入驻
搜索

在深圳打工的日子

[发帖际遇]: 真水无香开车的时候, 一张纸条飞进驾驶舱, 才发现原来是支票现金1000思明币.

我读高中的时候主学的是播音,所以成绩不好。哥哥在深圳工作,他每次回来看到我这样,都说要带我去深圳看看那里的就业竞争有多大。可是他一直没实现自己的诺言。
      高考后回校领毕业证,有同学给我们介绍到深圳去做暑假工,当时同学们的家长都不给去,怕被骗了。而我毫不犹豫的报了名,我想去看看,传说中的深圳到底是一个怎么样的城市!而且,我想用自己的能力去实现哥哥给我的诺言。从小到大,我都是一个很独立的孩子,习惯了用自己的努力得到自己想要的东西。所以,父母都不说什么,让我去了。
      暑假工是当地大学的老师和工作介绍所一起联系的,7月初,我们出发了。因为是勤工俭学,所以我们自己能带的东西都带去了,我的行李是一个背包,一个桶和一张席子,不多,但也重。当我一个人到达出发地点的时候才发现,其他人都是三五成群的结伴而去,只有我是孤身前来,而且,我一个熟人都没看到……
       经过近十个小时的颠簸,我们到达了深圳,睁开眼,看到的是一片狼藉——破旧的街道,垃圾遍地,简陋的工厂……我们都不敢相信,这就是深圳,这就是那个传说中的现代化城市!这就是我们要呆上两个月的地方……终于,车子在一个破旧的工厂门前停下来了……我们被集中在宿舍中间的空地上,等待着分配宿舍,厂房没有做好足够的准备,我们就这样站在那等待着,等待着……正值上班时间,厂里的工人陆陆续续的来上班,住在宿舍区的工人也开始起床,他们奇怪的打量着我们,眼里里满是疑惑。这些工人大多数是20来岁的青年,他们都是瘦瘦的,白白的,目光呆滞,一副疲倦不堪的样子……
       等了好久,也没分到宿舍,厂经理来了,招呼我们先吃早餐,所谓的早餐,就是一碗让人看了就没食欲的粥或是不像样的粉……虽然颠簸了一晚上,又累又饿,但还是没有人能吃得下去……所谓的餐厅,没有饭菜香,有的只是迂腐的臭味……那些工人吃剩的食物就倒在餐桌上……甚至还有的倒在地上……或许,这是他们无声的抗议吧……
       开会,经理宣布了我们的上班的酬劳,我们才知道,原来在招工宣传书上说好的双休日翻倍工资不过是一纸虚言……说好的不想上班可以请假是真的,不过后来证实,请这个假比找明星签名都难……说好的包吃包住是真的,只不过是要从你的工资里扣钱了……十个人住一个宿舍,除了十张床,一个卫生间就什么都没有了……狭窄得……
       早上8点上班,有的厂房还好有冷气,有的厂房为了保证通风,只有几个高高在上的吊扇和一些抽风机。第一天上班,由于不熟练,粘东西的胶水溅到了我的眼睛里……那是一种有毒的胶水……我赶紧到卫生间冲洗……幸好冲洗及时……厂里没有任何应急药品,……老工人说,这种事情他们习以为常了……有的同伴更惨,被压东西的机器压到手出都肿了,有的绑东西帮到手痛手肿……厂里有的的老工人老管理员特别凶,有事没事就找茬,有的同伴和她们吵架了……让人听了……很心酸很心酸……
       我还算是很幸运的,分到的工作都比较好做,也没碰到刁难的组长……只不过,在工厂的最后一天我被调到了另外一个车间,那个让我明白什么叫人间地狱什么叫剥削的车间。由于这个车间设备对,人也多,所以,为了保证空气流通,这个车间用的是吊扇,仅有的几个吊扇,高高的掉在厂房顶上……车间里的人双手不停的工作着,管理员大声吆喝……目光犀利,像一把刀……工人们汗流浃背……我的工作是装配玩具,很简单的一个工作,但就是这么一个简单的动作重重复复地做——足以让手指肿痛……
        中午和晚上的吃饭时间只有一个小时,很多人都是一吃饱饭就要赶着上班了,快速吃完饭的人还可以躺在饭堂的长凳上休息一会……晚上加班最迟的加到十二点……
        进厂没几天,我原来带的裤子都穿不着了……我终于明白,为什么刚来的那天看到的所有人都是那么瘦……
        那段日子我终于明白——为什么过年的时候,那些外出打工的人会这么期待回家,挤破了头也要回家……我终于明白了,家,为什么被人们称为最安全的避风港……我终于明白了……
        我一直以为自己是一个很坚强很独立很能吃苦的人,可是,进厂之后我发现自己很脆弱……我害怕打电话回家……每次都是话未出口,泪已流……电话里我只想说一句话:我想回家!
        我想回家,想父母,想家里的老狗……那时候,我羡慕我们家的狗,因为它可以呆在家里,而我……
       当我终于实现了自己去打工前的愿望——为家里买回一件东西的时候,我笑了……虽然钱不多,的但我毕竟实现了就自己的意愿。
       回家之前,我找到了在深圳工作的哥哥,哥哥带我逛了深圳,我终于来到了那个真正的现代化都市——深圳!的确,深圳市中心很美很现代,不过我知道,这个美丽的城市的背后掩藏着多少人的悲伤……深圳再美,那也只是别人的城市!

今天,我在这个校园里安逸自在的生活学习,我很珍惜我很满足!尽管周围还有这么多人在不停地抱怨,抱怨……
       不管遇到什么样的困难,都愿我能坚强地走下去!吃过苦,才更能体会甜的滋味……

路过!~~~~~~~~~~~~~~~~

好!!!
好长,LZ看来你很有体会

来看看...辛酸......

支持你的帖子,只为苦尽酸甜!!!!!

好长!字的颜色还耀眼~~还有..好大只.

好感动啊

[发帖际遇]: 菩提树英雄救美, 获得存款3思明币.

你作为女孩,有如此的感想,继续努力,王侯将相宁有种乎?

[发帖际遇]: Ing...开车超速被罚款现金1000思明币.

看不完!~~~~~!~~~~~~~~~~~~~

打工是辛苦,但还不至于那么恐怖啦,我去年就去过一家玩具厂打工,当组长的的确很凶,有一个大组长我们背后都叫她母老虎

281865492 该用户已被删除
[发帖际遇]: 281865492收取租客本月房租现金303思明币.

你的经历怎么跟我的这么相似..吃得苦衷苦...好样的.....

写得真好呀!!不过谁没有吃过苦,谁都要面对自己的生活!!!

我写这篇文章并不是鼓励大家不去打暑假工,只是想让大家再去打暑假工之前做好心理准备~~~出去磨练一下也是好的,这会让你更加珍惜今后的生活~~学会知足常乐~~祝大家好运!

[发帖际遇]: ━錯ヤ覺不小心在路边拣到一个信封, 发现里面原来有现金1思明币.

红色的是不是代表你的困难呀..
看来你深有体会拉..

[发帖际遇]: 牛奶收取租客本月房租现金299思明币.

打工都是这样的啦...............