入驻
搜索

玉林话四级考试

玉林话四级考试

玉林话四级考试
一、情景对话:        
1. 'ne粉几银纸碗?'        
问:上述问话最有可能发生在哪里?        
a. 粮店        
b. 烟店        
c. 粉店  

2. '哟,好久冇见,你只契弟又肥了火!'        
  问:这个人讲话的意思是?        
a. 对方的儿子胖了      
b. 对方的宠物胖了      
c. 好久不见,对方发福了

3. '你屋企门口有信冇?'        
问:这个人问对方什么?        
a. 你家房子多大        
b. 你家附近有破吗?      
c. 你家附近临街吗?

4.'哎呀,你去路堵?'        
问:说话人是哪里的?        
a. 北流人        
b. 陆川人        
c. 兴业人  

5.'攞碗清补凉!'        
问:这是求人家帮自己做什么?        
a. 买药        
b. 修车      
c. 买凉茶  

6.'你车大炮吧。'        
问:是什么意思?        
a. 你真搞笑      
b. 你在吹牛吧      
c. 你去做大炮

7.'你只纸耀飞得几威咯火!'        
问:是什么意思?        
a. 你的玩具好看        
b. 你在炫耀你的玩具呀!      
c. 你的风筝飞得真好!

8.甲:'你去色吕?'        
  乙:'我去宁屋角卖嘢'        
问:玉林宁屋角在哪里?          
a. 教育中路      
b. 大北路        
c. 西街口      
d. 东门窿  

9.甲:'今晚夜去先荡?'        
乙:'千嗨梭,在屋几来PIE。'        
问:乙回答的话什么意思?        
a. 乙很忙,在家梳头        
b. 乙说在家打牌        
c. 乙百无聊赖只好呆在家里

10.玉林的牛巴最出名的是什么牌子的?      
a.文十六      
b.吴常林      
c.吴常昌

11.咸将!      
问:这句话是什么含义?      
a. 赞美      
b. 恶骂  

二、词汇语法:        
12.下列哪些词语不属于动物?        
a. 生鸡      
b. 马龙穷      
c. 猪倪  

13.'堂步岭'在哪里?        
a. 城东      
b. 城北        
c. 城西

14.下面哪个词语是与'舌底'对应最好的反义词?        
a. 抵席      
b. 便宜      
c. 实际  

15.'弟地,听讲你好硬呛火!'      
问:这人是在干什么?      
a叫个朋友过来      
b称赞朋友      
c吵架

16. 容县话'婆子',是指?      
a老婆      
b老女人      
c外婆

17.'屙屎母出赖地实'是什么意思?      
a便秘      
b没地方方便      
c找借口   

18. '正工冇做补捞lǜ'这句话是?      
a有活干了!      
b不务正业      
c活干得怎么样了!      
三、名词解释:      
19 事律--      
20 麻事--      
21 懵嗨--      
22 白散--      
23 屎忽--      
24 鬼倪--      
25 顶颈--      
26 博懵--      
27 文玲--      
28 三轮--      
29 竹鸡--      
30 咸湿佬儿--      
四、将下面这段话翻译成普通话(不许含脏话)      
表兄哥,问你几时土老婆?      
汤只鸡,汤只鹅,      
ne条竹棍GOOD老婆 !      
五、阅读理解      
夜光虫,夜夜来,你担豆腐我担柴。        
柴在岭,水在井,猪肉卖在南圩顶。        
肥也有,瘦也有,豆腐猪肉送烧酒。        
破莲子,破莲花,破开莲子执水瓜。        
水瓜子,木叶茶,请你吃杯古老茶。        
上木酒,下木酒,君子同齐举起手。        
屋背有只白马儿,初一装鞍初二骑。        
骑去深山吃嫩,骑返平地采花枝。        
采了花枝又采叶,风吹花叶笑微微。
问:    
1.什么时节最适合唱这首童谣?
2.夜光虫是什么?
3.童谣的内涵   

:1shocked1   玉林话我只会一句:  拉满

原帖由 黑色幽默 于 2007-10-31 23:13 发表
:1shocked1   玉林话我只会一句:  拉满

连我也不知道你说的是什么而。。????

回复 #3 dengzongnan 的帖子

玉林话2块钱的意思``:1shocked1

原帖由 黑色幽默 于 2007-10-31 23:21 发表

应该是“冷闷”。。啊。。。。。。。。。。。。。。

原帖由 黑色幽默 于 2007-10-31 23:21 发表

怪不得我看不懂是什么意思6^^^…………

小学的时候第一次去玉林玩,学会的玉林话``:loveliness1

原帖由 黑色幽默 于 2007-10-31 23:25 发表
小学的时候第一次去玉林玩,学会的玉林话``:loveliness1

鼓励一下。。。。。。。。。

松闷呢…………:titter1

:happy1 :happy1

睇睇我最多也是得80分,买刁子了.

呵呵
厉害
我不是怎么懂诶
嘻嘻(*^__^*) 嘻嘻……

开卷考试吗,什么时候、在哪里?

我一句话就让你知道我是玉林人。叼弄细姑大姐。

那些是北流话的 谁改成说玉林话了的