入驻
搜索

80后记忆中的金曲

基本上这些都是成名曲,当然也有不对的,希望大家指出。

歌曲外网有,内网俺出南宁耍了。 要不=星期1我传也可以,嘿嘿

1、最爱--《真空爱情记录》片尾曲 - 酒井美子

对你是这样的期待
你却总让我感觉无奈
想想我们的过去
我们的现在
是否还在乎我们的未来
思念是如此的难奈
没有你的梦失去色彩
你有没有看到别人的相爱
那浪漫和喜悦同在
你知道你是我的最爱 最爱

2、最远的你是我最近的爱 - 车继铃

夜已沉默 心事向谁说
不肯回头所有的爱都错过
别笑我懦弱 我始终不能猜透
为何人生淡漠
风雨之后无所谓拥有
萍水相逢你却给我那么多
你挡住寒冬温暖只保留给我
风霜寂寞凋落在你怀中
人生风景在游走/每当孤独我回首/你的爱总在不远地方等着我/
岁月如流在穿梭/喜怒哀乐我深锁/只因有你在天涯尽头等着我/
不知道还有没有80年以后的人知道“车继铃”?这首沈陵做词、史俊鹏谱曲的歌90年曾创下当年中国唱片发行量第一名的奇迹。一夜间车继铃红遍大江南北,同名专辑发行了80万张。悲情、伤感、充满磁性的歌声,漂泊了整整17年,车继铃并没有创造出他梦中追求的那种音乐奇迹。这首歌也经过樊桐舟、刘紫玲、杨竹青的重新演绎,焕发出新的生命力,而车继铃自《我以为你是流过泪的人》以后似乎成了苦行僧,人们渐渐淡忘了……

3、《伤感的恋人》-- 黄凯芹
冷风一般的你没法让我亲近
i'll love you more than anyone
热暖象你的心
哪可以封锁你愿你待我认真
i'll love you more than anyone
就算夜里风吹凛凛
黄凯芹低调处世,风雨不惊,早期进过广告公司,擅写散文、小说,音乐词曲包办,才华横溢,有过让人艳羡的圈中红颜知己(周慧敏),有玩乐队的经历,而他却在电台做到“最难忘DJ”。不知为何,“伤感的恋人”黄凯芹创作的作品似乎永远都是“伤感”的情歌,充斥着失恋、暗恋、别恋、苦恋、再恋或恋恋未了,没有欢欣幸福,最后都是“没结果的一些感情”,或许文学造诣颇深的黄凯芹并非无力写出快乐情歌,而是深谙悲剧才最有艺术震撼力的道理,像鲁迅所说的“将美好的东西撕碎了给人看”,他的“伤感情歌”才能那么震慑人心。冲天的才气,无名的忧郁,跌荡的心路,率真的情怀,填补了许多人青春期无尽的饥渴与未知

4、《沉默是金》--张国荣

夜风凛凛独回望旧事前尘
是以往的我充满怒愤
诬告与指责积压着满肚气不忿
对谣言反应甚为着紧
受了教训得了书经的指引
现已看得透不再自困
但觉有分数
不再像以往那般笨
抹泪痕轻快笑着行
冥冥中都早注定你富或贫
是错永不对真永是真
任你怎说安守我本份
始终相信沉默是金
笑骂由人洒脱地做人
《沉默是金》KTV版是张国荣&许冠杰的,《风继续吹》这张首张个唱使张国荣成为偶像歌手,八十年代中期当他处于事业颠峰时,他却宣布退出歌坛,或许这就叫激流勇退顺应潮流吧。《沉默是金》这首歌曲像一首哲理诗,把做人的道理诠释的淋漓尽致,“但觉有分数,不再象以往那般笨,抹泪痕 轻快笑着行……”这是自信乐观;“是非有公理,慎言莫冒犯别人,遇上冷风雨,休太认真!”这是豁达包容。当然也许很多朋友已不信奉沉默是金,这是和时代密不可分的,现在需要推销自己,展示自己,但沉默是金也是有它的益处的,这点想必不用我在此赘述。

5、《偏偏喜欢你》--陈百强

为何我心分秒想着过去,
为何你一点都不记起,
情义已失去恩爱都失去,
我却为何偏偏喜欢你。
八十年代香港“群星璀璨”,当时有四人“谭,张,陈,梅”长期主宰歌坛。陈百强虽已去世多年,但此歌流唱至今仍“长盛不衰”,实为经典中的经典。《偏偏喜欢你》深情款款,集陈百强忧郁,脱俗的气质为一体,不愧为成名曲.除此之外,笔者认为陈百强的死也与这首歌牵扯莫大的关系,“生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美”,陈百强以生命给这首歌注入了太多的内涵。一个忧郁的他,一个脱俗的他演绎的是如此痴情,如此感性,此曲应当仁不让推荐给失恋者。

6、《尘缘》--罗文 (八月桂花香主题歌)

漫漫长路
起伏不能由我
人海漂泊
尝尽人情淡薄
热情热心
换冷淡冷漠
任多少真情独向寂寞
歌者如罗文,世间罕见。罗文一生传唱无数经典歌曲,多半被引为电视剧主题歌,在那个时代伴随着记忆流传至今。最早听他的歌应该是射雕英雄传华山论剑篇主题歌《铁血丹心》,另外还有电视剧《刺马》的主题歌---《戏说人生》、《黄昏》。罗文做为香港乐坛的教父,纵横歌坛30年,是第一个把歌舞结合在一起的人,他的歌优美绝伦,经典中的经典。

7、《天才白痴梦》--许冠杰

人皆寻梦梦里不分西东
片刻春风得意
未知景物朦胧
人生如梦梦里辗转吉凶
寻乐不堪苦困
未识苦与乐同
天造之材皆有其用
许冠杰也是老一辈的歌神,是他把粤语歌带上了舞台,带上了正轨。在香港许冠杰被尊称为“歌神”。他为粤语歌曲的流行有着不可抹煞的作用,作词、作曲写出了很多脍炙人口的好歌。黄沾说过,许冠杰是继关汉卿之后最杰出的词作家。在许氏兄弟(许冠文、杰)大受欢迎的电影《鬼马双星》中,许冠杰作了两首歌:《鬼马双星》、《双星情歌》,同样大受欢迎。许冠杰趁热打铁,接连推出传诵一时的作品,如《半斤八两》、《卖身契》、《天才与白痴》、《天才白痴梦》等等充份展露了自己的音乐才华。

8、《爱在深秋》--谭咏麟

如果命里早注定分手
无需为我假意挽留
如果情是永恒不朽
怎会分手
以后让我倚在深秋
回忆逝去的爱在心头
回忆在记忆中的我
今天曾泪流
“年年二十五岁,卡拉永远OK”,这是我们对谭校长的最初印象,一生唱了3,4000首歌,很多都不被人熟悉,实在是可惜的事。但是流传的却都沉淀下来化为经典。《半梦半醒之间》、《水中花》、《一生中最爱》、《讲不出再见》、《难舍难分》、《像我这样的朋友》等至今在KTV里仍占据很靠前的位置。  

9、《童年》--罗大佑

池塘边的榕树上,
知了在声声叫着夏天
丛边的秋千上,
只有蝴蝶停在上面
点歌台曾经播烂了的MTV,着实是经典。不光这首经典,还有《光阴的故事》和恋曲系列。我曾经在某处搜到过罗大佑磁带专集的歌词,当时读了一遍觉得他“实在是太有才了!”对仗工整,意境悠远,实在是难得的佳品。也许这就是老歌被不断传唱的魅力所在吧!10年后我们还会记得那些庙歌和口水情歌吗?还会记得狼爱上猪两只蝴蝶三只蜻蜓吗?不会,不会的,那些就是音乐快餐。

10、《一场游戏一场梦》--独行浪子王杰

不要谈什么分离/我不会因为这样而哭泣/那只是昨夜的一场梦而已
不要说愿不愿意/我不会因为这样而在意/那只是昨夜的一场游戏
说什么此情永不渝/说什么我爱你/如今依然没有你/我还是我自己

他是一个浪子,一个孤身上路的千里独行侠。他适合流浪、适合漂流,适合独自痛苦,不适合结婚。在婚姻失败女友分手的岁月里,他曾为我们奉献了许多过耳难忘的好歌。他的音乐成为这个时代的经典,成为这个岁月的刻痕。王杰的歌之所以经典,因为只有他的歌能表达同感遭遇的人们,内心深处的回声。《你是我胸口永远的痛》、《忘了你忘了我》、《英雄泪》、《红尘有你》,毫不夸张每一首都可以让有故事的人唱出泪来。
坐沙发。。。。。。。。。

小心精尽人亡!!!:huffy

:sweat :sweat 夸张点了吧...

对,怎么会呢/...

:handshake ~~~~~~~~:lol :lol

:1shocked1 :1shocked1

金曲么....难道我不是80后了..童年.......鲁冰花还好听..

共享哥们!!!!!!!!!!111

原帖由 jy00952077 于 2007-12-7 13:08 发表
金曲么....难道我不是80后了..童年.......鲁冰花还好听..

……。…… 不和麦麦说话……

麦麦麦麦~