入驻
搜索

[转]毕业以后,我是这样活过来的

首选,我的学历很低(中专),能力也不高。我04年毕业的。实习的第N个月领了150块。当时还要打电话回家要生活费。我非常的难过。因为那时开始我家开始出现严重的经济问题。而我在毕业之际,还要伸手向家里要钱。令我十分难堪。
  在实习的期间由于我的表现还不错,有幸留在了公司工作。其它的几个实习同学都给公司无情辞掉了。第一次觉得生活好残酷。那里压力很大,好几个人一起竞争一份工作。很怕自己得不到这份工作。最后得到了,却真的无法高兴起来。因为看到退出的同学,实在觉得太残酷了。没有半点的愉快,只是庆幸。终于对家里有了交待,我有工作了,不用家里寄钱了。那时工资底薪是450。另外还有小额的奖金(100-200之间,一年之中只有6个月有),不是每个月都有的。
  自从领了450块的工资后,我再也没向家里要过一分钱。哪怕是在我后来失业几个月的异常艰难的日子,也从未要过一分家里的钱。我也知道家里没有钱。我是农村的孩子,家里还有两个弟弟读书。(那时国家还不是免费教育,学费超贵的。真是可怜,我们80年代的孩子,恰好,我们姐弟三人都是80年代的孩子。读书花了不少爸*的血汗钱。不像现在,国家免费教育了,家长压力自然也小些了。)有时,老爸打电话过来,问我有没有钱用,我即使身无分文,也要努力故作轻松的姿态说,有,你放心好啦,吃得好,睡得好。有时候一发工资,我趁有钱的时候,就寄个100回去给弟弟读书。总的来说,一年下来寄的钱也没超过1000块。那时我一个弟读高中,一个读初中。都是要交大把的学费和杂费。我老爸就是这样,即使穷,也要我们多读一点书。但是后来很遗憾的是,我大的弟弟还是读不了大学,因为那时经济陷入了绝境。实在无法再供我大弟弟读大学了。我爸妈基本没收入了,那时又惹上了官司。真是流年不利。法院还来我家在镇上的房子贴了封条。但是这些情况我是后来才知道。我爸因做生意欠了别人的债。至于后来我爸被抓了,然后借了钱去还债,爸爸才可以回来。这些我更是不知道。他们根本不告诉我,怕我担心。后来我知道的时候,心痛得无法呼吸。现在想起来了,还眼泪汪汪的。之前在家的时候也有人来追债,那时我就想跪下来求那个人,不要逼我爸爸,等我以后赚了钱,我就马上还他。因为我爸爸受了很大的打击,我不想再看到他受到伤害。但是我没有那么做。
  但是这个公司发工资不是很准时,有时候拖个十几天。所以常常到月底,都是吃了上餐没下顿的。没钱了,只好先向公司借个百来块应付生活。在2003年11月至2005年11月我一直呆在这个公司。由于公司是私营的,也根本不会帮你买什么保险之类的。就是那么一点工资了。2004年年末的时候,经过公司一场考核,我在考核中取得了当中最好的成绩。工资提到630元(同样另外还有小额的奖金150-300之间,一年之中只有6个月有)。在同期进公司的员工中,我算是最多的了。其它的同事有比我少10-50块的。也许是工资太低了,到05年5月份的时候,有两个同事离开了公司。其中一个同事,工龄比我多一年,也只是领700。没得加工资。我个认为她的工作能力也是非常不错的。领导可能担心我走了,两次叫我去谈话,口头答应我工资提到700,还可以报销话费。当时我听了有点受宠若惊,真的太高兴了。以为幸福降临到我头上了。世界那么美好,阳光那么灿烂。天啊,那时可是五月份呀。

谁知这是一场阴谋。后来领导从别的公司找来一个更加有工作经验的人接替那个离职的同事。工资自然比我们多几百。这也是理所当然,毕竟人家出来工作好几年了,资历摆在那里。我们也认为没什么。但是领导口头答应提我工资的事,一直到发工资也没兑现。那时,我有点害怕跟领导说话,认为他们高不可攀。(由此可见,我工作态度也不是很突出,胆小怕事)所以我就哑巴吃黄连,照样领630元的工资。一直到07年8月份左右,那时工作很繁忙,我们就集体向领导说要提工资。领导那时也看出我们有一点工作的能力,如果不提一点工资,又怕我们集体辞职了。于是我们同期进去的员工,全部提到了700的底薪。那时,我们的心又定了一点。可是,我觉得自己还是亏了。因为这个工资N个月前我就应该领到的。现在晚了几个月,损失了一笔。心里难免不服气。可是又能怎么样呢?  一直到公司不再繁忙,业务渐渐少了。公司的收入也少了。可能又想着开始炒人了吧。此时,我也心灰意冷,毕竟有个人能力比我强。公司有我没我都无所谓了。我确实是一气之下就辞职了,那时是06年11月份,还差两三个月就过年了。可是我不知死活还是辞职了。这就意味着我没有收入了。当时,我打了一个电话给男朋友说,我想辞职了。男朋友就说,辞就辞,我养你。(天知道,那时的男朋友,收入也极不稳定)就这样,我交了辞职信,转身就走了。因为当时我手上没有什么工作可交接。我承认,我那时有点意气用事。所以呀,在这里奉劝年轻人呀:千万不要意气用事,辞职也不要挑在年前的两三个月辞。像我这样,简直自寻苦吃。失业的感觉真是太难受了。那真是一段不堪回首的日子呀。我还差点被猪头公司骗了钱。确实那时什么都不懂,叫男朋友借钱交了押金上去,还好,后来我要了回来。这中间真是惨事连连。男友所在的公司的生意又不好,工资根本没得提。
 辞职之后,我天天在家睡觉,上网找工作。因为天气冷,也不想出去。如果睡得太晚,太冷一天吃一餐。就天天混在人才网上。收藏夹都是一大堆人才网的网址。也面试过几个公司。不是人家不满意我,就是我不满意人家。工作一拖再拖。都找不到合适的。没有收入的日子,全靠男友。(他的收入也只够自己一个人吃,现在还要加上我,真是难上加难呀。我现在也回想不起是怎么熬过来的。我和他也算同甘共苦过了,不过因为后来种种原因,07年年初已分手,我们在一起四年多,或许是感情已经尽头了,有缘无份。分开彼此都感觉好受一点,现在也是朋友。只是不常联系。有电脑问题需要解决才打电话给他。因为他现在是电脑高手了吧。工资比我还高)。这是年轻的插曲。不说也罢。
  没工作了,可是要过年了。怎么办?过年肯定是要回家的。男友没钱,他不可能向家里要钱的。他跟我一样,不愿伸手向家里要钱。哪怕身无分文。我想没钱回家,这个问题必须解决。没有办法,我只能自己解决了。辞职前,我还有大概四百块在原公司没领。但是那边一直迟迟不发工资。我又觉得没有脸面去追那几百块钱。因为之前我去过一次,领导答复我,年前一起发给我。我想我不能等了。我只能借钱回去了,等以后找到工作再还吧。我向一个朋友借了500块回家。承诺一年之内还。在沃尔玛超市买了一些糖果之类的零食回家。也只剩下三百来块了。加上车费(还好是火车,便宜一点)回到家也就剩下两百来块了。就这么点钱,我也只好对爸妈撒谎说,公司发不出钱,我等不及就先回来,等别人帮我领了再存到我的银行卡。妈妈当然也相信了。
  这个年过得真是寒酸呀。回到家以后,过两三天就是除夕夜了,我打电话给原来的同事,叫她帮我领工资。我同事说,财务不给领。我气得要命,这次管不上什么了,马上拨通领导的电话,问他为什么不发工资给我。我要叫谁谁谁帮我领。终于他才答应给我钱。等我同事帮领了钱,我打电话给她,她说,才给两百,其它的等我年后再过去领。气愤,明明是故意刻扣我的血汗钱。年后,我肯定不会再去那个地方的。两百也好,好过没有。
  于是,我又对爸妈撒谎,公司没钱发,只发了两百块每人。爸妈也只有无奈的相信了。天知道,说这些谎话的时候,我是多么的不安呀。
2006终于过去了。期待更美好的。由于没钱,没工作,在家也呆不了多久,年初四就来南宁了,继续找工作。中间磕磕碰碰,一直不如意。期间没寄过钱回去。
  我做过出租车公司的接线员。这是很简单的工作,我自认为做得很好,因为我以前毕竟做过接线员。连那里的员工都说我上手很快。可是领导不满意了。不知为何,可能是由于一次聚餐的时候,领导喝醉了,冲过来想抱我,我闪开以后,第二天,就被辞掉了。这个工作做了一个多星期,也拿到100多的工资了,没有白做工。
  也做过市场调查员(不知道叫什么了,就是拿一份问卷给别人填的那种,这种是临时工,做得一份问卷是8块钱,但是又不是随便一个人都可以问的,反正要求多多)。被辞掉以后,我就做这个市场调查员。同时还在一个网吧试工(试工是没钱的)。白天去做市场调查,晚上在网吧上通宵的班。失业的人都知道,为了生活,什么工作都要先做着的。实在太辛苦了,我实在做不了。网吧的工,我试了一晚就不做了。因为在那里是管理小卖部的,一个通宵下来,次日盘点货品的时候,我还赔了几块钱。没意思,有风险的事,干脆不做了。
  做市场调查员所得的钱都不到200块。N个月后等他们整个项目完成以后,才有钱领的。又一直在寻找工作中。
  一直到06年4月份,通过面试,我在琅东找到了一份前台文员的工作。试用期600,工作可谓清闲呀。为什么这么清闲呢。因为这又是一个猪头公司。办公室装修很豪华。那个浙江老板老是说要融资融资,在XX县搞一个什么保健酒厂。做了不到一个月也大概知道是什么公司了。但是那个浙江老板睁眼说瞎话誓誓旦旦说会准时发我们工资。我们一帮人也就半信半疑,还是留了下来。但是他在外面融不了资,回来就骂其中一个经理。(说是一个经理,其实就是一个打杂,不过跟了这个浙江老板很多年了,还是骑一部很烂的单车上班的)我都听得莫名其妙。不知道他在发什么火。这个浙江人很注重形式的东西。即使我们没事做,月底还是要我们每个人写工作总结。我不知道写什么,就把每天扫地,接电话之类的事写了进去。凑够几百字。我的字写得不怎么样,就用电脑打好交给他。他发现用电脑打好以后,好看多了,就要求每个人都用电脑打好再交给他。他还真是细心,把我们每个人写的错字呀,多余的字,全都给改对了。再返到我们手里。叫我们自己看看哪里错了。感觉就像老师批改作文那样。几搞笑的一件事。
  后来这个公司因为交不起房租,屡次被房东过来锁门。锁过两次之后,这个浙江老板都想办法打开。哄房东帮开门,并打包票什么什么时候我一定给钱,你先开门,给我办公先。结果房东都给他开了。那时在放五一长假。房东换了锁,彻底死了心,不再相信浙江老板的话。收假来以后,房门也彻底打不开了。放假期间这个老板还叫我们吃过一次饭,说公司会重建的,叫我们放心。我说没生活费了,财务的阿姨也帮我说话,说一个小姑娘在外打工,没生活费很惨的。老板大发慈悲心肠,终于给了我100块作伙食费。我领过钱后,我说我不做了,我要回老家了。那老板脸色马上变了。我趁机逃走了。加上之前一个副经理也给过我100块作伙食费,就这样,我在这个骗子公司工作了一个半月,就得了200块。后来这个公司因为不发工资,我那些同事就合伙拿了公司的一些值钱的东西,就全部离开了。
  后来他们报警了,那鸟经理还打电话给我,叫我到XX派出所协助调查,说我的毕业证不见了,我有责任协助调查。我懒得理它,这件事这样不了了之。我那些同事也全都没事。我押在那里的毕业证,他们也帮我拿回来了。放假期间我又刚好找到一份工作。因为我之前有过相关的工作经验,所以很容易便通过面试了。
 我终于脱离虎口了呀。
 又有了新的工作。

这是一个广州的公司在南宁开设的分公司。算是广西的总公司。在广西其它地方有加盟商。毕竟是广州的公司,开出的待遇也远远比南宁本地的公司好多了。因为我曾做过这行,根本没有试用期。直接就是底薪800,加上其它,每个月也有1000多点。这样我每个月又可以寄400回家了给弟弟做伙食费。自己的生活也有保障了。在这个公司呆了半年多。因为是刚刚发展的公司,也历经很多困难。其中的艰苦更是一言难尽呀。但是在这个公司真的解决了我很多的困难。至今还是很感谢它。
在我离开以后,又准备过年了,又是一个失意的年呀。05年的今日我失业,06年的今日我还是失业呀。  这个年真的不能回家过了。
  我马不停蹄又开始找工作。幸好呀,在过年前的一个多月又被我找到工作了。试用期600。经过上一年的失业,我已经很知足了,哪怕只有600。我跟家里说,今年不回去了,因为种种原因,我换了工作,现在工资又少了许多。不想再回了。发了工资我就多寄点回去。家里也无奈,表示赞同。因为这时,家里经济条件还是很不好。虽然我有一个弟弟出来打工了,但是由于父母没收入,所以日子紧巴巴的。
  过年前,我发了工资600的工资,加上200的奖金,一共800块。我寄了400回去。留下400做生活费。
  天知道在南宁打工是多么的不值钱呀。在现在这个公司也工作了一年了。老实说现在的工资最多也就1000多点。有时还不到1000。但是基本生活有保障了。每个星期还有双休。不用担心吃了上餐没下顿了。最让人满意的是这个公司发工资非常准时。虽然不是很好,但是也能接受了。
老板的脾气不是很好,经常骂人,但是没骂到我就好。已经学会了一个字“忍”。老实说,这也是一个很另类的公司。真的不想再说了,以后有时间再写吧。

反正我能每个月寄400回去了。加上现在男朋友的支持。我不但可以寄钱回去。还能挤出一点钱给弟弟买一部二手手机了,二手的MP3了。。(因为弟弟学校没电话,买手机联系方便)。但是弟弟今年高考,高分落榜了。又是一件让人失意的事。现在在复读中。
  但是不如意的事,是很多的,看我们以怎样的心态去面对了。我出来工作三年多了,没买过穿过名牌,没进影院看过电影。甚至至今还没有一件厚实的冬装,冬鞋。遇上几度的天气,我还是一个不能解决温暖的人。很多人觉得不可思议吧。我在我同龄人当中,我算是一个另类了或者古董了。又或者其它。可是我也学会接受现实了。无所谓。只要自己觉得还能过生活,就会一直坚强活下去。物质的东西,我真的不敢再过于强求了。命里有时终须有,命里无时莫强求呀。但是追求金钱的愿望未曾停止。只是看开了许多。有句话说,平平淡淡才是真。顺其自然吧。有机会努力赚取钱币的时候,我仍然会争取的。
  最后感谢一下时空网,因为我基本上所有的工作都是在时空网找到的。谢谢。
  很累了,休息了,大家晚安。期待更美好的2008!

看完感觉南宁好黑.....

还是喜欢在南宁 因为20年了习惯了这里

:loveliness1  :loveliness1

:funk1 :funk1  以后 我要怎么办````- -||||||||||||\不用吃饭了 ``

今天听一个同学说,他们在双选会的时候得去南宁面试了.一个月四百块,不包吃也不包住.
双选会是来选人才的.嘿,双选会是选人才的,而人才一个月只能得到四百块钱人民币,既不包吃也不包住的.人才如些,何况我们这些不是人才的人呢,可能我们一个月一百五块钱也说不定.

原帖由 水青 于 2008-1-7 21:35 发表
今天听一个同学说,他们在双选会的时候得去南宁面试了.一个月四百块,不包吃也不包住.
双选会是来选人才的.嘿,双选会是选人才的,而人才一个月只能得到四百块钱人民币,既不包吃也不包住的.人才如些,何况我们这些不 ...

:huffy1我去面试那公司更黑!!!学校双选会上的
一年内可能无薪水,不包吃住,电脑还要劳资自己抗到他们公司

看来我要好好学习!!

:lol1

生活怎是一个难字了得~~~~~~~~~

:lol1 难啊`````````````````````````````````

原帖由 檞寄生 于 2008-1-7 21:40 发表

:huffy1我去面试那公司更黑!!!学校双选会上的
一年内可能无薪水,不包吃住,电脑还要劳资自己抗到他们公司

MD  那我宁愿去玩还好过!

看了我觉得好怕.........  

我会不会是第2她?:funk1

哎~~艰苦啊~:1shocked1

凄凉那:1shocked1 :1shocked1