入驻
搜索

谈谈《废都》

谈谈《废都》

一位要好的朋友跟我说,在对他影响最大的两位作家中,贾平凹是其中之一。他没有告诉我看过贾平凹多少书,但是通过多次的交流,从他的只言片语中,我了解到这个数量一定不小。而且,他还读与贾平凹相关的一些书,目前我正在看的《贾平凹谈人生》,就是他借给我的。

要了解一个作家,最直接最有效的方法是读他(她)的作品。想起来,我读过的贾平凹的作品实在少得可怜,除了《废都》和一些散文,还有什么呢?显然,我的朋友比我更熟悉他,对他和他的作品也更有发言权。我的所得,仅是一些零碎而又肤浅的感受。把这些感受稍作整理,写了下来,对于大家毫无助益,不过,对我来说倒有一点意义。认识总有一个过程,从肤浅到深刻,肤浅是深刻的铺垫,每一步都不可谓不重要。

零散的散文,大都没留下多少印象,就不谈了,这里只谈谈《废都》。关于这本书,批评者有之,赞赏者也有之,毁誉参半。批评声音中,有一种认为它有大量露骨的性描写,简直是一部淫书。而不少赞赏者都把它看作一部经典,据说著名学者季羡林就很欣赏它。那么究竟是好是坏,在我自己,并不容易判断。

描写性的作品,我也看过不少了,其中不乏精品。在中国文学史上,《金瓶梅词话》对性的描写最多、最细腻,这是一部空前绝后的文学经典。不记得在什么地方,看过贾平凹有关《废都》的议论,说《废都》受《金瓶梅词话》的影响很大。是否有大胆露骨的性描写,绝对不是评价一个文学作品优劣的标准。我们所应关注的,在于作者如何进行这种描写,这种描写体现了作者怎样的艺术企图,或者仅仅是为了吸引眼球。以本人的阅读体会,我更倾向于认为这些描写反映了某些社会现实,与作品的主题是统一的。至于具体的作用,有待细细研究。

在这部著作中,我们还能看到《红楼梦》的影子,它的语言特色即是一个说明。譬如语气助词“的”的运用。不过,用的多了,有时未免认人感到别扭。

另外,还有一个发现,小说里面写到了一些奇异的现象,比如预言啦、占卜啦、幻觉啦。五行八卦阴阳等自然是中国传统文化中的一部分。正是这些东西给小说披上了一层怪异的色彩。因此,我觉得,小说未尝不可看作魔幻现实主义本土化的一个范例。

其实,我已一年多时间没碰过《废都》了,很多体会都已忘却,上面谈到的看法,是其中印象较为深刻的。

【作者: 秋容
晕闷
都不是你自己写的东西

与人分享也不错呀,不是每个人都能写得出好的东西的

呵呵,无论是原创或是转载,只要是好东西都值得分享啊……