入驻
搜索

(ZT)凤凰印象

著名画家黄永玉在《太阳下的风景》中,是这样描述他的家乡凤凰古城的:我那个小城,在湘西靠贵州省的山洼里。城一半在起伏的小山坡上,有一些峡谷,一些古老的森林和地,用一道精致的石头城墙上上下下地绣起一个圈来圈往……
  凤凰古城不大,在沱江边上围了一圈,虹桥及附近的吊脚楼是最老的建筑,这里聚居着土家族、苗族等少数民族,吊脚楼面前的狭长石板街上林立着众多商铺、食肆和家庭旅馆。
  早晨,沱江边洗衣人敲打衣服的棒棰声扰醒了我,推窗眺望,一阵清风吹来,脚下的跳跳桥闪动着孩子们匆匆过桥上学的身影,桥下是齐刷刷的洗衣妇;顺流而下,是整齐排开的吊脚楼,一条打捞河面漂浮水的垃圾船正在作业,江面静悄悄;吊脚楼的木板墙,被时光冲刷得灰黑灰黑,在淡淡的雾霭下远远看去,一片灰朦,古城的悠远与宁静就在这一刻体现着。河面映着晨光,洗衣妇搅动的阵阵涟漪使水面熠熠闪亮,不禁让我迷起眼睛,享受着唐诗宋词和中国水墨画中才有的美景。
  当地人喜欢用小背蒌背东西,不管男女老少都如此。这里已很难看得见穿民族服装的人,曾问过我所住旅馆的老板娘,说是现在的人都不喜欢穿那青蓝色的服装了,偶尔看见穿着青蓝色带花边民族服装的妇女,都是在路边做小买卖的,也许是为了招徕顾客吧。
  夜晚流连在石板街上,游人如鲫,商铺灯火辉煌,服装店挂满了缀有湘绣具有民族特色的服装,藏青色的蜡染或扎染棉布衣裙、饰巾,绘制着富有民族特色的图案,蓝白相间,十分好看。这里卖姜糖的店铺很多,都是现做现卖,咬一口,香脆中又甜又辣。
  一阵香味飘来,顿感口角生津,走进一家餐馆,灶台边吊着棕黑色的腊肉,台面上摆着很多油炸的小鱼小虾,是当地河里的特产,油绿的蔬菜和鲜红的辣椒放在一块非常耀眼,让人顿生饥饿感。在临江的餐台边坐下,点了几样菜,要了两瓶啤酒,望着窗外的夜景,拂着轻轻晚风,酒不醉人人自醉……
  沱江在古城中蜿蜒而过,凤凰在我记忆中默默驻存!

市政府上门征税,收取你 3% 的个人所得税!

下次努力哦!……
凤凰印象

做生意不得门路,亏了 10% 的本钱!

下次努力哦!……
凤凰印象

你被大家推选为今日幸运之星,派发 159 思明论坛的奖金!

下次努力哦!……
奇梁洞,位于古城以北的奇梁桥乡,离城五公里,吉凤公路左侧。洞口宛如巨龙张口,高五十余米,宽二十多米,属典型的碳酸盐岩洞,古时是附近百姓动乱年代避所。溶洞全长6200多米,由地下河和高层干洞组成,共分三层(第一层阴阳河;第二层迷魂谷;第三层天堂和画廊)。此溶洞岩石形成于古生代中寒武纪浅海盆地中,距今约5—6亿年的历史,发育至今也有1亿多年。
我是第一次看到如此之大的溶洞,整个山都已经被流水侵蚀空了,洞的最高处足有五六层楼高。进地洞来,哇,好美!忍不住的惊叹连声,只是觉得上天地不公,两只眼睛已经不够用了,整个洞内光怪陆离,美不胜收。西天凌霄--奇石雄伟,怪石嶙峋,神仙眷侣,神话故事尽展其中;十里画廊--惟妙惟肖,鬼斧神工,有桂林山水,西游典故应有尽有;回音阁--荡气回肠,余音绕梁,妙不绝耳,把山歌的美妙与结构力学紧密结合;更有函虚太清--洞顶与水中倒映相映成辉,亦真亦幻,此景只应天上有,人间那的几回闻!这便是奇梁洞的另一特色拉,别有洞天成一色,人间寒暑几相闻!

流年不利!货币竟然会贬值,你的财产贬了 10%

下次努力哦!……
洞里的水很清澈,由于流动缓慢,成了一面巨大的镜子。说镜子也不是很贴切,一般我们照镜子,还能看出什么是镜子,而奇梁洞的“水镜子”,根本看不出来是水,还以为脚下是也是石钟乳。这是我完全没有体会过的感觉,觉得非常诡秘,又怕看,又想看。我觉得如果长时间盯着看,会精神错乱的。

买了一套NIKE运动装,花了 607 思明论坛!

下次努力哦!……
倒影如此逼真,象是幻觉。
等大家都走过去了,我还拉着栏杆往下看——没办法,越怕看还越想看,看得都心跳加速,喘不上气来。看多了倒影的后遗症就是,后来看见脚下真的石头时,也总疑为是水。

.........

慈善家今日光临本坛,大派利市,你收了 777 思明论坛的红包!

下次努力哦!……
.

哇`````怀念那个小镇啊```````

没得去到岩洞```

原帖由 5572667 于 2007-5-5 13:14 发表
哇`````怀念那个小镇啊```````

没得去到岩洞```

暑假再去......:handshake :handshake

我也想去

回复 #10 法老王 的帖子

你幸运地得到发贴累积金 181 思明论坛!

下次努力哦!……
:titter 呵呵。

你的跑车有了小小损坏,花去你 855 思明论坛的修理费!

下次努力哦!……
原帖由 5572667 于 2007-5-5 13:17 发表
:titter 呵呵。

和某人去........我去那时她很羡慕.........

遗憾的是没有跟她一起放河灯....:sad :sad

许愿'

回复 #13 法老王 的帖子

超市大减价,去狂买东西,花去 259 思明论坛!

下次努力哦!……
哇````
对啊,放河灯啊``太浪漫了``:happy