书剑先生 发表于 2006-3-16 14:19:00

[03-16] 一分钱的价值

一分钱的价值

我是一分钱,被现在的人们抛弃在街头角落里的一分钱。在这里好冷,好热,好孤单。我没有了家,家在哪?我不知道,只知道当我正在我主人的那温暖的手里睡觉的时候,醒来发现我在一个街头垃圾堆里。怎么回事呀?我为什么在这?周围都是好臭好臭的垃圾,熏的我睁不开眼睛,冬天冻的直打哆嗦,而且整个身体被雪盖住了,夏天还好点,有苍蝇陪我聊天,我就不会寂寞了。我好想我的主人,我相信主人是不小心把我丢的,所以我在这个垃圾堆里一直等他,等他找到我,就这样我一直等了五年。
    五年了,五年里经历风吹雨打,始终在垃圾堆里,我的身体好脏,脏的看不到了我的摸样,有一天,我正在和苍蝇聊天的时候,突然一个会动的大家伙在向我靠近,声音大的快把我的耳朵振聋了,天呀!垃圾都被它分成了两半,这就是主人曾经说的推土机吗?我也要被推走吗?我的身体一动被它推了,推到了一下,不知道谁又把我铲起,又扔了,我想他是想把我扔在车上然后运走,就在扔的过程中被风一吹,我掉了下来。掉到了马路中央。
    好多的人呀!好多的车呀!别,别踩我,我被人们踩来踩去,竟然没有一个人低下头拾我,身上留下了好多的脚印,我哭了,为什么?我也是钱呀!怎么没有人收留我?我已经等了五年了,想起小时候我是那么的重要,每个人看到我都那么兴高采烈,亲我,说宝贝什么的甜蜜的话。我可以为他们做好多的事情,为了他们的生活我义不容辞。可是现在,现在没有人理睬我了,甚至我的老大“一角钱”也被主人冷落了。听老大说现在又出现了新了老大“一百元”它可受宠了,一想到就生气,难道我就没有价值吗?
    “妈妈,一分钱”谁?谁在叫我,一张稚嫩的脸在看着我,他用他的小手把我拾起来,擦擦我身上的灰尘,我太高兴了,我找到主人了,正当我高兴的时候“多脏呀!快扔了”说着一只大手把我打了下来,我滚呀滚,掉到了下水道里,“这是哪呀?怎么这么黑呀?”我大叫着,“别叫了兄弟,没有人会听到的”“老大,你怎么在这呀?你不是在主人家吗?”我问它“别提了,他把我抛弃了,你也一样吧!现在不是我们以前的社会了,现在称霸的是百元,咳!”。我和老大在这里呆了一年,我掉在下水道的边缘上,所以没有被臭水侵蚀,而老大掉到了臭水里,所以被侵蚀了,它走了。
    看着已经不成样子的老大的“遗体”。我又哭了,为什么人们这么残忍?既然不要我们,为什么还制造我们?我们也是钱呀?在我哭的时候,有人下来了,他戴着帽子,穿着蓝色工作服,我把全部希望寄托到了他身上,所以我使出吃奶的劲大叫他“我在这儿,快救救我!”他仿佛听到了我的呼叫,看着我,然后用他那沾满臭水的手拾起我,塞在了他的兜里。把我带回了家。
    我到了他的家,发现我的兄弟都在这儿,我们象聚会一样被放到了一个桌上,彼此倾诉着这么多年的经历,辛酸。一会儿,他来了“一分,两分”他就这样数着,直到数到了百。我们兄弟全聚在一起成了百,他笑了对另一个人说:“可以给俺闺女交学费了!”两人流下欣慰的泪水。看到主人的样子我们也哭了,高兴的哭了,因为我们可以在一次帮助主人了,而这一次是做更有价值的事情。
    第二天,主人把我们整整齐齐的装在包里,向学校走……

书剑先生 发表于 2006-3-16 14:23:48

在现实生活中,每一个小物礼都在演义着自己的角色,都会有合适自己的地方.
人也一样,一定有属于我们自己的空间,让我们更好的发展!

木棉 发表于 2006-3-16 19:16:07

好久没有见过一分钱了
现在想起,感觉好象是很久远的事了

若薇之枯 发表于 2006-3-16 22:02:58

恩,还记得小时侯那些黄色的一分,绿色的两分纸币~~~~~好怀念呢~~~

书剑先生 发表于 2006-3-17 13:19:42

确实,现实生活中的小小东西的确太难得了!当我们不再能见到它时,我们又会去怀念!

因为灿烂 发表于 2006-3-17 13:47:25

原帖由 木棉 于 2006-3-16 19:16 发表
好久没有见过一分钱了
现在想起,感觉好象是很久远的事了
我的钱包里还有一张一分钱和两张两分钱,一共是五分钱。好像是去年去什么地方买东西的时候找钱的时候得到的。谁想看?不过那东西最终的结局应该是扔到银行吧。。。

太叔公 发表于 2010-5-7 11:40:51

在现实生活中,每一个小物礼都在演义着自己的角色,都会有合适自己的地方.
人也一样,一定有属于我们自己 ...
书剑先生 发表于 2006-3-16 14:23 http://172.16.1.236:8080/images/common/back.gif

这个确实是故事所要阐述的观点~~不过这个故事也还有很多值得深思的地方~~特别是最后那里~~多多的注意一下,相信大家都会有不错的收获的~~
页: [1]
查看完整版本: [03-16] 一分钱的价值