入驻
搜索

无心发一些东西

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

一切皆空  
  山冈铁舟到处参访名师。一天,他见到了相国寺的独园和尚。   
  为了表示他的悟境,他颇为得意地对独园说道:“心、佛,以及众生,三者皆空。现象的真性是空。无悟、无迷、无圣、无凡、无施、无受。”   
  当时独园正在抽烟,未曾答腔。但他突然举起烟筒将山冈打了一下,使得这位年轻的禅者甚为愤怒。   
  “一切皆空,”独园问道,“哪儿来这么大的脾气?”   

求人不如求己  
  一人去寺庙参拜观音菩萨。  
  几叩首后,这人突然发现身边一人也在参拜,且模样与供台上的观音菩萨一模一样。  
  此人大惑不解,轻声问道:“您是观音菩萨吗?”  
  那人答:“是。”  
  此人更加迷惑,又问:“那您自己为什么还要参拜呢?”  
  观音菩萨答:“因为我知道,求人不如求己。”  

一杯茶  
  南隐是日本明治时代的一位禅师。有一天,有位大学教授特来向他问禅,他只以茶相待。   
  他将茶水注入这位来宾的杯子,直到杯满,而后又继续注入。  
  这位教授眼睁睁地望着茶水不息地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,终于说道:“已经漫出来了,不要再倒了!”   
  “你就像这只杯子一样,”南隐答道,“里面装满了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何对你说禅?”

一滴水  
  佛祖释迦牟尼考问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”  
  弟子们都回答不出。  
  释迦牟尼说:“把它放到江、河、湖、海里去。”  

平常心  
  三伏天,寺院里的地枯黄了一大片,很难看。  
  小和尚看不过去,对师傅说:“师傅,快撒点种子吧!”  
  师傅曰:“不着急,随时。”  
  种子到手了,师傅对小和尚说:“去种吧。”不料,一阵风起,撒下去不少,也吹走不少。  
  小和尚着急地对师傅说:“师傅,好多种子都被吹飞了。”  
  师傅说:“没关系,吹走的净是空的,撒下去也发不了芽,随性。”  
  刚撒完种子,这时飞来几只小鸟,在土里一阵刨食。小和尚急着对小鸟连轰带赶,然后向师傅报告说:“糟了,种子都被鸟吃了。”  
  师傅说:“急什么,种子多着呢,吃不完,随遇。”  
  半夜,一阵狂风暴雨。小和尚来到师傅房间带着哭腔对师傅说:“这下全完了,种子都被雨水冲走了。”  
  师傅答:“冲就冲吧,冲到哪儿都是发芽,随缘。”  
  几天过去了,昔日光秃秃的地上长出了许多新绿,连没有播种到的地方也有小苗探出了头。小和尚高兴地说:“师傅,快来看呐,都长出来了。”  
  师傅却依然平静如昔地说:“应该是这样吧,随喜。”

心境  
  有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐。  
  聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”  
  佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”  
  苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎。”  
  佛印禅师笑笑,没有说什么。  
  苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。  
  他妹妹说:“哥哥,你输了!禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛;而你的心态像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了。”  
  苏东坡听后顿时面红耳赤。

礼物  
  一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。  
  最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”  
  那人回答:“属于原本送礼的那个人。”  
  禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”

死期到了  
  一休禅师自幼就很聪明。他的老师有一只非常宝贵的茶杯,是件稀世之宝。一天,他无意中将它打破了,内心感到非常愧疚。但就在这时候,他听到了老师的脚步声,连忙把打破的茶杯藏在背后。当他的老师走到他面前时,他忽然开口问道:“人为什么一定要死呢?”   
  “这是自然之事,”他的老师答道,“世间的一切,有生就有死。”   
  这时,一休拿出打破的茶杯接着说道:“你的茶杯死期到了!”说完一休将茶杯碎片交出,转身而去……

:handshake :handshake 顶了,,呵呵

:1 (10) 不错不错~~~

其实啊,禅学出自哲学一门,哲学与心理学本是一家
LZ全方位立体式照顾到了大家的思想、心理、宗教信仰(^0^Y)~~~真是不错啊不错~~:happy

不错哦!!!!
继续加油~~~~~~~~~~~~

恩 很有道理````````

呵呵..................................

嗯,还不错啊~~~

弄点更搞的~~~~

很好啊

找多点来啊,看看就可以过日子了在学校的日子太无聊了!!

:lol :mad :lol :lol :lol

不错!!逛逛!!!

这些就不用发上来了。

不错啊。。。有道理啊~~`