入驻
搜索

你有没有电脑菜鸟的“七宗罪”?

从高一开始买了自己的第一台电脑,因为对电脑比较感兴趣,经常自己升级电脑、帮朋友装机或修修小问题什么的,这么多年过来,只学得小小进步。虽然我现在仍然是菜鸟,对装电脑还是比较了解,对各类操作系统和一些常见的各类软件、游戏也都比较了解。我帮人装电脑宗旨是以其最高预算装配出最大性价比的电脑,然后就是要征求对方的意见,比如:对显示和音响效果之类的有什么特殊追求没有(画图设计?影音发烧友?),然后在看他的预算来考虑用什么配件。可经常遇到一些人,一句话让我无语掉。心里寻思,这丫挺的,小时候脑袋被驴踢过?

第一种:没有主见型
    这类人对电脑只是懂用,上网听歌、聊QQ,玩劲舞团之类的网络游戏,平时人家说啥好,就觉得啥好的人。有这么个朋友叫我给他写张配置单,我就问他平时用电脑喜欢玩啥?他说喜欢玩劲舞团、魔兽世界,音箱有现成的,预算4000块左右。我写了这个配置:(主要大件)AMD速龙双核4200+、昂达780GT、金士顿1G DDR2 667两条、160G的希捷串口硬盘、显示器用的是三星的经典19宽 953BW。这套配置主板的集成显卡HD3200,还集成了显存,玩魔兽世界随便跑60帧以上没问题,小小超频更是爽快,加上电源和机箱、鼠键套也就4000左右。过了两天,这家伙QQ上跟我聊:“我朋友说你配的是垃圾啊,连独立显卡都没有,主板不知道是什么牌子的,我朋友说一定要用华硕的,液晶显示器玩游戏没有台式的好啊……”,我让他把他朋友配的发了过来给我看,面对如此牛B强大的配置,我差点晕倒:AMD的CPU配了个Intel平台的华硕P35主板、显卡配了个七彩虹的8800GT(1500多啊,快占了预算的一半了,他们以为魔兽世界对显卡要求有多高啊?)、显示器配了普通台式、剩下都是便宜货,我回了个“呵呵,你喜欢就好,那就让你朋友帮你配吧”。心里不免恶毒的笑了笑,这傻丫的,这配置能运行算你厉害。

第二种:胡吹型:
    这类人对电脑内部硬件一知半解,知道电脑由那些部件构成,口才特好,但漏洞百出,你又不好说。一朋友找我配电脑,打电话说已经在电脑城了,叫我过去帮下,挂了电话就过去了,一小子在他旁边和我打了个招呼就去电脑城了,进去后,就说这家卖电脑的怎么怎么的不好,那家卖的质量有什么什么的问题,我一想,遇到高手了,便主动搭讪:“靓仔,都玩什么游戏啊?”“上浩方平台玩冰封王座对战”接着海吹起暴雪出的游戏有多么精品,然后问“你呢?最近玩什么呢”“我最近在玩暗黑2”“那是什么?”“《暗黑破坏神Ⅱ》啊”“哦,那游戏啊,垃圾,完全模仿传奇啊,没什么意思。”“……”(汗,还说是暴雪的粉丝,连暗黑都不知道)。逛了一圈,找到一家他所谓的很有信誉的电脑商,问了下,对方写了个配置单,他拿来看了一眼问道:“CPU没有华硕的吗?”“我……”“这内存怎么才1G啊,我的都是10G的啊”“我……”闪人闪人,省得在这丢人。”

第三种:特牛型:
    懂些电脑,会装操作系统,就以为自己很厉害了?有一次还在广西家里过年的时候,我帮个好朋友配了台电脑,第二天朋友打电话告诉我说XXX(就是一直要我朋友买品牌机的人)昨天晚上去看了下,说显卡是垃圾,我朋友说6800GT的了(当时还算主流),XXX说他用的话就用9600GT的!(估计是这个“高手”对ATI显卡的9600XT和NVIDIA的型号弄混淆了,以为9600XT比6800GT高级,而9600GT是2008年2月才出的!)。后来我去广州了,我朋友电话给我说电脑画面变差了,我还在想是什么问题,他说XXX给他重装了系统,我便问装显卡驱动没,我朋友不明白,让XXX接电话,他开口就问我显卡驱动盘在哪里,口气贼拽。我日哦!我咋知道他放哪?我朋友说找不到,他就说那没办法了。(你不知道驱动可以在网上下最新的啊?你不知道型号你不知道拆开机箱看啊?没驱动盘就装不到驱动你还高手?),后来听说找到驱动盘了又叫他来装,还是特拽,得端茶倒水伺候着

第四种:没事乱问型
完全电脑白痴,没事就来问:现在配台电脑要多少钱啊?最好的鼠标要多少钱啊?最好的显示器要多少钱啊?最便宜的电脑多少钱啊?要不就是装阔说我打算花个一万多,配台顶级电脑如何?日啊,你就是给我一百万我也能给你弄台电脑出来,可你犯得着吗?500块我也给你弄台电脑出来,这满大街2手电脑城都可以搞到,不过到时候别嫌慢就是了,还有显示器爆了可别来找我……

第五种:古董电脑却抱怨电脑慢型
    对电脑也是一知半解,顶多也就拿来上会网,玩玩纸牌什么的。陪表姐和她的同学去买了个二手电脑,全套就一千块钱,出了点小问题就叫你过去,中了什么木马啦,桌面的IE不见啦等等,一过去,第一句话,我的电脑怎么那么慢啊?心想:NND,赛扬的半残废CPU,256的内存,集成显卡,还装XP,你想有多快?更有甚者,有个同班同学一直说电脑慢,叫我过去帮忙重装系统,我抽空过去了,一看到电脑,我呆了,2007年了啊!14寸CRT戴尔显示器,开机一看,CPU型号差点不认识(好像是赛扬300A),64M内存,只有几G大的硬盘……还想装XP,这东西是不是电子垃圾市场捡来的啊?都不知道从哪里下手了……

第六种:自认游戏牛B型
闲着没事干,看见隔壁寝室几个哥们在聊CS,我过去凑热闹。一牛哥说:“那天我打CS,杀100多个死了10次,那帮家伙太菜了……”转头问我会不会玩CS?我说我没什么状态了,很久没玩了,狙击经常打歪,他立刻说:鼠标太差啊,鼠标没优化啊丢帧啊之类的。(也许吧?我对鼠标的确不太懂,用的是个普通的几十块的光电鼠标),鼠标除了去个软加速、垂直同步外,还优化什么?在CS里鼠标能决定多少技术含量啊?后来约在QQ对战平台单挑,打了几十局,大概3:1比例赢了,跑过我们寝室来硬说我作弊,我开玩笑说我鼠标好,是红光鲨(微软的经典鼠标,和我用的外观挺像),他说那什么鼠标哦?我反问他用的什么鼠标?答曰:某名牌……

第七种:别人都是垃圾的
这种人,很爱装B,喜欢贬低别人,显得自己有水平。只有他自己用的才是最好的,你的比他便宜,就是垃圾货色。比他的贵,就是不懂性价比,不实用。你用双飞燕,他说罗技才是极品。你的音响用漫步者,他说你的垃圾,用集成声卡就等于浪费。你用的显示器不好、你用的显卡不好、你的电脑就没有好的……你写个配置单,他都不用看多两眼,就说垃圾,然后JJYY个不停。

其实玩电脑,最重要还是自己觉得好就行了,电脑这玩意天天掉价,比不过来的。而且有谁对电脑方面任何一方面的知识都比别人强吗?只要别人喜欢,人家买套家庭影院的音响用外置功放和专业声卡,你管得着吗?人家能听出MP3和CD音质的差别,你听不出来就代表人家垃圾?一瓶轩尼斯的XO倒进个米酒瓶里,你就分不出来是米酒还是XO,你还说你懂酒么? motittermo motittermo
有同感

很多人都是自以为是的,真正的高手有几个啊.........

不错!

mohandshakemo

我就知道开机和关机,还有上QQ!

我以前经常问配电脑要多少钱

= =偶不会装系统....

..........................................分析得很深入

同感  同感 ..

幸亏 我什么都不懂 .. 有电脑做作业 玩游戏就好

建议大家自己配次电脑 就会懂很多了...

绝顶!终于道出了我的心声啊,这年头想做件好事都难!

哈哈  就是啊``

同感

嘿嘿 好象听说主板昂达A78GT的那块主板不太行哦 驱动很有问题啊 不知道各位有用过这块主板没?

不要买啦~我都把它砸了