入驻
搜索

★☆★ 贺州普通话★☆★

贺州普通话有一个最大的特点就是“没”来“没”去,绝大部分的贺州人都会把“没”字当“不”字来用,比如说标普中说:“我不想去。”而贺州人通常说:“我没想去。”比较常见的就是“我没知道。”下面用举例对照的方式来讲一下吧。
         标准普通话        贺州普通话     
     1.我                   EO(就是广东话里发的“我”的音)
     2.我不喜欢那种人          我没喜欢‘弄’人。
     3.不知道              没知道(一般把‘知道’连读成类似于“灶”)         
     4.他现在不在南宁        他现在‘没’在南宁(wo)(第一声)注:wo是语气词,很经常用
     5.你去吗?我不去         你去没(滴)?eo没去。
     6.是不是的啊?             是没滴?
     7.你不去的吗?           你没去滴咩?
     8.反正你又不去?      反正你又没去,是没(一般有点连读)哇?
     9.你在干嘛?为什么不去      你在做(什)么?做么没去?
     10.你刚刚不是吃了吗?我没吃啊。   你刚刚没是吃‘开’了咩?eo没吃'着'wo。
     11.不是这样说的                          没是这样讲滴(咩)!
     12.不行,你一定要去                   没得,你一定要去!
     13. 我不记得了                         我没记得咯
     14.他们老在说我                      他们‘紧’在那里讲eo.
     15.谁说的 ?                            哪(个)讲滴?
     16.你为什么不开门?开不了啊              你做么没开门?开没‘导’咩。
     17.你讨厌我吗?                         你nou(第一声)我没?
     18.气得我要死                         gie(第四声)得我嗨文。(白话词)
     19.你怎么那么恶心               你怎么那么len(第一声) or 你怎么那么we(第二声)得。
     20.扫地的时候好多灰尘哦   扫地滴时候好‘pong(第一声)’哦。
     21. 那个女生的头发很蓬松           那女生滴头发好‘pong’。
     22.我去拉屎                              eo去屙喜
     23.那件衣服很土                   那件衣服很'bo'(第四声)
     24.你怎么那么差                        你怎么那么“喜”
     25.你也太好玩了吧                      你也太‘爽’了吧
     26.傻瓜                                suo(第二声)仔
     27.好烦他                                 几(鬼)烦他
     28.他很吝啬的                               他好‘鼾’滴
     29.戳(捅)进去啊                        du(第四声)进去啊
     30.我现在正在看着书                 我现在正在看“导”书wo
     31.他一向都是这样的         他be lou(都是第四声)都是这样滴咩
     32.那种一块一块的糖啊          那种一gou(第二声)一gou滴糖啊
     33.我算不想去的了,但还不是得去    我‘够’没想去滴咯,但还没是得去                                 
     34.他很拽                                      他很‘串’
     35.他在吹牛                                    他在吹水
     36.把蕃茄加进去煮                   把蕃茄‘了’进去一起煮
     37.把它们贴上去,别挨我那么近                 把它们nia上去,没要NIA我那么近
     38.很‘痒’,毛衣              很len, len衣

16.你为什么不开门?开不了啊 你做么没开门?开没‘导’咩。   
30.我现在正在看着书 我现在正在看“导”书wo   
“导”,就是“倒”。很多方言都有这个字。

17.你讨厌我吗? 你nou(第一声)我没?
nou是方言读音,就是“恼”字。

18.气得我要死 gie(第四声)得我嗨文。(白话
gie应该是“激”字。

19.你怎么那么恶心 你怎么那么len(第一声) or 你怎么那么we(第二声)得。   
len应该是白话里面的lem。
we可能是客家话、白话等里面的wei(畏)。

20.扫地的时候好多灰尘哦 扫地滴时候好‘pong(第一声)’哦。   
21. 那个女生的头发很蓬松 那女生滴头发好‘pong’。   
pong也是方言。

24.你怎么那么差 你怎么那么“喜”
“喜”不知是不是“屎”,反正是方言。

25.你也太好玩了吧 你也太‘爽’了吧   
在“本地”话、南乡话里面就有这个字。

26.傻瓜 suo(第二声)仔   
suo就是“傻”的方言读音。

27.好烦他 几(鬼)烦他
方言的表达习惯。

28.他很吝啬的 他好‘鼾’滴   
省吃俭用,也叫‘鼾’滴 。

29.戳(捅)进去啊 du(第四声)进去啊   
du 白话、“本地”话、客家话等方言。
33.我算不想去的了,但还不是得去 我‘够’没想去滴咯,但还没是得去
方言的表达方式。

34.他很拽 他很‘串’   
方言。

35.他在吹牛 他在吹水   
方言。有水份,当然是“吹水”。

37.把它们贴上去,别挨我那么近 把它们nia上去,没要NIA我那么近
方言。   

38.很‘痒’,毛衣 很len, len衣   
第一个len同上面19点的lem。第二个len是方言leng。   

其实还有一个是到(倒)字乱用...

把到(倒)当了-liao-用.

比如   下载不了东西..我们宿舍的那个会说  下不到(倒)....

没感兴趣!            

那女的是不是我们学校的啊啊啊

:sweat
好多用拼音代替的哦

我说的普通话就不带这种口音,很标准的哦:lol

又弄双双上来!!!!!!!!!!!!!!!

够专业~~~~~~~~~~~~~~~~

LZ是贺州的吗???
怎么那么清楚一样啊....
LZ的附件相片漂亮,就不知道是本人吗???

还有“肉 ”这个字 很多人都不念rou  而是念you :lol

嘎嘎 ,,好复杂!

:titter 听多我老公说了

贺州普通话?

普通话不是全国通用的么:1shocked

我怎么觉得你说的是他们讲的桂柳话……

去不是“克”么?

原帖由 阿哓 于 2007-7-8 13:45 发表
贺州普通话?

普通话不是全国通用的么:1shocked

我怎么觉得你说的是他们讲的桂柳话……

去不是“克”么?

贺州话本来就和桂柳话很像 。。。   我就觉得奇怪。。。桂林话和柳州话其实相差挺远的。。。为什么要合在一起。。。统称桂柳话。。。 - -

在百度抄来的...``````````````