●執著°ミ 发表于 2009-9-11 22:05:24

我那别一样的军训往事

这是07年9月的一天,我来到了这个时不时弥漫起酸味的校园……
    新环境,新学校,新学期,新同学,似乎一切都是从零开始,重新而立,重新而行。而我的眼睛里却还痴痴的装着高中那会的奋斗习性,万事全力而行。或许大一的新生都一样吧?注册后的第三天就开始军训了,尽管南宁九月的太阳还如火似炎的闷烤着学院诺大的篮球场,汗流浃背的我却自豪的不以为然。高中那会的全市军事训练汇报表演已经让我底气十足了,矫健的步伐,挺拔的身姿,认认真真的完成了第一天的训练。遗憾的是,在接下去的三天里我们排频频更换教官,使得我开始力不从心了。每一天都是一个新教官,每一天都当成是军训第一天的刻苦训练,认认真真的做好每一个动作,最后却也好像没改变什么,于是我开始有些放纵了。而这个世界往往都是这样的:你越是放纵它越是让你放纵……
    第四天又换教官了,看着眼前这个矮小但健壮外表开明的教官,我回忆着过去的三天里,第一天来的是个司机,第二天来的是个卫生员,第三天来的是个炊事员。那这第四天,也就是眼前这个教官应该是个什么职位呢?
       “立正~~~稍息!”教官突然的发号施令打断了我的思绪,本能的立正稍息,昂首挺胸的站直了。。
       “大家好,我是你们的新教官,第一次见面大家多多关照哈,在我的英明领导下你们一定要比他们学到的多,训练也会比他们舒服得多!”他脱下帽子在胸前悠闲的扇了扇,不屑的看着旁边一个农技系早就已经开始训练得汗流满面的队伍嬉皮笑脸却又略带庄重的说到。
       “听领导说你们已经换了三个教官了,前三天这基础了都练好了吧?到我已经是第四天了,我就不搞这些了,什么立正稍息,向左向右向前向后转,都是浪费时间!”只见教官一本正经的振振有词的说道。我们这一听的也是一阵心凉啊,整整三天,老实说我们排就连最基本的转向动作都还是乱七八糟的。
       “听口令,向后转。”只见全体歪歪扭扭的转了过去,居然还有人转错方向……教官皱了皱眉头,从后面慢吞吞的走到了前面。说到:
       “正步会吧?”教官问到,众人皆晕,不敢回话。
       “好了,全体听口令,正步走~~~”一声令下,我们排雄雄壮壮的在其他排还没开始练习齐步走的时候就迈起了正步。歪歪斜斜的步伐,僵硬得像僵尸一样机械的手臂,脚步声犹如千军万马般奔腾……有些人没表齐排头兵走快了,却还昂首挺胸的望阳独步;有些人脚步小走慢了,被踢的踢,被踩的踩。笑声,叫声,痛哭声,还有累的喘气声响成了一片,引起了众排的纷纷议论……
       “立~~~~~正~~~嗯~~~~”大老远的终于听到了小跑过来的教官的口令。有穿鞋子的,有手捂住嘴避灰尘的,还有一个居然被踩掉了裤子露出了粉色花内裤……
       “行啊,不错嘛,有气势,有型!看到没,女同学们时时刻刻都在关注着我们呢!”从后面跑上来的教官头一直没看着我们这散乱的队伍,而是一直注视着隔壁的一个排在休息的女生们,许久……
       “好了,表齐排头!速度给我动起来,注意碎步!碎步!碎步!”又是一阵尘土平静之后……
       “女同学们都看着我们呢,表现的机会来了,知道不!1,2,3,4!口号给我喊起来,都有啦!都有啦!向后转!正步~~~~走!”
       看这阵势,看这气势,在异性的瞩目下我们又自信满满的走起了正步!那个灰尘飞扬的球场响起了我们嘹亮的口号:“1~~2~~~~3~~~~~~~~~4!”没看到的都会认为这个排不错,可是看到了的一定会大跌眼镜,看那树下笑得直不起身的女生们就知道了。如战场冲锋般惊心动魄,如野马过河般混乱无章!有的人因为太昂首帽子掉了也只顾着这阵势了,还真有点三毛从军的样子;有的人又被踢到了,在队伍里面叫爹喊娘的哭丧着;有的人鞋子又被踩掉了,却不敢停下来捡,生怕被这千军万马活活踩扁;还有!你看那走再最前排的小个子真是太投入了!脚短不说,频率绝对赶上了小跑,一个劲机械式的往前赶,却还是同手同脚滴!不知道的以为是队伍的标兵!这下可玩大了,这哪是军训啊,简直就是胡搞。还好我这个排头兵是练过的,不然我看直接想装中暑晕倒算了,哪丢得起这个人呀……
       从后面跑上来的教官终于被隔壁排的教官一顿鄙视糗破了脸,变脸般的骂了起来:
       “搞什么搞什么?真还给我表现起来了,冲锋陷阵呢!还是拍搞笑片呀?给我穿好你鞋子!拉好你裤子!去捡你丫龟头的帽子!”教官愤愤的指点着众人,待整理完毕之后,他故意高声又骂了起来:“就你们这熊样,净给我丢脸,不给你们点颜色你们不知道认真!不搞一下体能你们不知道错字怎么写!”
    “都有了,都有了!向后转!跑步走!跟着我跑!”就这样我们一溜烟的被带出了篮球场。行径中那教官在前面跑着眼睛还不停的巡视些什么。可是我也纳闷着,这不是搞体能么?咋哪阴凉往哪窜呢?当我们跑到游泳馆后面的一块阴凉的空地的时候,教官突然停了下来。
   “带家伙了没有?”教官若无其事的问了起来,却把我们都搞懵了,全体傻傻的看着他不敢出声。
   “我说到底带家伙了没有?扑克牌啊,象棋啊什么的,懂了没?”教官急了,一脸无辜的样子。
    众人:“……”
感情教官知道我们带了,要上缴丫?这时终于有一个大胆的北方同学出声了:“教官,俺带咧,但是咱么玩,不会这样也要没收额滴吧?”
   “没收你个头,你出列!牌给我,再找一个人,嗯,就你了,出列!”教官指着那位刚才正步走得同手同脚的同学说到。
   “都有了!立正~~~~!稍息,你两个给我一边站一个放哨,有情况立即报道,其余的有牌的打牌,没牌的自由活动!你两个跟我斗地主!”话音刚落,众人狂倒!感情这就是他所谓的“搞体能”?
    而我只是无奈的躺在游泳馆后面软软的草坪上,听着其他排训练的口号声,睡着了……
    等我被一个老乡拍醒的时候,教官已经不见踪影,听说他已经打饭去了。轻轻的叹了一口气,:“哎~~大学就是不一样,军训也可以睡觉了……”

(下接3#)

◇﹏27號同學﹖ 发表于 2009-9-11 22:06:05

沙发??.....

●執著°ミ 发表于 2009-9-11 22:06:12

(接1#)
      时间是下午的两点二十五分,当集合勺子响起的时候我们不慌不忙的集好了队伍,老远的就看到那个矮小的教官戳着似乎还没有洗干净的眼睛向我们走了过来。分明是一两百米的距离,硬是让他左一声招呼右一个眼神的看耗掉了几分钟,等他走到我们跟前的时候,我居然发现他眼睛上还挂着眼屎!嬉皮笑脸的愣是绕着队伍走了三圈才开口说话:
      “额,我说跟我是不是学到了很多东西呀?”他站在队伍前面两手后背伸出左脚很得意却又很期待的望着我们。
      “是啊是啊~~~”全体齐声回答,那叫一个整齐呀!我确定我们已经上了贼船,但是我也不愿意再下去了……
      “那~~~你们的~~~~~~~~这个~~~~家伙带够了没呀?”教官更加得意并且十分满足的说到。
      “带了,带了。”于是我看到大伙从兜里翻出了家伙:什么象棋呀,飞行棋呀,扑克牌呀,我靠!还是名牌滴!“AAA”呀!条件差点的带收音机,MP3;条件好点的带手机,MP4,诧异间我看到一个胖子兜里塞满了零食!而走正步同手同脚那个矮子从裤裆里掏出了跳棋(波珠棋)!晕鸟,他裤裆咋就那么大,年糕大的棋盘硬是让他藏得看不出一丁点端倪……当隔壁两个排看得目瞪口呆的时候,我们的教官马上呵斥着让我们收起来。待家伙都藏好了之后,
      “嗯,今天下午我们整个训练项目都来走一次哈,都给我认真走好了!走不好,我们就不搞‘体能’了!,都有了!立正!~~~向右看~~齐!……”
      十多分钟之后,连教官也汗流浃背了。可是我们的队伍还是走得和第一天一样的烂。
      “现在我们开始正步练习,立正!~~向右看齐~正步走!”于是乎,犹如装甲车上路般轰鸣的声音响了起来。不经意间发现胖子的口袋被身后的一个同学抬起约1米高的正步踢了个正着!掉了一根不知道什么东西!等队伍走过去的时候,我回头一看居然是根快比矿泉水瓶大的火腿,额滴神呐!还是“王中王”滴!这下应该比上午更丢脸了。一旁的排干脆就停止了训练,笑得人仰马翻。
      又是几分钟的整顿之后,教官啃着比他嘴还大的王中王火腿从后面跟了上来,假装生气,绝对是假装生气。因为我看到他很幸福的啃着火腿,眼神压根没落到我们身上,对着火腿一个劲的骂道:
      “搞什么搞什么?真还给我表现起来了,冲锋陷阵呢!还是拍搞笑片呢!不想搞体能了是不?”教官的台词说得是一个字都没错!说完了还不忘撕下火腿的包装塑料,用力美美的咬上一口!愣是把邻排的教官看得呆如木鸡。也许他再寻思着,这个排不会觉得搞体能要比队列训练好吧?三下五除二,教官利索的啃完了估计半斤重矿泉水瓶粗的火腿,拍了拍衣服,
      “都有啦!向后转,起步跑!该去哪里搞体能不用我带了吧?”我确定我听到有人笑了!
   “……表齐排头,表齐排头……”老远的听到走在后面的教官大声呵斥着。一直到后来我想起来的时才发现,只有我们的去搞‘体能’的时候队伍才是最整齐的、步伐最一致的,我想差不多可以上天安门广场走走了吧……
   下午的训练比上午还舒适。游泳馆后面三、四人一堆,斗地主,下棋,看电影什么都有,我躺在软软的草坪上,看着如此一番景象,摇摇头,心里面想着,这说出去谁都该说我骗人吧?
      忽然的从文体馆那边的“哨兵”急冲冲的跑到正斗地主上瘾的教官面前,上气不接下气的说到:“教~教~教~~教官,有个排向我们这边过来了~!”只见教官身都懒得站起来,伸出一个头,用手一遮双眼,“没事!是兄弟排!继续放哨去!”
      等到兄弟排的教官走到我们教官身边的时候傻住了,感叹道:“靠啊,你们这也叫军训啊?你们在搞露营呢?”
   “看什么看,坐下来和我一起斗几盘!”只见那教官一把被我们教官拉了下去,居然没反抗,还头也不回对他排的同学说:“你们就自由活动哈!和兄弟排交流交流经验,有情况记得报告啊……”
      我的队伍越来越强大了,游泳馆后面横竖躺满了睡觉的兄弟们。那胖子啃完了零食睡在墙角下打起噜,而我也被这凉凉的风吹着了,一躺下去就是一个下午。
      迎着西下的夕阳,所有的排都练得一身无力的时候。我们却挂着幸福的笑脸,劲儿十足的,队伍整整齐齐、浩浩荡荡的从游泳馆后面齐步走了出来,还超大声的唱着教官教我们的新歌:
   “日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归。胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞。mi sao la mi sao la sao mi dao ruai ,愉快的歌声满天飞……”教官笑了,我们也笑了。
      接下去的日子一如既往,直到会操的前一天的上午。教官斗地主也斗腻了,靠在游泳馆的墙上和我们聊了起来,说得最多的是网游,什么梦幻西游,魔兽世界,3C他居然还不赖,说着说着他就睡着了。当教官听到某些排正在叫喊着他们的队列口号的时候突然就坐了起来,
    “对了,我们的口号还没有呢?光顾着‘搞体能’,连这都忘记了!”突然醒悟的教官用手拍了拍头。
    “你们是什么系的?”所有人都愣了,都那么多天了教官居然不知道我们是哪个系的,真厉害丫!
    “电机系,电机系!”众人乱七八糟的回答道。
    “额,让我想想,让我想想,你们也跟着一起想想,你看这明天都要会操了……”我终于看到我们的教官急了……半个小时之后,
    “有了,全体集合!”
    “跟着我一起念一遍你们的口号,‘电机!电机!我最牛B!刻苦训练,魅力无限!’哈哈,你看你们教官有才吧?”教官一副自豪的样子。大家却傻住了,寻思着这后一句还过得去,这前一句是不是过份点了?
   “搞什么,叫你们跟着念就跟着念,有什么事老子顶着!这几天你们还不是睡着过来了,有什么问题么?其实我告诉你们,就他们那样没日没夜的练,就你们学生一个真的能做得想天安门那样整齐那样威武么?看你们走正步的样,简直就是狗屎!你们说他们学到了什么?你们学到了什么?”说实话,怎么多天过来,从一开始的认真到现在的散漫,我清清楚楚的体会到了大学究竟和过去的高中有何不一样,似乎是感到了什么,似乎又是学到了些什么。
      沉默许久,教官又嬉皮笑脸了起来。
    “你看看人家,你看看人家的脸黑得像烤猪!你看看你!你白啦!你白了知道不?搞了10天的军训你们TMD都给我训白了!”话音未落全排笑翻……
      经过一个下午的口号训练,我们死死的记住了有才教官交给我们的口号。于是乎,当夕阳再西下的时候,校园里响起了最引人耳目的口号:“电机电机我最牛B,刻苦训练,魅力无限!”所到之处,无一不笑,无一不夸。这下教官乐了,我们排也就此出了名……
这是军训会操的早上,当所有排都在毒辣的朝阳下紧张的训练最后一次队列的时候,教官却领着我们坐在阴凉的芒果树下,他一本言辞的在队伍里发话了:
   “并不是所有的兵都要经过艰苦的训练才会成为一个优秀的兵!不管你训练是怎么样,如果有一天冲锋的时候你活下来了,你就是好兵!这就是现实……等下会操的时候都给我拿出你们‘搞体能’那会的队形,好好的走完我和你们的最后一次表演!”听完大家都感动了,身体里忽然的就注满了劲,恨不得马上就上场走一回,是男人就该拼搏!
    “等下等下,差点忘记了,口号得改丫!别我最牛B了,改成放电第一!知道不?都给我记住了,正式场合别给我胡闹!”第一次看到教官严肃的样子还真有点不习惯。就在这时,老远的看到一个女生排走了过来,即刻的,教官又发令了,
    “起立!向右看齐~~~~”待女生排走进的时候,
    “随便看~~~”众人都笑了,女生们也害羞的捂着嘴笑了。可是高兴之时却不知道从哪里冒出了一句严厉的话来:
    “搞什么搞!一出操就给我休息,不想训了都给我滚蛋!搞搞搞,我观察了那么多天,怎么咋都没发现有你们这个排!”这时才发现是那连长来了,我们的教官这会焉了,站在一旁和我们一起冒冷汗。过了一会,
    “准备准备!该会操了!像个什么话。”连长不屑的丢下一句话,转身离去。教官什么也没说,整理好队伍就带着我们到会操的地方的准备登场!
      当我们出场的时候,清楚的感觉到整个排都爆发了。步伐整齐,队列一致,口号响亮,那个走正步同手同脚的“排头兵”居然也走得有莫有样了,这一次也没人转体转错方向了,也没人掉帽子、鞋子……可能是教官对我们说的那些话,可能是对现实的不满,或许是对自己来到这里的不甘。十天也就认真训练过三天的我们似乎和其他排并无多大差别,成功的完成了我们最后一次会操!下场的时候,教官乐呵呵的叫出了他的经典名言:“你们太有才了!”教官笑了,大家也乐了,一拥而上将教官抛在空中……
      时过境迁,我坐在游泳馆前的树下,看着09新生一个动作一个动作的练习着,不知不觉的天已经黑了。别一样的军训,别一样的教官,真的让我学到了别一样的东西。每一次想到那次军训,教官的那句话依稀还徘徊在我的脑海中:“并不是所有的兵都要经过艰苦的训练之后才会成为一个优秀的兵!也不管你训练是怎么样,当有一天冲锋的时候你活下来了,你就是好兵!这就是现实。”
      转眼已经大三了,体会过实习的我再回到学校我已经能深刻的体会教官的这句话,这个社会就是那么现实,无论你在学校里学到多么多的知识,掌握多么多么优秀的技能,不到外面去实践,学到的永远只是些理论——理想的论道。
      遗憾的是我却在即将毕业之时显得如此的被动。起身,消失在黑暗中。
      祝愿这新新一代的90后会比我们80后更出色……

●執著°ミ 发表于 2009-9-11 22:10:42

2# ◇﹏27號同學﹖

我晕,我这还有呢,还没发完呢!强烈要求BZ删了你的沙发,55555555

●執著°ミ 发表于 2009-9-11 22:11:22

2# ◇﹏27號同學﹖

我晕,我这还有呢,还没发完呢!强烈要求BZ删了你的沙发,55555555

KMAO 发表于 2009-9-11 22:12:15

好长@ @

●執著°ミ 发表于 2009-9-11 22:14:02

6# KMAO

写了两个多小时呢,今晚写完就发上来了,呵呵

KMAO 发表于 2009-9-11 22:14:18

好长@ @

在在 发表于 2009-9-11 22:16:38

恩不错这孩子蛮有心思的.....   帮你顶上!!!!!

●執著°ミ 发表于 2009-9-11 22:17:12

9# 在在

3个QQ,可以去洗澡咯!嘎嘎

jetsung 发表于 2009-9-11 22:22:19

思明社区已转载:http://www.smwbbs.cn/thread-2729-1-1.html

●執著°ミ 发表于 2009-9-11 22:31:15

11# Skiy

呀!~转到什么地方去了哈?……

伤尽千万少女心 发表于 2009-9-11 22:38:55

不错不错~~~ 顶!
我们也换了2个教官 第三个老大也是坏得 咸得也没话说~

空心铅笔 发表于 2009-9-11 22:59:45

写得很好噢同学!现在能像你这样写东西的广职人不多啦!

路过人间 发表于 2009-9-11 23:00:38

帮顶一个,都过了这么久了,还记得这么清晰。
值得怀念时光~
页: [1] 2
查看完整版本: 我那别一样的军训往事