入驻
搜索

[01-06] 男人的好处VS女人的难处

小时候,女孩子间经常互相询问:“你下辈子愿意当男人还是女人?”,随着年龄的增长,这种关于自身性别的疑惑渐渐变得可有可无,因为成长告诉我们,性别是无从选择的,你只有专注地做好你现在的角色。

但这一期的标题,又郑重其事把这个问题的提了出来,目的并不是要重复儿时幼稚的幻想,而是希望通过这个简单的问题,透视出现代社会中成熟的男人和成熟的女人对各自性别角色的认知,以此试探出他们对各自角色的满意程度。

本期继续采用网上调查的形式,回收300份问卷,除了得出一些参考性的比例外,更重可以分享到不少现代男女在性别问题上的心声。

男人和女人,谁更享受自己的性别角色?

本次的调查对像的年龄均在22岁以上,男性、女性各占一半,当被问到:“你下辈子愿意当男人还是女人?”时,两性的结果颇不一样。其中,53.8% 的女性希望下辈子成为男人,略高于下辈子愿意当女人的比例(46.2%)。而对男性而言,他们似乎对自己的性别角色更为满意,因为90%的男性愿意下辈子继续当男人,只有10%的男性希望成为女人。这个结果并不令人意外,因为对男人来说,成为女人似乎意味着放弃很多现有的成就,而对于女人来说,选择另一种性别却是一种自我保护策略。这种情况使令人联想到亚里士多德的一句话:“女性之为女性,是由于某中优良品质的缺乏。”难道无论男人还是女人,在潜意识里都认为“Male”是个更有吸引力的性别?

你的性别给你带来的是好处还是坏处?

在调查这个问题时,我们要求男性和女性不仅要对自己的角色作出评判,还要衡量对方性别的好处与坏处。结果是男、女对自己和对方性别的好处与坏处的认识都相当一致。也就是说,男人心目中的女人和女人心目中的女人没有什么区别。这一点不禁令人疑惑,究竟我们对自己性别角色的认知,是完全经由自己的经验得来的呢,还是更多地反映了另外一个性别或整个社会的看法?以下不妨列举一些男人和女人的好处与坏处:

做女人的好处
做女人的坏处

可以任性
压力较小,可以成为弱者或依赖别人
可以穿漂亮衣服
外表漂亮可以带来很多好处 经常受年龄、美貌、生理等问题的困扰
力气不如男人
对家庭的责任较大,要负担更多家务
工作上的选择不多

做男人的好处
(在这个问题上男女的认识都很一致)
做男人的坏处

“年龄”成为不太重要的问题
事业上顾虑较少,可以自由选择自己的道路
没有身体上的顾虑和疼痛,例如怀孕和月经等
有更高的社会地位和收入,可以处于支配地位 压力大,责任多(男人全部认同这唯一的一点坏处)
不可以随意流露情绪
不可以任性(女人普遍认为“可以任性”是好处之一)
:L下辈子的事等死了在讨论吧

呵呵

原来是这样啊

如果有下辈子,我还是想做我爸妈的乖女儿~~~~~

这是什么嘛?你们说什么啊

下靠子还做好男人

好男人呀!那就好好的做啦!

我现在就想做死人!

那你死吧,你可不要在这里死啊

既然做了就不要想那么多了
专注于自己的角色

自己的角色吗?我们会的了