入驻
搜索
楼主: xinbb

图游梧州...看山水之城的历史文化沉淀

在北山还有一座晨钟亭,内悬广西最古老的铜钟——南汉铜钟。为南汉太监吴怀恩出资于南汉乾和十六年(958年)所铸,曾作为市民报时用,虽历时千载,仍完整无损,击之声音洪亮。

流年不利!货币竟然会贬值,你的财产贬了 10%

下次努力哦!……
西竺园位于中山公园北面的珠投岭上,民国二十二年(1933年),梁秀珍(出家为尼后法名妙真)和她的师父达禅法师创建寺庙,当时李宗仁、郑建民等参与捐资建寺,次年12月落成。

北山水厂门口有一个旧牌坊,不清楚它的历史来历。

路遇乞丐缠身,你忍痛施舍了 65 思明论坛,热心值加 2

下次努力哦!……
龙母,姓温,名媪,生于周赦王25年(公元前290年)农历五月初八,卒于秦始皇36年(公元前211年)农历八月十五。她出生在“藤县二十一都筋竹村,或曰藤县一都水东街孝通坊”其父温天瑞,宦游南海,娶梁氏(广东德庆悦城人)为妻,生下三女,温凤娇为老二。少年时,温媪随父母到悦城定居,以织布捕渔为生。后来,温媪带领乡亲开辟山川,治理西江洪灾,尽心竭力为民造福,利泽天下,被拥为仓吾族首领。公元前211年农历八月十五日,温媪由悦城乘船经梧州到桂林进京途中,因染病返回悦城后病逝,终年79岁。传说中她抚养五龙,又利用长大的五龙呼风唤雨,开辟山川,治理西江,利泽人民,故被称为龙母,从秦始皇起至清朝,龙母一直受到封建皇朝的诰封,人民供奉龙母,体现了对美好生活的向往。后人为纪念龙母,以悦城和梧州为中心,在西江沿岸及全国各地兴建数以百计的龙母庙。龙母在珠江流域,特别是粤港澳享有盛誉,其影响力和知名度可与妈祖媲美。各处龙母庙一串联起来就成了一条龙母文化寻根访祖旅游线路

不幸的你遭到暴徒洗劫!掳去了你 1/4的现金 !(人民政府再次提醒大家有钱要存银行)

下次努力哦!……
2007年2月10日,举行了梧州龙母庙新殿及龙母圣像开光庆典仪式。

去网吧上网,花了 6 思明论坛!

下次努力哦!……
位于白云山脚石鼓冲的蛇园,创建于1956年,拥有1万多平方米的4层养蛇楼和地下洞蛇库,是世界上最大的活蛇储养场,堪称“蛇之王国”。蛇园大酒楼以其精心制作的蛇宴美食而享誉海内外。1988年,时任国务院副总理的田纪云参观蛇园后,亲笔题写“梧州蛇园”及“蛇之胆,灵丹妙药”等字句。只可惜现在保护野生动物,蛇园也拆掉了。想当年,到蛇园看蛇、吃蛇是许多人津津乐道的享受。

从蛇园旧址往上走,就是四恩寺了。四恩寺是广西唯一出家人受戒道场,华南现代第一大寺。四恩寺的前身是建于1939年春、位于钱鉴的紫竹林寺,因梧州市修建东环路而搬迁到白云山重建,于佛历2545年(公元2001年)八月初六日奠基,总投资约7000万元,由中国佛教协会派释成清大师来梧州指导建寺。规模宏大的大雄宝殿已于2005年落成,东厢房、西厢房、钟楼、鼓楼、牌坊、山门、天王殿、法堂、素餐馆等将陆续建成,于2006年9月27日举行盛大的佛像开光仪式。中国佛教协会会长赵朴初为新寺题名“四恩寺”,四恩即报答父母恩、众生恩、国家恩、三宝恩这四重恩。

看完了河东,让我们来到河西。珠山脚下有一个白鹤观。建于唐开元年间(713~741年)。门楼上雕梁画栋,有“麒麟送子”等反映中国传统建筑语言的雕花,屋脊上雕刻为双龙鱼戏珠,屋顶前方左右两边有日神和月神。白鹤观主殿为三清殿,供奉三清尊神:元始天尊、灵宝天尊和道德天尊。

白鹤观前有一块牌坊,前书大学公园,后写山光水秀。

清光绪二十三年(1897年),梧州府被辟为通商口岸,英国在白鹤山上建起领事署。1928年底,英国将领事署交回广西。白鹤山现在叫珠山。

山上有美国基督教办的圣经学校旧址。这栋现为养老院。

这栋则为青少年活动中心

今日思明论坛电影院派发嘉宾卷,热心值加 18

下次努力哦!……
位于蝴蝶山的广西大学旧址。1927年,马君武应广西省政府之邀在梧州创办广西大学,任校长。只可惜这样的建筑已往不多了.

母亲节买礼物送给母亲,热心值加 8

下次努力哦!……
去苍梧看看。在县城有一座粤东会馆,建于清康熙53年(1714年),乾隆53年(1785年)重建,其前身为关夫子祠堂。是建于广西境内最早的会馆,对研究当时的政治、历史、经济民情风俗以及古代文化艺术、建筑艺术具有较高的价值,1994年定为自治区级文物保护单位。

位于苍梧县大坡镇料神村的李济深故居1925年建,庄园式砖木结构建筑,四周筑围墙和四角炮楼,内为四合院式厢房和楼房,天面回廊过道与炮楼通,兼有中西建筑艺术。占地3040平方米,后山有苍翠古铁树林,风景幽雅,是国家一级保护文物。