入驻
搜索

《肖申克的救赎》_____神的孩子,请为自由而舞

《肖申克的救赎》_____神的孩子,请为自由而舞
一年前忘记听谁说过:
渴望生活。希望快乐。
几个小时前看到ANDY带着毫无焦距的眼神淡淡道出:
BUSY FOR LIVE , OR BUSY FOR DEATH。
LIAR的评论写到:
当ANDY爬过五百码的粪池管道,他就这样爬向了自由。
然后。我就只剩下沉默了。耳边轰鸣,一遍遍掠过呼啸尖锐的警笛声。
还有枪声。一共4发。全打在年轻人身上。他倒在地上。身体覆盖着汩汩流出的血,我听不到声音。只是猜想血这样愤怒地流淌着,至少是有声音的吧。我想不到漂亮的比喻形容那些漫溢在干燥地面上的血的温度,它们一大片覆在我的视网膜上,严重灼伤心的表层。我似乎觉得会因此失明。心脏会腐烂掉的。
自由与幸福相比,更是自私血腥的物质。它需用用生命去朝拜。它需要鲜活的希望。它需要从绝望中衍生的强大无敌的力量。
自由从来不是等价就能轻易交换的状态。要获得,必须先接受剥夺。
这就是肖申克监狱的世界观。RED说,无论是谁,到了那个年纪,都会被这里同化了。忘记了一个正常人是怎么生活的。我最记得RED看着超市厕所里的镜子,然后说,这是我40年以来第一次上厕所不用报告,但是我却很不习惯。
习惯那种“被虐式”的生活,突然恢复成一个自由人,心里却憋着闷气。不仅仅是这个社会给他们各种可以预料到的冰冷,还有自己内心对这个社会浓重的拒绝和抵抗。
我想称它为“假象自由”。它给了你肉体上的行动自由,心灵上还是抹不去陈年旧月里的烙印。它真正束缚的是,你向上看,努力生活,渴望快乐的张力和战斗力。你因此只会被剥夺更多。并且永不复得。
《肖申克的救赎》里,需要同情的人太多了。需要赞叹的人却很少。很多角色的死亡和诞生都是导演用以磨刀的工具。试验自由的亮度,让我们惊悚地看着一场又一场残忍的失败。洪亮地告诉我,自由是最奢侈,也是最廉价的。
一条相当于5个足球场的下水道就等于自由。你能不说它廉价吗?它用一把只有7英寸的小锤,一张梦露的海报就被开凿出来。实际操作起来并不困难,困难的是,背后需要的精神力量强大到无法让精神几欲崩溃的人承受得起。先不说ANDY在监狱遭遇到的种种,单看巍然似乎不可开凿的铁网高墙,又有多少人想过靠简单的工具和时间,就可以从这里带走自己最美好的自由呢?
RED或许很懂得如何活下去,却浑身携带浓厚地一时很难抖掉的悲观。他质问ANDY什么是希望,然后告诉他在这里希望是白痴的幻想。他甚至在回到社会后,还想过回去肖申克监狱,继续那里被日夜磨洗侵蚀的生活。他想,就算不被那些狗娘们的监狱长折磨得半死不活,在这里,最后还是会被社会洪流似的的风气腐化成一滩烂泥巴。
他却没有想过世界上存在的另一种可能。ANDY把这种可能深埋在一块黑色石头下,用一个铁盒子装好。他相信他的朋友总不会忘记自己的话,一定不会忘记拾起一份希望。带走一种生活的可能。生活像很多很多水,只要奋力把装着它的罐子凿开,并且相信就算枯竭也在所不惜的执着是正确的,就可以发现水的无边,生活的无限。你我,都沉醉于无边无际的自由中。
享受过真正自由的人,是不会轻易忘记自由的感觉。也只有真正失去自由的人,才体会到自己的感觉。它不知不觉地降临,又可能在某一个喝醉酒的早上被人匆忙地拿走。残留的点滴记忆和渺茫的希望会折磨着你的大脑,告诉你,那就是自由,你去争取啊!去啊!
ANDY一遍一遍往生活刻下正常和自由的痕迹。那副精致的国际象棋,那些日落黄昏下冰凉透心的啤酒,那个用每周两封信一共用了6年时间换来的图书馆,那一段不到5分钟却是ANDY用1个月的关闭争取到的黑胶唱片里的歌声,还有那张被人揉皱ANDY最后展平寄出并且因此通过高中毕业的试卷,我看到一个带着赤裸裸精神的人,朝着防如太阳般的自由努力着。他展开自己丰满的羽翼一步步逼近那个滚大炽热的火球。没有人知道他会不会因此从天上摔到地上,也没有人知道他要做出这样举动下需要的勇气和希望。我和肖申克里的人都一样,唯有抬起头睁着眼睛看着他飞翔,羽毛一片片飘零,覆盖在我们被时光抹掉彩色的瞳孔,满目都是血红,羽毛带着他为自由付出的热血。就算脖子累了,眼睛因长期瞪着太阳瞎掉,我和肖申克里的人都坚持着,我们都想见证当神接纳ANDY给出的条件还给他自由的伟大时刻。
尽管我们身在地狱,但仍憧憬万尺高空上的天堂。
电影没有澎湃颤动人心的音乐,那段高亢清丽的意大利女歌声可以说是把每一个人心灵上覆盖那层厚厚的灰抹掉。让它唤起他们对生活的记忆,不要被这里肮脏凌乱的黑暗卸下了尊严和迫切的求生欲望。这是ANDY所陶醉的。也是他所勇于行动的王道。那个小小的口琴在肖申克监狱漆黑依旧的牢房里泛着与外界一样干净的光,RED握在手里,吹出一个音。颤抖的琴声把希望拉回他身边。ANDY让他拒绝对时间和苦难交出自己的灵魂,希望存在于自己的意识中。头发可以苍白,皮肤可以老去,眼睛可以失去光泽,手脚可以迟钝,尊严可以隐忍,但只有一项是不可以丢弃。丢弃了,生命等同虚无。
在得到自由前的痛苦不幸前,坚持不死自己的信仰,憧憬那片蔚蓝的太平洋,在脑海里描绘出那副碧海蓝天的宁静生活,告诉自己再坚持一会儿,就成功盗回自由的本体了。
RED没有想过,高墙后的自由竟然如此宽广逼人,也没有想过只要纵人跃过那道高高的门槛,转身便是天堂。自由被搁置在高高的一点,很多人冒着生命的危险攀爬欲及,但每每在回头往下看时被愕然出现的幽邃和高度扯下去。只要闭着眼睛幻想着自由的美好和丰盛,努力不止地往上爬,就会有机会行走在陆地上。
追求自由,是一场浪漫的盛宴,如履薄冰,如舞浪尖。
神的孩子,请为自由而舞。因为只有自由才能救赎肖申克里万劫不复的绝望。

场景:连通下水道的一条肮脏的小河。大雨滂沱。雷声阵阵。
ANDY:(把束缚在身上的囚服扯开,雨水直接落在他的身体上。他张开双臂,仰起久久不能平息的头,朝那片重新带上希望的黑天歇斯底里地大喊。仿佛有一万只侯鸟冲出他的胸膛。羽毛没落在他身上,就灼灼燃烧起来。雨水浇灭不了的火光涂满他伸张着力量的躯体。)

全剧终。

看了这部电影.心里很激动却也很平静.
一部绝对经典的电影
经久不衰!!!!

老子早就看过了.....................

《肖申克的救赎》这部影片,我一直很想看,可就是没机会,也没找到影碟。
:cry      可惜啊!:happy

原帖由 A_Fenzai 于 2007-6-12 17:36 发表
老子早就看过了.....................

拍了10几年了吧.你好前端哦!

原帖由 青幽幽 于 2007-6-12 22:07 发表
《肖申克的救赎》这部影片,我一直很想看,可就是没机会,也没找到影碟。
:cry      可惜啊!:happy

我这有呀,加我扣扣.237171520

我看过这部片了~真高兴这里有喜欢这部片的同任呵呵!这部片在我高三的时候对我影响很大!
男主人公的毅力和希望的信念值得我们人学习!

让人不得感慨一下---生命就是奇迹!永远都不要放弃希望,哪怕光亮渺小如豆,我们都要坚持举着它,即使烛火灼伤了皮肤,我们也不能失手,否则我们将永远在黑暗之中……

如果每个人能坚持这样的信念,我相信“没有什么不可以”这句话会说得更有分量! bcdacnb.jpg

啊```没看过呢``不能评论```

原帖由 5572667 于 2007-6-13 16:05 发表
啊```没看过呢``不能评论```

应该看看的。..