就是那条女哦
22、唔捏
疑问词,例句:得唔捏?好唔捏?
我在奇怪这是个单独的词么?
23、弄
即那种,讲快一点,连起来
24、种
即这种,讲快一点,连起来
?????继续奇怪…… 如果没理解错的话,应该是南普的特色 轻声连读而已吧?
25、了(liǎo)哦
例句:完了哦;死了哦
26、嘢
即东西,例句:你想吃什么嘢;且在此基础上发明了“酸嘢”
27、咩
疑问词
对25到27的注,我已经无语了……
28、凹(ō)下去
例句:这里o进去了
29、ō屎
虽然有点不文明,就是上厕所
30、倾(kīng)geǐ
即聊天
31、陋嘢
即假冒伪劣,例句:这个好陋嘢的,这么快就坏了
32、鬼
与“黑”字用法基本相同,比如:很黑7的=很鬼7的
33、个屁
表示否定他人的说话,例句:-某某好帅哦
                          -个屁
34、抠
1.如抠牙齿(或挑牙齿) 虽然有点恶心
2.某某去抠他啊,他不受吗(此吗字为感叹词非疑问词)
你用个嘛字不就好理解了么…… 例句二的意思是追求
35、是窝(第二声)
表示对某人说的话的承认及感叹
= =!你就不能和第25项一起对“哦”字做个理解咩……丢那星的
36、闲(hán)
得hán咩,有没有han书
= =!这个很不专业的说……hán的音是白话……hián才是南普的音
37、野仔
例如:就是那个野仔哦
- -!这例句说了和没说一个样……
38、黑稳、鬼稳
句末,加重语气,例如:冷得我黑稳(鬼稳)
39、挤油渣
即很多人挤在一起取暖
40、ǒng
挤,例句:后面的不要ong韦
喂!这个的意思是推 不是挤
41、开蛊
揭开谜底时用例句:猜不到,快点开蛊啦
-。- 严重觉得这个是普通话的通用词?等我翻翻新华字典先……
42、懂品
“躲懵鸡”游戏里专用词
这个游戏也叫……捉迷藏
43、博懵/博底
贪心,例如:这个人博懵哦
用“顺手牵羊,吃完还要打包”来解释好像表达得比较好

最后,这這裡还有许多词没有收录进去,歡迎資深南寧補充。
上了大学,被南普同化得很严重。。。。
南普太强大了,以前完全不是这么回事。

主席吖。
你就是拿这个来污染我们的耳朵的

原帖由 轻度上瘾 于 2008-10-8 19:20 发表
主席吖。
你就是拿这个来污染我们的耳朵的

你專業點好不好...

我跟你們說的都是普通話..

原帖由 今晚打老虎 于 2008-10-8 19:36 发表

你專業點好不好...

我跟你們說的都是普通話..

主席。
本宫比较乐意说带有自己风格特色的普通话

上课的时候睡觉的时候我听见南宁话的普通话

[发帖际遇]: 今晚打老虎帮助大陆公安抓贼, 获得奖金现金500思明币.

原帖由 轻度上瘾 于 2008-10-8 19:37 发表

主席。
本宫比较乐意说带有自己风格特色的普通话

閃人...

不和你水了..

去逛校園去...

没有办法不听到
这里是南宁

其實南寧文化也是博大精深滴!~~~~~

這就是中華文化.所以奧運會開幕式的時候,張藝謀就特別為難!

有些話只能用方言才能表達出來的.

所以說普通話并不是萬能的.

[发帖际遇]: 今晚打老虎获得医疗补助现金500思明币.

方言自有它獨特的地位和魅力!~

[发帖际遇]: 今晚打老虎在大街上捡到现金1000思明币, 飞快的跑回家躲着.

但話又說回來了,普通話也很有魅力,支持推廣普通話.

我也是南宁的。不会说白话。只会说南普,但是我的发音很和谐。