潇洒公子 发表于 2010-12-11 11:15:02

谈恋爱的各种状态

此文章是我切实学习来的东西,关于“爱”和“情”,关于“谈恋爱”,“希望得到爱”,还有“被爱”,“恋爱关系”,“恋爱矛盾”,“恋爱心理”,“可能引发的矛盾”,等等,多数带些心理健康的问题,配有案例,和案例解析,文章里的好多东西我是没做得到的,这点我不否认,这文章绝对不是那些脑残所写的情爱文章。每个字每句话每个标点都是我亲手敲键盘花了5个小时左右的整理而输入的,仅供需要的人参考,我客观的看待本文章,尽量的不融入自我情感,也不做过多评价。有用没用,也看各人的看法了,没有耐心,没有时间看完的,看不仔细的,不一定体会到里面真正的意思,所以请别看,因为这文章还是有以点点长度,大概5000到6000字是有的,现在此文章有删节,还是有2000到3000字有耐心能仔细看完的话,请仔细体会,希望对需要的人有些帮助。

第一大点——爱情的完美主义思想   

案例:这女生是一个爱情的完美主义者。

我希望我的爱人是那种从上到下、有内而外都很优秀的男人,我希望他有优良的品质,上进的思想,现在可以穷一点,但是他在不停地奋斗,而我愿意和他一起奋斗。希望他讲卫生,勤劳,希望他不抽烟不喝酒,希望他注重自己的仪表言谈及其举止。希望他为人处世大方,乐观。希望····希望····
         他是我的大学同学。他很爱我,可是在一起久了,我发现他身上有许多我不能忍受的习惯。对于我的希望偏离了轨道。我指出他的缺点希望他能改正,可是他总是为自己的缺点找理由,现在,我好累,不想听他那每天重复好多遍的“未来憧憬”,不想听他“千篇一律”的“以后、以后”·····我想过分手,但是他为我做了很多很多,我不忍伤害他。我不知道自己该怎么办,我心里苦苦的。

以上案例,这位女生是一个爱情的完美主义者。完美主义(perfectionism)是一种人格特质,其个性中既有凡是追求尽善尽美的倾向,心理学家Basco认为,具有外媒主义性格的人童年工厂有下列几种特性:主义细节,要求规矩,标准很高,注重外表的呈现,不允许犯错,自信心低落,追求秩序与整洁,自我怀疑,无法信任他人。
完美主义者——对爱情要求很高,有两种表现:一是宁缺毋滥,踏破铁鞋也要找到自己理想中的人,甚至会如“麦田定律”所讲的那样,一种到最后也找不到那一刻最好的“麦穗”。而是努力该着,面对一个不太理想的恋人他们总是要努力改变对方,使之符合自己新米中的理想形象,而这种努力注定是两败俱伤的结局。

可见,对于追求完美的人,爱情之花很难绽放。如何克服爱情中完美主义的倾向呢?
1、聆听内在的心声
我们心目中理想爱人的形象,曲折的反应了我们小时候对理想父母的要求。所以,我们需要裂解我们那“内在的小孩”,接纳他/她的委屈和需要。

2、相信自己,也信任对方
完美主义者之所以要不断地改造对方,是缺乏对对方生存方式的基本信赖。信赖是人的安全感的最主要来源之一,在一个上市了信赖的关系中,人是不会感受到幸福的。而信任他人必然建立在对自我充分信任的基础上,一个怀疑自己的人,一定会把希望寄托在别人身上,在他眼里,这个替代自己实现理想的人一定要是一个“完美”的人才行。

3、从心里上承认不完美才是真实的人生
金无足赤,人无完人。爱一个人就要接纳他的全部,否则只会加深彼此的伤害。

4、掌握弹性,懂得取舍
不要把标准定的高高的、死死的,适时的变通一下;也不要过多地注意细节,应求大同小异。

5、不要让完美主义勤想变成心里负担
其实每个人或多或少都有一些完美主义倾向,并不需要太过担心,只要你把握得当,对完美的追求可以成为人成长的动力。

Devil'貓貓 发表于 2010-12-11 11:15:35

又是那么长啊

TT. 发表于 2010-12-11 11:19:12

{:5_654:}

纯洁的少年 发表于 2010-12-11 11:19:34

太长{:14_1054:}不想看

.゛刪除記忆 发表于 2010-12-11 11:20:03

爱情,是一种怪事..

潇洒公子 发表于 2010-12-11 11:20:22

额·还行,不过有耐心看完的,应该不多吧,
能看完的,该能更现实的看清楚爱情这东西

路人丑 发表于 2010-12-11 11:21:49

tutu (32)tu

Lg小風 发表于 2010-12-11 11:23:04

占位留名

Lg小風 发表于 2010-12-11 11:23:23

占位顶贴

Lg小風 发表于 2010-12-11 11:23:44

占了两个就走{:5_692:}

潇洒公子 发表于 2010-12-11 11:29:11

哈,是长了点,但爱情这东西嘛,说不清,
但不长又说得更不透彻了。只能是发发神经,
有需要有耐心的,就看看。反正各种症状都差不多有的
也绝不是脑残的偶遇啦,天上掉馅饼啦等等的那些情爱关系的文章

Gin桑 发表于 2010-12-11 11:31:36

= =

温温 发表于 2010-12-11 12:00:58

好长的文章 ..不过,很有道理...

幽匀 发表于 2010-12-11 12:21:29

tutu (20)tu      还是睡觉好

潇洒公子 发表于 2010-12-11 12:39:30

回复 13# byy418

终于有人人说有道理了
页: [1] 2
查看完整版本: 谈恋爱的各种状态