zkkpkk 发表于 2006-6-25 19:47:18

子衿。我心。

(诗经—国风—郑风篇)
青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。
----------------------------------------------------------------
7岁那年,哥哥告诉我,有本书叫做三国演义,很好看。
于是我就看了。一直到现在。
哥哥喜欢刘备,赵云。喜欢刘备的正义,喜欢赵云那洁白的铠。的确,那份一尘不染的纯净,在武将身上已经很难再觅到了。
他喜欢左慈的仙风道骨,喜欢关羽的兄弟情深。(他跟我说是因为过关斩将,我狂汗。我觉得这应该被称作血腥和惨无人道。)
我,则无可救药地喜欢上了曹操。
喜欢他绝世无双的傲气。
我也喜欢他们。
悲歌少醉,郭奉孝,若是他得到上天怜悯,看到最后的结局。
那个青衫狂士依旧会在朝露下把盏临风么?
月色撩人,荀文若,那个温淳如玉的君子在熹微的月光下踱步时在想什么?
对于体弱多病的奉孝,我能有的只是叹息。
但奉孝,他赚到了我轻易不示人的泪水。不费吹灰之力。没有一个人在面对北征乌桓那段剧情时会无动于衷。他竟然甘愿自己死也要守住曹操那段来之不易的成功。我也是通过奉孝第一次了解了诸葛亮,了解“鞠躬尽瘁,死而后已。"四个字的分量。
忆往昔峥嵘岁月稠。
奉孝走了,世人的眸子,从此暗淡下去了。
文若,我更同情文若。那个空空的食盒敲碎了他所有的梦,尽管他脑子里还有对皇室的忠诚,我很惊讶,那份连曹操都没有发现的信仰,竟也可以押上生命作为赌注。书生意气,挥斥方遒。
文若,郁郁乎文若。
花开,然后花落。乱箭吹雪,云飞月舞。历史的瞬间便是亘古和永恒。
觞泪触酒,残菊探枝头。

若薇之枯 发表于 2006-6-26 16:03:13

……喜欢周瑜

zkkpkk 发表于 2006-6-27 10:00:40

高中的同学喜欢管我叫周瑜;P

陌。 发表于 2006-6-28 19:05:30

喜欢那个年代,允许了英雄的存在。

炮兵连 发表于 2006-6-28 19:09:01

刀光剑影的。。。。。。。。。。唉。。。

陌。 发表于 2006-6-28 19:34:14

我们必须得承认,活着的英雄,是很少的。。
页: [1]
查看完整版本: 子衿。我心。