入驻
搜索

一个学生的2007社会实践报告

实践报告
其实说起来算不上是什么社会实践。因为只是在一个工厂中打工做苦力,做没有什么技术含量的不用大脑的工,所以我不觉得算是社会实践,但是暑假我只做了这个,所以就只能写出来吧!我做了一个工人。
到学校的就业指导中心交了该交的车费,还有一个额外的中介费,我也想不通,为什么要交中介费,学校帮学生介绍工作,居然也收费,太商业化了。不但是我,还有挺多的同学都觉得学校的那个就业指导中心就是一个商业机构。想去打暑假工交中介费,毕业了拿推荐表,2元每张。记得给我们上劳动法的老师说过:学校不是以盈利为目的的商业机构,它的存在目的是知识文化的传播。可是暑假去打工的时候,发现好象完全不是那样的。也许老师骗了我们,也许是就业指导中心的人根本就不知道学校的目的是什么吧。于是我就带着一连串的疑问中我交了340元的费用。
我们去学校就业指导中心报名的时候,都把自己的系别和专业名称填上去了,可是就业指导中心的人可是不考虑这么多,指导我们去打工的时候,无论你学的是什么专业,无论你是不是愿意,都把你们这些乱七八糟的系混在一起呆到一个工厂中去。只是有区别的是,男的和女的区别。男的就是去做苦力工作,比较辛苦的那种。女的呢,就是去做手工活,让人的手停不下来的那种,结果和男生累的程度相当。
很多的学生原来可以自己去找工作的,只是怕自己找不到和自己所学的东西有点关系的工作,所以才报名到就业指导中心来,希望能找到和自己学的东西相关的工作。因为那样可以实践自己学的东西看看是不是真的中用,不行的回去多加强那方面的学习,搞懂来。可是出乎意料之外,最后都被指导中心指导到一块去了。指导中心从来不用考虑学生是学什么的,能干什么样的活,考虑的只是女的还是男的。我们所学的东西在这里根本就谈不上用,连手好象回来的时候都有那么点变形了。我是一个软件专业的学生学的是计算机,可是在那里做的是包装箱子,抬箱子,搬运货物,装货柜…………
而且呆在那里2个月,好象都没有谁怎么看过我们,有情况想反应一下,不知道找谁,找主管,总是几句话就打发我们,或者被骂一顿。找经理就更加不用想了,后果更加严重,谁知道他们那种工厂是怎么没有倒闭的。员工流动量很大很大,每天都有不少的人辞工,每天都有人来应聘,但是挺多的是做不到几天或者当天就跑的。我知道了,那个费用中介指导中心也只能够找到这样的厂给我们安排。
想我们一起去那个喜图印刷厂的所有同学学的东西根本没有用呀。浪费了我的才能,白去了。那里的墙上还写“有智慧就送智慧,有汗水就送汗水”。结果他们只是要了我的汗水没有要我的智慧。说话不算话呀,这年头。
坐了17个小时的烂车子,终于看到了120块的中介费找到的工厂。看样子感觉还可以,一切感觉到有点不错。这里有刚刚的宿舍楼,有高高的围墙,有许多穿着工衣的员工。啊!我看到了我这就是我早就知道而没有见过的工厂。
人刚刚到就有人接,看样子酷似一个主管,话也不多说就发了一大堆的单子给我们填呀,写呀的,一些劳动合同也当场写完了。不过那种劳动合同我们一粉也没有拿到手。理论上我们应该也有一份的,但是没有,也许是暑假工的原因吧,我们也不计较了。然后又发了基本所谓的资料给我们近百人看,说是入厂前培训,过了20分钟左右,就发试卷,然后大家相互抄袭,这还不算,一下领导还来读答案,可笑呀,我感觉,这比学校的迎接上级的检查还要假哦。也许是因为人少吧,所以虽然经过了检查,无论体检怎么样的,都留下来了,体检不过是为了一个形式而已。
经过和许多的老员工的聊天我知道了,这个口口声声说是一切都按劳动法形式办事的工厂,有着不少的与劳动发想冲突的厂规。本来我还不相信,可是后来我在这里厂呆的2个月中,我就可以完全体会到了,什么叫被劳动侵犯,本侵犯的反击原来是这样的,我也了明白了滋味。
终于我有了一种被就业指导中心卖到这里的感觉,因为我们来的时候都是抱有着美好的幻想,最后被这个残酷的现实给改变了,幻想的破灭意味着只有面对这残酷的现实。但是这也没有什么,相对于我上个暑假来说,但是毕竟是学校带来的,怎么也不应该这么残酷吧。
因为我进的是包装组,所以我们每天都有打不完的包,什么大的小的我都包,做的工作是完全不用大脑的工作。每天组长安排干什么我们什么也不说,就干吧。反正组长说话一点也不清楚,因为他是不知道什么地方的人,所以带的地方口音很重,说十句中就有八句是听不懂的。只有用肢体语言交流。就这样交流了2个月,真辛苦。
本来我以为掌握了些劳动法应该是不错的,当别人侵犯了我的权利的时候我可以适当的利用,但是我在这里权利受到侵犯的时候我却无能为力。实践证明,我原来的想法是错误的。
某天我们组因为所谓的工作目标没有达到,所以被组长给留下来,他要求我们强行把工作给做完,还有没有加班费和证明这就是他们的义务加班。那边有个主管看到了什么也没有说,只是在他的眼神中带着一种不容易被别人察觉的笑,但是被我看到了。我们就这样的义务加班了2个小时。后来我心理不平衡,我就去找他,那个刚刚眼神中带着微笑的主管。他的答案是,我不熟悉他们工厂的规定,没有达到规定的产量是不能下班的。天呀,如果给的产量是两天的,那么,就意味着,我们要一天做两天的工作。我想对他说,你们工厂的做法和劳动法有着不小的冲突,但是我没有说,因为我知道,说了也没有用,他不会理我的。于是我就写了个意见什么什么的,丢到了那个传说中是总经理直接看的意见箱。最后可想而知,没有什么后来了。我明白了,这就是工厂,投诉始终是没有用的。
我明白了挺多,我在社会上是身份已经不是一个学生,而是一个打工者,一个廉价打工者,是注定要受到剥削的。这就是所谓的社会,残酷而不得不接受。当然家在农村的我,对这样的工作还是可以接受的,觉得也没有什么辛苦的,就是累点。但是给我的感觉就是耻辱。毕竟我是一个学计算机的学生,但是被就业指导中心,给指导来这个工厂中,我对我的状况和就业指导中心不是失望了,而是绝望了。这样的社会实践没有意义。
中午熬过了2个月,去登记那个社会实践登记表了。交上去给某个学生统一拿去盖章。但是结果出乎我们的意料之外,有个就业指导中心的老师把我们的实践表都给收走了,说是拿去审核。可是当回到学校的时候,我到就业指导中心拿回我们的实践报告表的时候,里面的老师居然说想拿回表要20块一张。我挺生气,毕竟我涵养好,我没有表示出来,我只是说,那算了,我代表计算机系05软件班说,那些表格我们不要了。因为这不是买卖。于是我就潇洒的走出了那个叫就业指导中心的商店。
这就是我的社会实践经历,哎,有点累。

陈飞龙

2007年9月14日
我心理很不平衡,不知道被坑的同志是不是也不爽,他们还说,不交20块到时候就扣毕业证,这还有天理没啊!
打倒勒索学生的学校

相信飞龙制造!!!!

飞龙啊,拿到那一千多块钱,爽咩~

悲哀,被卖的感觉爽吗

顶一下

靠~~NND真大胆竟敢欺负我们软件班的同学!
可恶的社会,可恶的广西职业技术学院!:huffy1

永哥,........................:lol

回复 #8 情断柳江河 的帖子

好的!改天试试!

回复 #9 喜新不厌旧 的帖子

编辑我的发言先,哈哈

回复 #10 情断柳江河 的帖子

顶你个肺!
怕毛啊!

你就好好的看看这个社会实践吧,哎

不说啦``都被骗了两年啦````

:loveliness1  哎  这社会  这学校...

:stu2 :stu2 :stu2

哈哈,顶飞龙的