入驻
搜索

算是自己意义上的第一张CG作品吧。

[发帖际遇]: 七百五请朋友们喝酒, 用了现金23思明币.

原图:
1024*768

布线图:

总的面数与渲染时间:
应用软件:3DMAX9 V-RAY PS

说说大概流程吧!身为CG版的斑竹不会做CG太说不过去了,特别是3D方面(虽然自己平常玩PS比较多)。怎么说也室内效果图也做得了,做个CG场景应该不算什么吧。(哈哈``有点跑题了)
这张是昨天中午12点开始做的,一直做到第2天3点(晚上我顶电闸,断不了我的电,嘿嘿很奸诈吧?)还没有完,第2天(也就是今天)再上3个小时才算完成。数数指头一共花了18个小时。精确的来说应该是15个小时吧,中间去吃饭啊,上论坛吹水啊,还有发呆啊。最郁闷的事是昨天忘了洗白白了`` (题外话太多了``)
  开始了,一开头开着3D本想做老师的作业的。然后习惯性的开了论坛看看,看见某人为了换头像在混贴。再看看自己的头像好象很久没有更新了,就打算用3D做个头像先,做上论坛上耍下帅。这是起初的念头。模型很快就做好了,然后在上材质,换了很多不同的材质的时候,脑子突然有个念头,上面加个房子。住人一定很HI!自己觉得蛮个性的,好列就马上做。然后又听到耳边的音乐(稻香)一下子就自己明白自己应该做什么风格的了。脑子里已经构造好了大概的场景(专业的来说,做个前期的还得画个概念草图,我懒就忽略了) 模型基本很容易做,不过我这个人懒又犯了一个懒人的习惯,打了镜头,模型看不见的地方我基本不去弄了。不过这个有个优点,可以减少面数(学过3D都知道吧,面数越少,占的系统资源就越少,做到后面渲染的时候所需要的渲染时间就可以减少一点。)比较合适做建筑动画的人用。(哈哈,我就是做建筑动画的人)不过做电影和游戏又是一马事了。 所以一直提倡做3D要控制面数(我电脑配置不行,不这样我真的做不下去。)不过做都后面就我往往忘记了,哈哈``` 模型很快就出来了,开始贴材质了,一想到贴材质就想到分UV,用PS画```(做起来是枯燥又烦人) 我看了看,算了不搞这个,要不做这一张估计要一个星期的时间,再说贴外景的材质我就没有什么经验。要做写实的材质不是一两天就做得来的。还是喜欢卡通点好,刚好符合主题。 材质是贴完了,然后想近点的地方做草,远点的地方做贴图,这个就郁闷着我了。我的3D 9没有装草的插件,然后我想用3D8做(我电脑装了3个版本的3D),在3D9里导出全场景3DS格式,在3D8里竟然开不了,开一次死一次。 无奈,只好导出地面的那一块,在3D8里又得。(因为我的很多能用插件都在3D8里面)漆黑咯,继续做,做着做着又会死~~~~~ (我的3D8现在一直不稳定平常做做,都会死。所以我现在很少用)我忍着做完面,但是效果不太理想,又想用贴图来表现,但是我手上又没有草的贴图。烦啊!做到后面无奈只好用3D9的毛发系统做草了。做到藤蔓那部分还挺好玩了,那个插件是点到那里,设好参数一点,那个马上开始生长。长得不好看可以不要,它自带了贴图。然后到那棵树,我在外面的一个专业做树的插件调好参数,然后再导入3D里,做好贴图贴上去就OK了!然后就是灯光部分,原本太阳是后面的我本想也是后面打光的,不过得出的效果真的不太好。要看主题太黑了。不爽我就打前面效果就是好了点,不过大家不要说我的阴影有问题,这个我自己也知道,我才不会犯那么低级的效果。 这算是我故意的,做着做着感觉很像在做舞台一样。唉呀!不管了。有点地方光照不到的,我都打了反光板(嘿嘿,运用了摄影技术)比如说云啊!效果还不错。值得一贴的VRAY灯光效果很错。
后面就是渲染部分了,参数很容易。不过用VRAY跑大图,光子贴图我不跑小图,我直接跑大图,跑的话小图有时候阴影出来会有点误差,比如说变黑啊!我有过这个经验! 不过怎么用看各人,时间紧的人就跑小图光子图,时间多想效果好点就直接带跑大图!渲染完了一共花了40来分钟,我想也差不多了。然后就打开我习惯的PS,做后期处理,调调色啊,修修图,加点烟啊!加上自己的水印!
好了大功告成!! 忘了,后面背景这个风格是仿鸟明山漫画风格,即卡通又可爱的作品就这样出炉了!  接下来我应该要休息一下了```好痛苦啊!

好了以上就是个人的经验交流。

[发帖际遇]: 七百五贩卖军火, 不小心赚到佣金现金7673思明币.

我的沙发!!哈哈!!

看不见图!mosweatmo

[发帖际遇]: 朗里姆斯枪钱包不见了, 丢失了存款1思明币.

很强大!特地上来顶一下!然后继续看电影去

很厉害了..昨晚做个杯子都不会渲染呢..

原帖由 鼻涕 于 2008-10-1 15:59 发表
看不见图!mosweatmo

你是什么情况?

原帖由 朗里姆斯枪 于 2008-10-1 16:01 发表
[发帖际遇]: 朗里姆斯枪钱包不见了, 丢失了存款1思明币.

很强大!特地上来顶一下!然后继续看电影去

有没有关于说材质的书。

[发帖际遇]: 七百五英雄救美, 获得存款3思明币.

原帖由 .ˊEsc.` 于 2008-10-1 16:04 发表
很厉害了..昨晚做个杯子都不会渲染呢..

你用什么来渲染的?

额.........五哥很强大!

回复 8# 的帖子

...唔..正在自学3D..边看教程边做的..

[发帖际遇]: 冰尘物语收取租客本月房租现金384思明币.

第一次见你写这么长的东西。
那个木杆子爬上去估计会很累,里面有电梯吗?

不是说不到六层楼,不准搞电梯么?

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你做得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

强悍!!!!!!!!!!!!!!!!!!

哪天我功夫到家了定跟你较量一下!

额,这张帖子值得顶,最高搞成精华帖..............

原帖由 飘渺微尘 于 2008-10-1 16:30 发表
额.........五哥很强大!

一般般```。