尘书寒 发表于 2009-3-16 12:47:35

给有时间看书的同学推荐些书....

柏杨老先生的<白话资治通鉴>
强烈推荐!!!!

我以前高中的时候最渴望的就能够买下这套书收藏....
可以那时候太穷了买不起...
现在整套好象是250¥这样...

关于柏杨先生的书的基本都很喜欢,我第一次看他的书是<鬼话中国正史>...
感觉就就是:    真我真笨爽!

提到柏杨不得不说下李敖,李敖大家就很熟悉了,我觉得他们俩生平遭遇是一样的.都被国民党压迫和监狱过...
所以在思想上面有共同特性: 有弊必揭,有过就批.
因此推荐大家去看看他们的作品,你会从中学到很多关于人权的理念....

还有就是钱钟书和杨绛的书...大师级的水平.与其相反的几个作家的书我不什么欣赏,一个是余秋雨,一个是贾平凹,另一个是
冰心.<如果这里话中一些喜欢上面作家的同学,就此歉过!我只是表达自己的观点而已.>

这里我强烈建议大家少去 看那些言情呀,抒情散文呀,随笔小品呀 的书物.
就比如学校勤工处外租的那些什么幻想小说之类的呀..
说白了那都是些00文化....
你们知道那些书什么来的吗!
一个可能连小学都没毕业的书商每个月画一两千块前雇些写手来写的...
每写1000字就可以拿到15块钱这样...
于是写手门就想尽脑汁的什么拖累瞎编的故事,一天怎么多写几句废话换几个钱.我不是鄙视这些写手,人家也是为了生活..
只是觉得这些所谓的书太00人了.
珍惜生命,远离00文化.

当然.你要说我就是学习累了想看点消遣一下而已,那也行,看点有思想的,比如王朔,王朔可以说代表了平民文化.
读他的书记得要领会他对话剧的艺术...
他对话剧式的写作手法勘称第一...
我推荐的他的那本:<过把瘾就死>

现代也有很不错的作家和作品.
拿80后少年作家门来说.代表人物的,比如韩寒...算了..我还是不对韩寒进行评论...他有值得认可的也有值得推敲的...

80后作家中我要推荐的是:    张悦然

当年被评为80后最赋有才华的大才女.
我读她的第一本书是她第二个才情横溢阶段代表作<水仙已乘鲤鱼去>

那时候我就觉得她已经可以代表整个80后的内心世界了.以至后来我也还是觉得<水仙>是她最优秀的一部作品.可以
代表她的作品.
这里我当然要推荐她的这本书!!

其他关于她的作品也同样很优秀,比如<樱桃之远>,这是她的成名作.
<十爱>
<红鞋>
<葵花走失在1890>

<誓鸟>这个是她最后面的一部,与前面几部有着截然不同的写法,包括思想理念,有时间的也值得大家去考究.
其中<葵花走失在1890>特别有味道....有着一种对张悦然无比惊叹之情,总会让你觉得张悦然真的是不可思议.
这里除了前面她的<水仙>我还推荐这本书...
关于与之同僚的郭敬明,我不做评论,因为我确实不欣赏他的书.<女生注意!别拿鞋丢我....>

我觉得我们现在是青春无限勇往的时候,应该多看点思想前卫的书,不要沉迷在低俗以及00文化之中浪费青春.
老爸老妈都老了,我们早就应该想下以后什么自己养家.

我写这么多东西来不是想要吹什么牛皮,
我只是在每次路过学校勤工处那里的时候每每看到那些呆头呆脑在那里猛的
租阅那些没意思的00书,替他们痛心.
我不反对看书,但是也要看些有价值点的书.
三年大学准备完了...
那些00文化除了消磨你的时间还给你带来了什么???

我说话似乎有点偏激,性子出了,没办法,尚若伤到某些同学在这里向你们道歉.

再次表明,上面的话纯属个人立场和观点.不一定对.
觉得对自己有点帮助的听一下,觉得全他妈无聊废话的就当做我神经病!!!

尘书寒 发表于 2009-3-16 12:48:32

我在想我要不要自己沙发一下呢??

残影 发表于 2009-3-16 12:49:26

houhou (19)hou你没有权利批判人家

啊塔 发表于 2009-3-16 12:59:44

不错啊```哈哈 `还好我不看报厅那些00书``   分析得不错``

小古 发表于 2009-3-16 13:09:14

{:5_602:}{:5_602:}没那个耐心~~!!

尘书寒 发表于 2009-3-16 13:17:06

houhou (19)hou你没有权利批判人家
残影 发表于 2009-3-16 12:49 http://172.16.1.236/images/common/back.gif

我的权利你家定的???

潇洒笑杀 发表于 2009-3-16 13:21:50

我还是想读古语版的资治通鉴,不会的字自己查书

伤逝随风 发表于 2009-3-16 13:38:21

那些人权之类离我太遥远。政治和时事不想接触这些。
张悦然没有看过她的书,,一直都喜欢安妮宝贝的。最近迷上黄帝内经。然后有点想看林夕那本《原来你非不快乐》
各有各的追求。言情小说,那个张小娴,亦舒的就不错。初中时候很迷漫画和言情拉,总要经历的这个时候。

删你帖封你IP 发表于 2009-3-16 13:53:59

我只看小说的

【水月】 发表于 2009-3-16 16:28:55

看不懂,我家有一套滴说

弓长X布习习 发表于 2009-3-16 21:51:08

好吧。。我好久不看小说了。。。我居然再看哲学类的。。。。= =

金琐碎 发表于 2009-3-19 16:00:27

个人喜欢古风

曙海 发表于 2009-3-20 14:10:23

还不错!但我没多大耐心看书的........{:5_664:}

fengfuyi 发表于 2009-3-20 19:11:34

内容太多,看不完啊,没那么多的时间。

渴望远行的蜗牛 发表于 2009-3-24 09:54:29

不能这么说的。在纯粹的个人眼中,根本就没有什么所谓的大师。

我比较喜欢看82---94这段时间的作品,这个时期是中国文学史的黄金时期,估计这样的时期不会再有了。用下王小波的话:生活早就被层出不穷的大使们写透了,自我们这一代以后根本就不可能再产生大师了。 也用下马原(形式主义小说的奠基人)的话:那个黄金年代已经一去不复返了。   莫言啊,苏童啊,阿来啊,王朔啊,余华啊。
页: [1]
查看完整版本: 给有时间看书的同学推荐些书....